X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Молитвы о целомудрии, и как обрести его

Когда Господь сотворил мужчину и из его ребра женщину, Он создал и семью, которая представляла собой не что иное, как дом целомудрия. Говоря в нынешнее время о том, как воспитать целомудрие, стоит обратить внимание прежде всего на одну вещь: как именно устроена семья, в которой мы живем, в каких отношениях состоят родители, каков отец, какова мать и каково их отношение к детям.

Безусловно, само определение относится к цельности и мудрости, и читаемая молитва о целомудрии определенно связана с верностью, любовью, мужеством и верой. Как говорит апостол Павел в послании Галатам 3:28: «Нет уже Иудея ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского», — поскольку человек предстоит драгоценной личностью перед нашим триединым Богом, и для Него нет важности в наших социальных, интеллектуальных и национальных признаках ровно так же, как в поле и возрасте, поскольку каждый имеет свое место.

Согласно словам доктора психологических наук Виктора Слободчикова, первоочередной задачей взрослых и родителей является рассмотрение своего жизненного уклада: правильной ли мы живем жизнью, ходим ли в храм и читаем ли молитву о целомудрии, если хотим укрепиться в вере. Ведь Божий замысел в человеке целомудрия существует как образование взаимодействия в совместной жизни детей и взрослых. То есть если взрослые без детей как бессмысленные существа, так и ребенок без взрослого — существо невозможное.

О том, что человек стал терять идеалы чистоты, целомудрия и верности, писал еще много веков назад великий классик мировой литературы У. Шекспир в своем произведении «Гамлет»:

 

«И добродетель в этот жирный век
Должна просить прощенья у порока».

 

В современное же время, молодежь не видит или не хочет видеть целомудрие как в своем окружении и культуре, так и во взрослых.

В молитвах о целомудрии мы прибегаем к помощи Господа за тех людей, которых безудержно связывает своими сетями плотская похоть. Ведь человек, будучи всегда праздным, который занят лишь танцами и развлечениями, чревоугодием, проводит свою жизнь в разгуле и изнеженном сне до полудня, всегда будет сбит с истинного пути и считаться блудником.

Если же он пребывал в умственном или физическом труде, то у него не оставалось бы времени на похоть и безобразие. По окончании своего рабочего времени его заинтересованность касалась бы только одного — поскорее насытиться необходимым количеством еды и отдаться во власть отдыха и сна, поскольку кроме этого его уже мало что интересует. И как правило, напряженный труд, пост, смирение и завсегдашние молитвы представляют единственные средства в победе над властью и  уговорами блудного беса.

Верующие же христиане, желающие обрести и сохранить целомудрие, обращаются за помощью к Богу и читают следующие молитвы о целомудрии: молитва святого Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего, дух целомудрия даждъ ми!...»; мученице Параскеве Пятнице; великомученице Екатерине; молитва апостолу Андрею Первозванному «Первозванне апостоле Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Церкве...» и тропарь глас 4 «Яко апостолов первозванный и верховнаго сущий брат...» и молитвы о целомудрии и благополучном замужестве дочери святителю Николаю Чудотворцу.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Кому молиться, чтобы выйти замуж?
Молитва о замужестве
Спасающая сила молитвы за мужа
Молитва за мужа
Целомудрие и молитва о благополучном замужестве дочери
Молитва о целомудрии и благополучном замужестве дочери
Комментарии