X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Молитва от зависти: помощь в борьбе с тяжелой страстью

Человеческая зависть — одна из самых тяжелых страстей, которая нарушает внутренний мир человека и сопровождается целой бурей навязчивых греховных помыслов. Как не стать узником этой страсти, и что делать, если ты являешься объектом чьей-то злой зависти? Прежде всего нужно прочесть молитву от зависти и просить Бога помощи преодолеть эту пагубную привычку завидовать.

Преподобный Амвросий так говорил о зависти: «Страсть зависти ни в какой радостный праздник, ни при каких радостных обстоятельствах не дает вполне порадоваться тому, кем она обладает. Всегда, как червь, точит душу и сердце его смутной печалью, потому что завистливый благополучие и успехи ближнего почитает своим несчастьем, а оказываемое другим предпочтение считает для себя несправедливою обидой».


Завистливому человеку угодить нельзя. Ведь когда человек одержим какой-то другой страстью, например, тщеславием, его можно похвалить, утолив его порыв. А эта страсть утолению не подлежит. Потому что, как бы человеку ни угождать, ему становится только хуже, он больше мучается. Молитва от зависти, обращенная к Богу, способна оградить человека от этой пагубной страсти, отрезвить его ум от привычки завидовать другим, ведь порой в порыве этого чувства люди совершают немыслимые поступки.

Старцы советовали людям при малейшем проявлении зависти каяться в ней и стараться искоренить ее из своего сердца, в первую очередь прибегнув к молитве от зависти, смиренной исповеди и благоразумному молчанию.  Ведь если давать этому чувству волю, то оно способно разрушить жизнь человека. Следует стараться делать добро людям, не говорить плохо о них и не осуждать их поступки. Если же завидуют вам, то людям, которые это делают, не стоит желать зла. Нужно молиться о них и желать им лишь хорошего, так как они сами не подвластны себе, когда их одолевает эта страсть.

Иногда нам кажется, что мы победили страсть навсегда, но это зачастую обманчивое суждение и зависть возвращается в том же обличии, в котором была. Преподобный Макарий советовал не смущаться этому и быть готовыми к такому повороту событий: «О твоей страсти [зависти] ты думала, что уже свободна от нее, но после показалось при открывшемся случае, что нет. О чем нельзя удивляться, а готовой быть надобно к сопротивлению страсти и, познавая свою немощь, смирять себя. Когда смирение и любовь воцарятся, то и страсти исчезнут».

Молитва от зависти

«О Ты, преблагий, прещедрый, Господи Иисусе Христе! Всякое благо приходит от Тебя и чрез Тебя, из сокровища Твоего вечнаго непреходящаго богатства; Ты уделяешь каждому свое по воле Твоей. Не допусти мне чрез вредоносную зависть сравняться с диаволом. Излей в сердце мое Твою благость, Твою любовь, Твою верность, чтобы я сердечно радовался дарам Твоим, которые Ты из щедрой благости разделяешь между нами, и Твоему милосердию над нами; чтобы мы не отягощали бы друг друга завистью, ложью, хулою и клеветою, но чтобы мы все Тобою нам данное употребляли к хвале, чести и славе Твоей, познавали Тебя в Твоих благодеяниях и хвалили, чтили и прославляли во всю вечность».


Забирай себе, расскажи друзьям!
Комментарии