X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Высказывания Дмитрия Смирнова о молитве

Дмитрий Смирнов о молитве

«Надо взять книгу о молитве любого молитвенника и почитать: разобраться, подчеркнуть особенные места, поразившие воображение. Чтобы учиться молитве, надо учиться. Почитать «Добротолюбие» в пяти томах, сочинения Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника, которые писали о молитве».

«Молитва — это обращение к Богу. Даже, если мы в молитве обращаемся к святым, это тоже является обращением к Богу, потому что сам святой ничего не может сделать: только Бог может что-то сделать по его молитве».

«Бог никогда не вмешается в жизнь человека, если не сочтет нужным. Человек, задавший этот вопрос, ошибочно думает, что прочитав молитву, может что-то изменить. Такие люди полагают, что молитва — набор каких-то слов; называют ее сильной или не сильной. Не бывает молитв сильных или иных. Сильной молитву делает Бог, а в Нем нет никаких перемен: Он не может быть сегодня сильнее, а завтра слабее».

«Господь научил нас в Евангелии, как отец молился за своего сына: «Верую, Господи! Помоги моему неверию».

«Какие страшные слова: "некогда помолиться". Ведь время, которое человек провел вне молитвы, назидания Священным Писанием или чтением духовных преданий, вне исполнения заповеди Христовой, безвозвратно потеряно. Это время человек не живет, ибо жизнь, с точки зрения христианской, есть общение с Богом, молитва в широком значении этого слова. И если человек не обращается к Богу, не предстоит Ему непрестанно, тогда его жизнь превращается в полную бессмыслицу, так как цель жизни — богообщение, а жизнь без цели пуста, как цветок без завязи — пустоцвет. Поэтому если человек теряет память о Боге хотя бы на секунду в течение дня, то эта секунда прожита зря. 
 
Надо ли трудиться? Надо! Это повеление Господне. Нужно ли кормить семью, воспитывать детей? Непременно, ибо апостол говорит: "Кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного"... Если человек ленится содержать дом в чистоте, ленится отдавать силы воспитанию детей, ленится работать, эта лень так же вредна, как и лень к молитве, к чтению книг духовных, лень к совершению добрых дел. 
 
Труд и молитва — две родные сестры, и у них не должно быть никаких конфликтов и противоречий. "Сие надлежит делать, и того не оставлять"... "Едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию". Тогда молитва наша не прекратится, тогда и в домашних хлопотах мы будем Богу предстоять, а вся наша жизнь превратится в непрестанное богослужение. Мы будем Богу служить и мыслями, и словами, и делами — всей своей жизнью, каждым своим вздохом».

Читайте также на нашем сайте:
Митрополит Сурожский Антоний: не откладывайте добрые дела
«Если решишь делать добрые дела, делай не раздумывая. Начнешь раздумывать – никогда не сделаешь»
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о признаках любви к Богу
«Любовь к Богу основывается на любви к ближнему. Когда изгладится в тебе памятозлобие, тогда ты близок к любви. Когда сердце твое осенится святым, благодатным миром ко всему человечеству, тогда ты при самых дверях любви»
Схиигумен Иоанн (Алексеев) о влиянии гнева
«В гневе никакое дело не решай и разговор прекращай. Под влиянием гнева всегда грешишь и скажешь неправильно, и после будешь сожалеть»
Петр Мамонов о понимании промысла Божьего
«Управляет всем благодать Божия, сами мы не можем ничего. Вот я жизнь прожил, мне 61 год — я результатом своей жизни считаю не стихи и не фильмы, а вот это ощущение, что я без Бога не могу ни шагу ступить, ни кофе попить»
Комментарии
Михаил
2019-03-11 12:43:21
Бороду бы этому смирнову выдрать, за вредные советы