X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Молитва о выздоровлении: полезно ли болеть?

Спаситель учил, что лучше быть калекой, но войти в Царство Небесное, нежели быть здоровым, но заработать вечные мучения. Некоторые из тех, кого Он встретил и исцелил, ждали этого многие годы. Болезнь успела их смирить, помогла приобрести терпение. В них созрела усердная молитва о выздоровлении.

Молитва о выздоровлении

Всегда ли необходима молитва о выздоровлении?

Получив от Христа телесное исцеление и прощение грехов, они слышали предупреждение: «Не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5: 14). Тесная связь между человеческими пороками и заболеваниями является неслучайной.

 

Мир сложнее любых логических схем в нашем уме, и поэтому не все случаи нам дано понять. От Бога, который по отношению к нам — Любовь, зависит, какие телесные немощи посылаются человеку. Вот только мы привыкли искать ответы, вопрошая «за что?», а промысл Божий отвечает на вопросы «для чего?», «ради кого?» Терпение болезни бывает весьма полезно для оздоровления души.

 

Да и само здоровье — не самодостаточная ценность, а лишь средство для того, чтобы жить полноценной жизнью — жить свято, для ближних и для Бога. Главная ценность — свобода избирать добро, любить и творить — дается каждому, независимо от состояния здоровья.

Бывало, опытные христиане пренебрегали медицинской помощью, и даже — молитвой о выздоровлении. Просить только вечного или только за других, полагаясь на волю Божию о себе, было оправдано лишь для некоторых святых. Господь открывал им, что так можно: либо Он Сам исцелит, либо крест болезни следует претерпеть до конца, и медицина все равно не поможет. Но считать такой подход нормой нельзя, так как по этому поводу в Библии сказано, что и врача создал Господь. В таком случае, человек неоправданно просит у Бога чуда для выздоровления, а Он и так уже помог ему, послав хорошего врача...
Молитва о выздоровлении_1
Жизнь и здоровье следует разумно беречь для служения Христу и людям, а не ради погони за удовольствиями. Как говорит русская пословица, «жизнь дана на добрые дела». Каждый подаренный нам свыше день — огромное благо.

Когда читаются молитвы о выздоровлении, основное в них — просьба об избавлении от греховных пристрастий и привычек, о помощи в победе над грехами и о ниспослании помощи жить согласно заповедям Божиим.

Лечение и молитва о выздоровлении ребенка — наши обязанности

Иное дело — болезнь ребенка. Здесь нельзя пренебрегать ни медициной, ни помощью таинств Церкви. Деятельная забота о здоровье и молитва о выздоровлении ребенка — родительский долг. Только в опасных тоталитарных сектах практикуется отказ родителей от врачебной помощи, способной спасти жизнь и здоровье их больных детей.
Молитва о выздоровлении ребенка
Чем горячее любовь, тем сильнее молитва любящего сердца. У кого может быть столько сострадания о болящем, как не у мамы. Пока вырастет дитя, она, само собой разумеется, станет молитвенницей. Наверное поэтому большинство молящихся в храмах составляют именно мамы и бабушки. Читая молитвы о выздоровлении ребенка, мама освящается Богом и духовно возрастает не меньше, чем если бы молилась о себе и своих грехах.

Начиная лечить ребенка, а также беря в руки молитвослов, следует присмотреться к характеру сына или дочери, и обязательно — к своей жизни тоже. Когда врач объяснит, почему произошло заболевание, верующая мама нередко находит и ответы на вопросы «для чего?», «ради кого?» Ведь иногда болезнь чада допускается ради побуждения к покаянию и исправлению жизни его родителей.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Молитва за младенца в православии
Молитва за младенца
Молитва о здравии младенца при болезни
Молитва о здравии младенца
Кому молиться, чтобы выйти замуж?
Молитва о замужестве
Спасающая сила молитвы за мужа
Молитва за мужа
Показать еще
Комментарии