X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Чему учит молитва Господня?

При чтении Евангелия особое внимание обращают на себя слова Самого Иисуса Христа. Среди них есть единственная молитва, оставленная Спасителем в ответ на прямую просьбу — научить молиться. Это — «Отче наш», или молитва Господня. Чему именно она нас учит?

Главное в молитве — весь ум держать в ее словах, и иметь чувства души, созвучные ей. Если ее текст малопонятен, то уже и нет должной молитвы. Спаситель преподает ее в простых и понятных словах, показывая пример простоты в обращении к Богу.

В начале молитвы Господней стоят слова: «Отче наш». Этими словами Христос учит нас важности общей молитвы, хотя в наставлениях и Своим примером наставлял молиться уединенно. Он показывает, что господь по-отечески любит и заботится о нас. Образ Бога Отца разительно отличается от образа любого языческого божества, страшного и могучего, не лишенного человеческих страстей, которого боятся страхом раба. Отец и любит, и заботится. У любящего отца все дети — братья и сестры. И именно так мы должны относиться друг к другу. Христианская любовь должна объединять всех в церковном единстве.

Дальнейшие семь прошений молитвы Господней показывают нам, что первое и наиважнейшее наше стремление в этой жизни должно быть стремлением к святости. Мы исповедуем свое желание того, чтобы в нас имя Божие прославлялось людьми, а не презиралось из-за наших грехов. Чтобы в наших душах было Его царство и в наших делах — Его святая воля, которой мы всецело доверяем. Чтобы мы были послушны Богу подобно святым ангелам на Небе.

Лишь на втором месте для нас должна стоять забота о земном — о хлебе на каждый день. Но и здесь — мольба лишь о необходимом. Нет просьбы об излишествах и роскоши.

Долги перед Богом — наши грехи. Любящий отец прощает своим детям любые обиды и любые долги. Спаситель призывает нас к богоподобию в деле прощения других, по примеру Отца Небесного. Кто сам не прощает личных обидчиков, тот не может с чистой совестью просить у Бога оставления и собственных грехов.

В конце молитва Господня содержит смиренную просьбу уберечь нас от искушений, приходящих к нам от лукавого. Потому что без помощи Божией мы немощны в борьбе со страстями и греховными искушениями. Просьба о защите нужна как наше волеизъявление. Ведь мы сотворены свободными в своих устремлениях. И Бог не нарушает нашу свободу, но ждет, когда мы сами обратимся к Нему.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Молитва о помощи Господа в решении житейских вопросов
Молитва о помощи Господа
Комментарии