X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Быть в раю или в аду — что выбираешь ты?

Люди привыкли все делать по своей воле, а когда надо отвечать за поступки, винить Господа. Но мы сами выбираем: хорошее или плохое, рай или ад. О промысле Божьем, свободе и невозможности насилия рассказывает архиепископ Петергофский Амвросий.

Господь хочет спасения каждого

Совершенно верно, Господь знает все про нас, он знает, что мы сделаем завтра, послезавтра. Однако Он предлагает постоянно такие ситуации, которые были бы способны нас изменить. Способны были бы удержать нас от тех ошибок, которые мы могли совершить.

Всякий раз Он как бы подстилает нам подстилочку там, где мы собираемся упасть. Он всякий раз как бы ставит нам всяческие преграды в тех ситуациях, когда мы собираемся согрешить. Но делает это всегда очень мягко, с любовью, чтобы не нарушить самый великий дар, который Он нам дал — дар свободы.

Райская обитель, ад... Существуют символы, картины, с помощью которых мы — человеческим языком или красками — пытаемся описать состояние души человека. Они не отражают некую видимую реальность загробного мира или того, что грядет после Второго пришествия, но, безусловно, отражают некую внутреннюю реальность того, как человек способен себе представить эти состояния [рай или ад], состояние спасенности и состояние погибели.

рай и ад

Но ведь для кого-то быть с Богом — это ад. И мы видим, как в этой земной жизни люди сами выбирают добровольно жизнь без Бога, потому что пребывание с Богом жжет их, мешает осуществлению их эгоизма и гордыни.

Бог ничего не делает насильно

И Бог не мешает этому человеку. А что Он, будучи Любовью, может сделать? Насильно его изменить? Насильно заставить Себя любить? 

Мы очень хорошо знаем, что невозможно заставить себя любить. Как бы нам этого не хотелось. И Бог именно из-за Своей любви, из-за того дара свободы, который Он нам дал, не заставляет человека любить Его насильно.

Он лишь предлагает ему, открывает всю реальность радости, счастья, которые человек способен получить рядом с Ним.

Но человек волен выбирать. И он выбирает. Каждый выбирает для себя свой рай. Для кого-то — это рай с Богом, а для кого-то — без Него. И лишать возможность рождаться тех людей, которые не выберут Бога, Господь тоже не вправе. Его любовь не может допустить этого. 

Ну а что будет в конце времен, когда преобразится видимый мир, наступит новая земля и новое небо — мы не знаем. Но мы верим, что у Бога много обителей, для всех: и для тех, кто Его любит, и для тех, кто отказался от Его любви. Но которого Он все равно, насколько человек пожелает собственной свободой, согреет Своей удивительной Любовью.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Комментарии