X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Святые отцы о жизни в Боге


  1. «Все препятствия к преуспеянию духовному  в нас, в одних нас! Если же что извне действует как препятствие, то это только служит обличением нашего немощного произволения, нашего двоедушия, нашего повреждения грехом».
  2. «Даже благонамеренные иноки, но проводящие жительство наружное и не имеющие понятия о жительстве духовном, соблазняются на духовных делателей, находят их поведение странным, осуждают и злословят их».

Святитель Игнатий Брянчанинов

  1. «Ходи в памяти Божией и памяти смертной Храни дух сокрушения, сердце сокрушенно и смиренно Будь послушен, люби молчание времени не имей праздного».
  2. «Брань духовная Брань, ведущая к тому, чтоб всегда в мире глубоком пребывать  и с Богом, и с людьми, и в себе самих мирствовать».
  3. «Все время будут житейские заботы. Что заботиться о душе надо, об этом и говорить нечего. Но вы ведь и заботитесь, как я думаю. Если душа недовольна тем, что делаете, прибавьте. И Бог милостив будет. Но что вы сказали: некогда, это неверно. Время всегда остается, только употребляется не так».
  4. «Цель наша  жизнь в Боге, но к Богу нам нет иного пути, как Господь Иисус Христос».
  5. «Брать руководство в Слове Божием и в писаниях отеческих».
  6. «Со всякою немощию душевною следует тотчас обращаться с молитвой к Господу, прося Его исцелить. Затем, употребляя и от вас зависящие средства и собственные усилия, ждите помощь свыше, и Господь в свой час пошлет помощь и исцелит».
  7. «Уклоняться от грехов и делать всякое добро, встречаемое по течению жизни вашей,  не телом только, а и душою и сердцем, не внешне только, но и внутренне, т. е. чтобы и мысли и чувства всегда были богоугодны. Что еще, кроме доброй жизни?! Пророк говорит: взыска Тебе лице мое, лица Твоего, Господи, взыщу (Пс. 26, 8). Этим выражалась непрестанная память о Боге, с непрестанною ревностию всем благоугождать Ему».
  8. «И вперед законом себе поставь  никогда никому не изъявлять своего неудовольствия».

Святитель Феофан, Затворник Вышенский

Читайте также на нашем сайте:
Св. прав. Иоанн Кронштадтский
«Льстецы – большие враги наши: они ослепляют нам глаза, не дают видеть нам своих великих недостатков и потому загораживают нам путь к совершенству, особенно, если мы самолюбивы и недальновидны».
Прп. Серафим Саровский о ближнем
«Мы в отношении к ближним должны быть как словом, так и мыслью чисты и ко всем равны, иначе жизнь нашу сделаем бесполезной».
Старец Николай Гурьянов о благодарном сердце
«Человек с благодарным сердцем никогда ни в чем не нуждается»
Симона Вейль
Из двух людей, которые лично не убеждались в существовании Бога, ближе к нему тот, кто его отрицает.
Комментарии