X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Старец Фаддей Витовницкий о депрессии и покорности воли Божьей

Фаддей Витовницкий о воли Божьей
«Что есть депрессия? Комбинация мыслей. Человек комбинирует одно, другое, третье... Размышляет: будет то, будет это... Надо перестать гадать, как и что будет. Мы все ломаем голову, как же все будет — так или эдак. А Господь устраивает в итоге все вообще по-другому. И что тогда мы тратили нервы и переживали?»

«Господь всюду, и без Его промысла, без Его попущения не бывает ничего на земле. Когда мы укореним в себе эту мысль, тогда все нам легко; а если бы Господь позволил нам делать все то, что мы хотим и как хотим, произошла бы катастрофа. В космосе наступил бы невиданный хаос».
«Господь — Сила, Которая движет жизнью всякого творения, устраивает порядок во вселенной, обо всем промышляет и пребывает в сердце человеческом. Царь Славы пребывает в каждом творении и в детях Своих».
«Не бывает ничего ни на земле, ни во вселенной без промысла или попущения Божиего. Все, что возвышенно и благородно, — по промыслу; все тяжелое, негативное — попущению Божию. И Он знает, почему Он попустил это, и до каких пор. Если бы мыслящие существа — люди — могли делать все то, что хотим, то на земле и во вселенной наступил бы страшный хаос. Но Вездесущий Господь — непостижимый Свет, Который все пронизывает и хранит Своими энергиями. Для Него нет прошлого, будущего или настоящего, для Него все — ныне, вечность. Все Им держится, и Он ведает, для чего попущено событие. А мы часто усложняем вещи; только мы, люди, можем противиться воле Божией, в то время как ангелы и святые покорны ей. А мы, дети Адама и Евы, противимся. И еще, у Бога намного больше сложностей с нами, верующими, чем с теми, кто полностью отошел от Него».
Читайте также на нашем сайте:
Петр Николаевич Мамонов
«Стыд - это как горчичник: жжет, но лечит».
Преподобный Иосиф Оптинский о падении
«Упасть - дело человеческое, лежать - дело дьявольское».
Преподобный Паисий Святогорец о борьбе со страстями
«Когда человек старается отсечь какую-нибудь страсть, то искушение ставит на пути его препятствия, и человек страдает, как страдает бесноватый, когда его отчитывают, потому что в этот момент идёт борьба с диаволом. Но потом бесноватый освобождается».
Преподобный Паисий Святогорец:Благоговение матери имеет великое значение
«Благоговение матери имеет великое значение. Если у матери есть есть страх Божий, то всё в доме идет как нужно. Я знаком с матерями, лица которых сияют, несмотря на то, что ниоткуда эти женщины не получают помощи. Общаясь с детьми, я понимаю, в каком состоянии находятся их матери».
Комментарии