X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Как исправить себя, или Иди и больше не греши

Содержание:

С тех пор как прародители Адам и Ева согрешили, человек не может полностью избавиться от греха. Но Творец надеется на спасение каждого, дает каждому возможность стать святым. Как этого достичь? Надо верить в Бога и подтверждать это на деле — очистить покаянием и исправить себя, а не других.

Священное Писание

Божья любовь и свобода выбора

Православие — уникальная религия. Оно акцентирует основное внимание на опыте живого общения с Богом, любви, жертвенности и милосердия. Именно по любви Господь и сотворил Адама по образу Своему, а основной задачей человека стало уподобление Творцу. То есть смысл нашей жизни состоит в достижении святости, богоподобия.

Но возможно ли падшему человеку, плененному пороками, уподобиться безгрешному Богу? Мы не можем быть чисты и полностью свободны от греха с тех пор, как Адам и Ева вкусили запретный плод. Но это отнюдь не говорит о невозможности человеку войти в Царствие Небесное.

Сам Господь Иисус Христос принес себя в жертву за все человечество. Его крестная смерть искупила первородный грех. Все, что Бог мог сделать для нашего спасения, Он уже сделал. Дальше выбор за самим человеком, наделенным от Творца особым даром — свободной волей.

Верить или не верить, грешить или не грешить, исправляться или не исправляться, спасаться или не спасаться, рай или ад — все это каждый из нас выбирает сам. Но если он сделал правильный выбор на первой из этих ступеней, ошибиться на последующих уже будет сложнее.

Вера без дел мертва

Допустим, некий композитор осознает: его талант — дар свыше. Он понимает: гармония во всем мире и та прекрасная симфония, которая рождается в его голове, возникли не просто так. Есть Высший Творец. И после осознания этого композитор начинает искать Творца. А Бог открывается ищущим его.

Вслед за осознанием того, что Бог есть, приходит понимание невозможности верить в Него лишь на словах. Нужен соответствующий опыт богопознания. Он приобретается тогда, когда человек переходит от «Верю» к «Верю и действую».

Вера без дел мертва — написано в соборном послании святого Иакова. Более того, апостол продолжает:

...И бесы веруют, и трепещут

Веру в существование Бога человек подтверждает изменением своей жизни. Желание исправить себя — это подтверждение того, что человек на правильном пути.

Покаянная молитва

Компасом для верующего будет Евангелие, сюжеты которого проникают прямо в сердце. В какой-то момент слова «Иди и больше не греши» Бог произносит не только евангельской женщине, взятой в прелюбодеянии, но и каждому, кто Его ищет.

Как изменить себя?

Следующий шаг — полное осознание того, в какой греховной бездне находится человек, и что нужно делать, чтобы достичь спасения.

Во-первых, для этого необходимо покаяться в тех грехах, которые нас больше всего мучат. Но это должен быть не формальный перечень пороков, а реальное желание исправить себя. Ведь не случайно по-гречески «покаяние» — это «метанойя», что буквально переводится как «перемена ума».

Надо сокрушаться о содеянном и просить Бога о помощи. Дьявол искушает человека, но Бог может оградить нас от лукавого, если, конечно, мы этого сами захотим.

Молитва Богу

Во-вторых, нужно внимательно изучать Священное Писание, в котором содержится множество советов для желающих измениться. Это и молитва, и пост, и исполнение заповедей. А какой пример подает нам Сам Христос? Голодного накорми, больного посети, одень нагого — твори дела милосердия, прощай другим. Тогда и Бог будет поступать с тобой так же.

В-третьих, помните, что исправить себя — вовсе не означает переделывать других людей. Протоиерей Игорь Фомин пишет:

Мы приходим в храм изменяться, а не менять других

И преподобный Серафим Саровский указывает, что надо начинать именно с себя:

Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся

Как только мы перестаем осуждать других, то сразу замечаем собственные пороки и, как следствие, хотим от них избавиться. Вместо того, чтобы жаловаться подругам на неблагодарного мужа и невнимательных детей, женщина сама старается дарить им больше любви и ласки. Меняется она, а вслед за ней и другие. Те же супруг и чада в какой-то момент становятся лучше.

Можно часами рассказывать о черствости современного общества, а можно помогать нуждающимся, больным, бездомным.

Можно долго и настойчиво рассказывать, что Бог есть. Но разве не лучше проявлять свою верность Христу не только на словах? Ведь и апостол Иаков неслучайно говорит, что вера без дел мертва.

Более подробно о покаянии и молитве расскажет это видео:


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Детская исповедь: советы для родителей
Детская исповедь: как подготовиться
Первая исповедь: 5 важных советов
Первая исповедь – как подготовиться к ней
Молитва перед исповедью помогает осознать свои грехи
Молитва перед исповедью нужна обязательно
Как подготовиться к исповеди и причастию?
Как подготовиться к исповеди  и причастию
Показать еще
Комментарии