X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Новости России и мира о новом названии государственного языка в Молдове

Новости России и мира на https://zelv.ru/ передали критику президента Молдовы Игоря Додона в отношении переименования государственного языка с молдавского на румынский. Он считает, что данное решение можно выносить только после проведения народного референдума по этому поводу.

По заявлению Додона коренное население страны в большинстве своем уверено, что пользуется в обиходе молдавским языком. Для того, чтобы развеять все сомнения по этому поводу он предложил проведение референдума, на котором жители государства отдадут свое предпочтение одному из двух языков.
Перед этим в КС положительным образом отозвались о поправке по изменению названия государственного языка. Треть депутатского корпуса сделали запрос судьям по поводу языкового проекта внесенного в прошлом месяце и он был одобрен.

Новости России и мира передали заявление председателя конституционного суда Молдовы Тудора Панцыру, который отметил, что судейский корпус опирался на декабрьское постановление, принятое в 2013 г. Там сказано, что декларация независимости Молдовы содержит упоминание о румынском языке в качестве государствообразующего.

В ближайшее время проект будет рассмотрен парламентом. Конституционная поправка наберет силу в случае голосования за нее двух третей депутатского корпуса. На данный момент практически все законопроекты Демократической партии набирают большинство голосов, а именно она является инициатором обращения по языковому вопросу в конституционный суд.

Основой молдавского языка на сегодняшний день является латинская графика. Он похож на литературный румынский язык. В 1932 г. в Молдавской ССР ввели в действие латинский алфавит, но через шесть лет вернулась кириллица. В 1989 г. в республике снова ввели латиницу на основе румынского правописания. Жители Приднестровья сейчас пользуются кириллицей.

До наших дней спорят о существовании молдавского языка. По словам директора центра стратегического анализа «EST-VEST» Сергея Назарии, по своей литературной форме оба языка похожи, но в разговорной речи у них есть отличия.

Он отметил, что жители Молдовы и Румынии говорят по-разному. Но по утверждению лингвистов эти два языка являются одним целым. Такой вывод они сделали после изучения документов семнадцатого столетия. Стоит отметить, что в формировании литературного молдавского языка в девятнадцатом веке участвовал и русский язык.

По мнению Назарии, главной целью большинства депутатского корпуса парламента в связи со сменой названия государственного языка является приближение объединения Молдовы и Румынии.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
В поисках лучшего информационного сайта
Комментарии