X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Молитва о даровании детей — шаг к семейному счастью

Много детей в семье — это естественно и нормально. Трудно представить себе семейное счастье без малышей. Если семья долго не может дождаться зачатия ребенка, верующие супруги видят в этом не что иное, как промысел Божий. Иногда Господь ждет от человека, когда он осознает, что нужны упования на Бога и молитва о даровании детей.

«Молитва супругов о даровании детей» есть во многих православных молитвословах. Чем дольше просим мы у Бога чего-либо, тем больше дорожим полученным даром. Если наша жизнь настолько в руках Божиих, что, по слову Спасителя, у нас «и волосы на голове все сочтены», то уж тем более, от Него зависят такие судьбоносные события, как дарование малышей.

Бывает, по всеблагому промыслу Божиему, дети не даются супругам никогда. Бывает — продолжительное время. Так, очень долго, до преклонных лет молитвенно ждали ребенка праведные Захария и Елисавета — родители будущего пророка и крестителя Иоанна. Так же и родители Богородицы — праведные Иоаким и Анна. Нередко верующие супруги обращаются с молитвой о даровании детей к святой Анне, прося Божией помощи и благословения в этом важном деле. Называется она «Молитва святой богопраматери Анне, разрешающей узы бесчадия и неплодия». Ведь мы хотим исполнить предназначение каждого родителя — вырастить детей  для Царства Небесного, для блаженства в вечной жизни. И, принеся в лице детей добрые плоды своей жизни, тоже не лишиться Небесных благ.

Хотя смысл семьи не исчерпывается рождением и воспитанием деток, все же, с древних времен и до наших дней, дети являются благословением Божиим, источником радости и помощи Божией. Хорошо известна поговорка: «Бог дал детей — даст и на детей». Серьезная ошибка многих молодоженов в том, что они хотят пожить для себя, тем самым показывая, что они не созрели и не готовы воспитывать своих чад — жертвовать своим покоем, удовольствиями и временем. Такая семья не крепнет, а, зачастую, в итоге разваливается. Причем почти со стопроцентной вероятностью развал семьи происходит после хотя бы одного проведенного аборта или применения контрацептивов абортивного действия. Иногда, чувства ответственности за свой выбор не хватает даже на то, чтобы стать мужем и женой, то есть зарегистрировать перед законом и обществом свой брак.

Спохватившись, эгоистичные муж и жена начинают планировать детей. Но нередко бывает, что чем дольше боялись зачатия, тем больше лет приходится читать молитву о даровании детей. Богу угодно, чтобы будущие родители были крепки в молитве и духовной жизни, умели самоотверженно любить, стали по-настоящему семьей — малой церковью. Чтобы муж и жена жертвенно служили семье, как Христос — Своей Церкви.

Не следует пренебрегать и врачами, но важно избегать явного и скрытого греха, подстерегающего на пути к родительству. Кроме упомянутых контрацептивов абортивного действия, Церковь предостерегает и от других опасностей, подстерегающих при обращении к экстракорпоральнвм оплодотворением (ЭКО):


— применения ЭКО с уничтожением или медицинскими экспериментами над хотя бы одним «лишним» эмбрионом;

 

— донорства генетического материала (половых клеток, эмбрионов);

 

— суррогатного материнства;

 

— удаления «лишних» эмбрионов при многоплодной беременности.


Молитва о даровании детей привлечет благословение Божие, если молящиеся готовы принять всеблагую волю Божию о себе. Если они не будут безразличны ко греху, но, прибегая к приемлемой врачебной помощи, будут молиться и об успехе в лечении, завершая молитву: «Да будет воля Твоя, Господи!»


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Кому молиться, чтобы выйти замуж?
Молитва о замужестве
Спасающая сила молитвы за мужа
Молитва за мужа
Когда читается молитва при бесплодии
Молитва при бесплодии о даровании детей
Подготовка перед молитвами о зачатии ребенка
Молитва о зачатии ребенка
Показать еще
Комментарии