X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Как супермаркеты Светофор из Красноярска захватили всю страну

В России появился новый хит – красноярский «Светофор». Торговая сеть, признанная самой стремительно растущей сетью супермаркетов, обладает важным преимуществом – нереально низкими ценами. Красноярские предприниматели добились в своем деле ошеломительного успеха, которому нет аналогов.

Почему в «Светофоре» все дешево?

Просмотрев каталог Светофор можно прийти к выводу, что в любом другом, относительно недорогом супермаркете, такие же как здесь товары стоят вдвое дороже. А из-за своего уникального ассортимента сравнивать его особо и не с чем. Большинство производителей нам не известны, а брендовые товары представлены здесь в нетрадиционной упаковке.

Директор другой сети предполагает, что сначала «Светофор» предназначался только для россиян с низким уровнем дохода. Но по мере открытия новых магазинов выяснилось, что в них нуждаются гораздо большее количество людей. Даже представители среднего класса сегодня не считает зазорным делать тут покупки.

Как поясняет один из директоров по развитию «Светофора», низкие цены достигаются путем уменьшения расходов: простое оформление торгового зала со складской выкладкой товара, минимум обслуживающего персонала. Это даже не магазины, а типичные склады с кассовой зоной. Стандартный «Светофор» – это по сути коробка из бетона в промзоне, с отсутствием поблизости жилых домов, зато с обязательной парковкой. Правда в последнее время магазины этой сети стали появляться и в более оживленных районах.

С поставщиками «Светофор» нещадно торгуется: товар в магазине должен обязательно быть дешевле, чем в других сетях. Большинство магазинов предлагают потребителю любой свой продукт в ассортименте, в «Светофоре» выбора практически нет. Например, масло здесь можно будет найти только одного наименования. А это реальная экономия на закупках.

С чего все началось?

«Светофор» основали два брата – Сергей (55 лет) и Андрей (47лет) Шнайдеры, которые начали заниматься бизнесом около 30 лет назад. На старте они взяли двухсотмиллионный кредит в Сбербанке , а во время кризиса им даже пришлось закрыть несколько магазинов.

Кто руководит «Светофором»?

По большому счету сетью управляет Андрей Шнайдер: разрабатывает стратегию, ведет переговоры. Но более 1,5 тысячи «Светофоров» оформлены на целую сотню ООО в различных регионах. Официально сеть принадлежит братьям Шнайдерам, в числе акционеров можно найти их родственников, давних соратников и главных менеджеров. Много магазинов оформлено на юридических лиц, общая выручка которых в 2019 году составила около 100 млрд рублей. Примерно такую же сумму принесла Шнайдерам вторая часть бизнеса.

Ведение бизнеса через несколько юрлиц налоговым законодательством не возбраняется. Распознать искусственный характер ведения бизнеса можно по нескольким признакам:

  • Одинаковый вид деятельности у юрлиц;
  • Управление происходит из единого центра;
  • Похожие обязанности у сотрудников;
  • Отчетность ведут одни и те же лица, на одних и тех же устройствах;
  • У юрлиц общий сайт, они являются клиентами одного и того же банка.

Если будет доказано, что целю деления бизнеса является экономия на налогах, то действия налогоплательщика могут быть признаны нарушением закона о налогообложении, что может привести к штрафным санкциям. А пока «Светофор» процветает, у него практически нет конкурентов. Его слабое место – отсутствие СТМ (собственных торговых марок). А совсем скоро конкуренция будет строиться не на низких ценах, а именно на СТМ. Сумеет ли «Светофор» вырасти до уровня, когда ему можно будет заняться разработкой собственного бренда? Возможно.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Эффективные стеллажи для магазинов
Эффективные стеллажи для магазинов
Особенности сертификации алкоголя
Особенности сертификации алкоголя
Покупка часов в часовом ломбарде: всегда экономичный эксклюзив
Где лучше всего купить часы?
Комментарии