X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Молитва о прощении помогает отпустить из сердца боль и обиду

Способность прощать есть у каждого человека, так как он создан по образу Господа. Бог же нас постоянно прощает, даруя нам возможность исправиться и стать на путь истинный. Ведь для каждого христианина очень важно прощение Господа, которое гарантирует нам спасение души. Нет ни одного человека на земле, который бы не умел прощать. Просто для одних людей это легче, а для других — с учетом самолюбия и гордыни — тяжелей. Что делать, если нет сил простить обидчика или самого себя за совершенные поступки? Молитва о прощении направлена помочь человеку покаяться и принять не только свои грехи, но и других. 

Почему же бывает так сложно простить, отпустив обиду или злость из самого сердца? Ведь порой мы говорим себе: «Ведь Господь прощает человека тогда, когда он кается и сам просит прощения. Если мой обидчик повинится, я тоже, может быть, прощу его». Это неправильное суждение. Если человек будет так думать, то он навряд ли сможет чистосердечно простить и отпустить злость из своей души, даже твердя про себя молитву о прощении.

 

Давно известно, что молитвенное обращение злопамятного человека подобно сиянию на камне, как говорил преподобный Исаак Сирин. Пока в памяти и душе будет обида и злость, эти чувства будут разрушать. Поэтому необходимо молиться Господу и просить силы на то, чтобы простить других и себя самого. Становясь сильней, человеку будет легче отпустить боль из своего сердца и продолжать жить без тяжелого груза обид на душе. 

 

В молитве о прощении следует обращаться прежде всего к Богу — с полным смирением и уповая лишь на его помощь. Кроме того, за помощью в преодолении гордыни и самолюбия можно обратиться к святому преподобному Варсонофию Великому, молитва которого широко используется православными христианами при прощении забытых грехов.  Молитва Пресвятой Богородице помогает человеку очистить свою душу от гнева и обиды, которые есть в его душе. 

 

Прежде чем приступить к чтению молитв о прощении, человек должен научиться любить других людей больше самого себя, превознося лишь Господа на пьедестал. Потому что только способность любить другого человека со всеми недостатками и плохими поступками может научить нас прощать других, как прощает нам наши согрешения Господь наш. 


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Молитвы ко святому причащению. Когда и что читать?
Молитвы ко святому причащению в православии
Правила исповеди в церкви
Правила исповеди
Молитва о прощении грехов — исповедование
Молитва о прощении грехов
Комментарии