X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Как правильно читать молитву Иисусу Христу?

По представлению нашей Православной Церкви, когда мы читаем Иисусову молитву с непоколебимой верой и искренностью, то душа молящегося этими словами наполняется Духом Божьим.

Слова «Помилуй меня, грешного» или в другом варианте — «Боже, будь милостив ко мне, грешному» в молитве Иисусу Христу представляют собой молитву мытаря, выражающую бездонное смирение и искренность покаяния в прегрешениях, совершенных человеком. Вопрошая в Иисусовых молитвах к проявлению Божьей милости, человек более чем пребывает в этой нужде.

Молитва Иисусу Христу, сам смысл и цель ее заключается в постоянстве того, что молящийся человек из-за любви к Нему отказывается от своей эгоистичности в устремлении к Богу и жизни по заповедям, составленными Им.

Человек, проживающий в жизни ради Христа, постоянно пребывает в молитве Иисусовой, сделав ее неотделимой частью своей жизни и доказывает этим, что каждую секунду он желает прожить с именем Бога на устах и обращаться к нему в помощи, как к своему Советчику, Заступнику, Учителю и Помощнику.

По словам cвященномученика Арсения (Жадановского), епископа Серпуховского (1874-1937), имя Господа нашего должно возбуждать в человеке тихую радость и отраду, умиление. Поскольку это имя нашего Спасителя, то мы не в праве безразлично относиться к тем, кто к нам питает любовь, покровительствует и благодельствует, кто нас с упоминанием своего имени не только радует, но и утешает. И все это необходимо представить в свете относительности сладчайшего имени Иисуса Христа, Бога нашего.

В обращении людей к Богу молитвой Иисуса Христа Святитель Игнатий Брянчанинов (1807-1867) дает наставление о том, как следует это делать, и пишет об этом примерно так: «Новоначальные, ознакомившись с наставлениями в трудах Отеческих писаний данное Отцами безмолвникам, т. е. весьма преуспевшим монахам, необдуманно принимают это и упражняются в молитве Иисусовой с середины. Начинают с середины и те, кто предварительно не приговившись, пытается воссылать молитву, попав разумом в сердечный храм. И с конца те, кто ищет в себе раскрытие сладости благодатной молитвы и прочие ее действия.

Положено же начинать сначала, совершать молитву Иисусу Христу с целью покаяния, вниманием и благоговением в заботе о том, чтобы триада этих качеств всегда присутствовала в молитве. Кроме того, еще нужно, чтобы подвижник созрел еще во всех отношениях для чтения молитвы».

Согласно словам многих Святых Отцов, многие тексты можно заменить одной — Иисусу Христу, правильное чтение которой будет тогда, когда неразрывно с покаянием будет выражено в своем сокрушении о греховности, недостоинстве и осознания постоянно нарушения основных евангелистских заповедей.

Большое количество молитв Иисусу Христу, где так или иначе среди текста имеет место вопрошение о Его благодати и милости — это тропари; любая молитва, обращенная к Господу о помощи, о здравии, о прощении и т. д.; акафисты, в том числе «Акафист Иисусу Сладчайшему» и тому подобное.

Поскольку они имеют просительный характер, то эти молитвы необходимо читать после того, как мы попросим Его о прощении за свои грехи: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистой Твоей Матери и всех Святых помилуй нас. Аминь».


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Молитва «Господи, помилуй!» — покаяние от сердца
Молитва «Господи, помилуй!»
Иисусова молитва для мирян
Иисусова молитва для православных мирян
Комментарии