Петр Мамонов: как герой андеграунда стал православным
Личность Петра Мамонова-христианина, пожалуй, вызывает у публики еще большее недоумение, чем личность «старого доброго» Мамонова-авангардиста, когда он сознательно старался быть непонятным. Правда, только у неверующих. Интервью музыканта часто напоминают проповеди. Его жизнь более, чем все интервью, свидетельствует о Христе и о реальности спасения для каждого. В этом году Петр Николаевич отметил свое 65-тилетие. А сам он постоянно утверждает, что только начал делать первые шаги, только поступил в нулевой класс
учиться.
Создатели «Звуков»
В 1982 году появились «Звуки Му» (иначе эту историю никак не начнешь — в конечном счете, все упирается в рождение «Звуков»). Еще одним «отцом» рок-группы, помимо Петра, стал музыкант Александр Липницкий. На тот момент Мамонову исполнилось уже 30, и за его спиной было «незаконченное высшее», работа грузчиком, лифтером, банщиком, а также опубликованные в нескольких поэтических альманахах переводы с английского и норвежского. Откуда у группы появилось такое странное название, никто не помнит. «Просто как-то удачно ляпнул», — отмахивался в интервью известный музыкант.
В 1985 году началась активная концертная деятельность группы, в том числе выступления в рамках Московской Рок-лаборатории. «Звуки» сразу же заметили. Не заметить такое было сложно — группа была не просто экспериментальной, можно смело утверждать, что ни тогда, ни сейчас ничего подобного никто не делал. Абсурдные тексты, безжизненное, отстраненное пение и, главным образом, «душевнобольная» мимика Петра Мамонова и необычные телодвижения, напоминающие то ли зомби, то ли робота — все это создавало поразительный эффект, эффект «присутствующего отсутствия».
Чтобы хоть как-то обозначить этот стиль, критики позже назовут его русской народной галлюцинацией
. Смесь музыки, поэзии и буффонады, театра:
Я — темный, темный МУ,
Я ничего здесь не могу.
Я — темный, темный МУ,
Я ничего здесь не пойму.
От всего этого веяло не просто холодом, а ледяным холодом.
На пике популярности
С 1988 года «Звуки Му» успешно гастролируют за рубежом. В том же году известный музыкальный критик Артемий Троицкий знакомит группу с именитым английским продюсером и музыкантом Брайаном Ино. Иностранный продюсер был в буквальном (но хорошем) смысле шокирован неординарностью группы и, в первую очередь, ее фронтмена.
Результатом знакомства с Брайаном стала запись зарубежного альбома группы, гастроли в Великобритании и США. По окончании гастролей «Звуки» заявили о своем распаде, и хотя формально группа существует и сегодня, но, скорее, уже как сольный проект Мамонова.
Параллельно с концертной деятельностью Петр Мамонов смог реализоваться как актер и режиссер, сыграв в нескольких спектаклях театра им. Станиславского, а также в монопостановках по собственным произведениям. Доминирующий стиль один — авангард, «театр абсурда».
В том же 1988 году на экраны вышел фильм «Игла», в котором Петр Мамонов сыграл роль доктора-наркобарона. Всемирную же известность как киноактеру ему принесла роль джазмена-алкоголика в фильме «Такси-блюз», режиссером которого был Павел Лунгин. Картина получила «Золотую пальмовую ветвь» на кинофестивале в Каннах. Те, кто близко знал Петра, утверждали, что в этом фильме ему даже играть особенно не пришлось, таким он был в жизни: бунтарь, задира, музыкант до мозга костей, пьяница.
«Я не культмассовый работник»
Мамонов никогда не стремился быть понятным для большинства, напротив, известный музыкант откровенно позиционировал себя как человека андеграунда, «искусства не для всех», вернее — для немногих. Я не культмассовый работник… Я — маленький альтернативный человек со своим делом, которым интересуются пять тысяч человек, — говорил он в интервью русскоязычному журналу «Rolling Stone».
Но, тем не менее, хотел он этого или нет, на тот момент Петр Мамонов достиг всего, что входит в представление о человеческой славе, и вряд ли сам себе мог представить, что за всем этим последует что-то большее.
Открывшиеся двери храма
В 1995 году Мамонов с семьей переезжает жить в деревню под Москвой. Что произошло в его жизни потом, об этом в своих интервью рассказывал сам российский актер. Ему было 45 лет, они построили в деревне дом и стали там жить. Зимой было скучно, было время задуматься. Вся жизнь Петра разложилась перед ним как «пасьянс». Все у него было: семья, дети, деньги, работа, которая нравилась… Не было только главного ― смысла. Тогда лидер «Звуков Му» впервые и вошел в православный храм:
Начал искать. Чего, думаю, они там стоят, кланяются, просят, поют? Купил на рынке молитвослов, открыл — все, что мне надо, все, о чем мечтал смутно. Как утром, встаешь, а на кухне на столе лежит яйцо. Оно даже не лежит, а висит в воздухе. Слова молитвы ударили прямо по глазам.
А дальше уже появилась жажда. Жажда, которую и по сей день Петр Мамонов не может до конца утолить. Этим «благовестием» он старается сегодня и с другими делиться.
Фильм «Остров»
Когда в 2006 году режиссер Павел Лунгин предложил Мамонову сняться в фильме «Остров», актер первым делом побежал за советом к своему духовнику. Ведь сыграть ему предстояло не кого-нибудь, а праведника, святого.
Ответ батюшки был однозначен: надо сниматься; талант человеку дается от Бога, и нельзя упускать никакой возможности послужить им людям. Точно так рассуждает теперь о своей профессии (как о служении Богу и людям) сам Петр Мамонов: Таланты же нельзя в землю зарывать, по заповедям же надо жить, а не от своего ума помраченного! Господь сказал: «Не зарывай в землю! — значит, я обязан, и нечего тут копаться
. Никаких особых заслуг актер себе не приписывает. Себя он сравнивает с той ослицей, на которой Господь въезжал в Иерусалим. А она была уверена, что это ее встречают.
Картина «Остров» (фильм о том, что Бог есть
, по выражению Лунгина) была хорошо воспринята зрителями и получила большое количество престижных премий и наград. Роль старца Анатолия, сыграть которую выпало Петру Мамонову, по справедливости была отмечена как самая яркая и убедительная в фильме. И правы те, кто говорит, что сыграть веру и истинное покаяние, не зная их в жизни, невозможно.
Современный Мамонов
За этим последовали и другие роли в большом кино: в фильме «Царь» (2009) того же Павла Лунгина, и в картине Рашида Нугманова «Игла. Remix», но их вряд ли можно назвать столь же удачными. Просто «Остров» — это необычный фильм, во время съемок которого, по словам не только режиссера Лунгина, все удивительным образом (промыслом?) сложилось и «срослось». Время от времени Мамонов выступает и как музыкант. Поет не только новые, но и старые, прославившие «Звуки Му», песни.
Сегодня этот проект уже носит название Совершенно новые Звуки Му
и выступает с новой программой Приключения Незнайки
. Российский актер и музыкант смотрит на искусство трезво, не ищет в творчестве возможности как-то оправдаться или измениться к лучшему. Искусство не меняет людей, — утверждает Петр Мамонов. — Если бы искусство меняло людей, мы бы давно жили в Раю. Людей меняет только Бог.
То, зачем он выходит сегодня к публике: Приобретаю друзей богатством неправедным. Все то, что я умею делать, — это дар свыше, богатство, которое я не зарабатываю. Выступая на сцене, снимаясь в кино, я приобретаю себе друзей
. Критерий один: Если есть любовь — значит, то, что я делаю, богоугодно
.
«Вера — это сколько крови можешь отдать за другого»
Часто в разговорах с журналистами Петр Мамонов цитирует святых отцов, много говорит о вере и о Церкви. При этом известный музыкант всегда ссылается на «старших» и говорит только о том, чем он сам живет и что чувствует. Он предельно искренен, и это подкупает:
Я ничего не вещаю. Делюсь собственным опытом. Такой же я — слабый, немощный. Такой же всякий. Но у меня появилась алчба. Мне надо позарез, аж в горле пересыхает. Истину. А одно из имен Христа — Солнце правды. К этому солнцу я всеми своими комариными силенками стремлюсь.
Вера для Петра Мамонова — это не набор давно сложившихся формул и представлений; она должна быть действенной, живой, и проявляться даже в самых простых и обыденных вещах: Вера — это же не красный уголок, где все с бородами сидят, мол, мы такие православные, а все кругом сатанисты. Вера — это сколько крови можешь отдать за другого
.
Для того чтобы мир «обожился», преобразился, нужно немногое. И Мамонов сразу же дает рецепт: Способ действия? Себя делай. Эту маленькую точечку. И на эту маленькую точечку светлее станет
. На собственном примере Петр Мамонов показывает: хотя бы на одну «маленькую точечку» мир действительно становится светлее.
Больше о своей обретенной вере актер рассказывает в эксклюзивном аудио-интервью: