X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Смирение, или Антигордыня для человека

Смирение — одна из высочайших христианских добродетелей. Оно свидетельствует о степени духовного совершенствования человека. Но ее важно отличать от гордости и самолюбия под обложкой кротости. Я самый большой грешник! — любят повторять многие. Первый шаг к самомнению сделан.

Раздражитель для духов тьмы

Святые отцы говорят, что, постигнув добродетель смирения, человек уже может спастись. Чем она заслужила такую высокую оценку? Тем, что противопоставляется гордости — тому пороку, из-за которого от Бога отпал денница. Поэтому истинное смирение — единственная добродетель, которой не могут подражать бесы.

Кроме того, после достижения такого состояния человек практически становится неуязвимым для лукавых духов. Он подражает самому Христу, который заповедал: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим».
Обретая эту добродетель, человек становится кротким, простым, терпеливым, внимательным к своим грехам и милостивым по отношению к другим. Он любит Господа и людей, в которых видит образ Божий.

Христос показывает пример смирения

Человек обретает мир, становится спокойным. Почему? Потому что он освобождается от самомнения и пытается во всем искать волю Божью, принимать ее. Кто, как не Творец, лучше знает, что нужно Его творению? Кто так безгранично любит каждого из нас и принимает со всеми недостатками? Только Бог. Смиренный человек это прекрасно знает.

Условно добродетель смирения можно разделить на три категории:

  1. по отношению к Богу;
  2. по отношению к людям;
  3. по отношению к себе.

По отношению к Богу. Человек во всем надеется не на себя, а на милосердие Господа. Все, что посылает Бог, спасительно. Поэтому человек безропотно переносит скорби и болезни. Слава Богу за все — с принятия этих слов и начинается стяжание добродетели. В сердце такого человека поселяется Господь, который и помогает противостоять греху.

По отношению к людям. Это чувство основывается на приятии других людей и любви к ним. Величайший пример дал сам Христос: даже на кресте Он молил Отца: «Прости им, ибо не ведают, что творят». И это по отношению к тем, кто Его предал, безвинно осудил, отдал на мучения, унижение и смерть.

Хороший урок смирения преподносят нам и святые отцы. Они учат оправдывать поступки других людей, а себя — уничижать. Почему так? Потому что о своих греховных мыслях и действиях мы знаем точно, а то, что творится в душе другого, скрыто от нас. Что повлияло на конкретного человека? Может, он опоздал, спеша кому-то на помощь, может, он взял кусок хлеба, потому что надо было прокормить детей, может, он нагрубил тебе, чтобы ты не строил иллюзий и увидел свои пороки? Мы не знаем, что с ним в этот момент творилось, так зачем тогда гневаться, осуждать, ругаться, обижаться? Будет тяжело, но нужно сначала поблагодарить Бога, принять это как урок духовного шлифования. Надо видеть в человеке образ Божий, а не грехи.

По отношению к себе. Это особая степень добродетели. Человек не замечает пороков других, потому что устремлен в собственное сердце, а оно превратилось в такой мусорник, что приходится днями и ночами убирать, мыть, чистить. Во всем этом он винит только себя, даже если кто-то его задел, обидел, «насолил». Он первым произнесет слово «прости», даже если его вины в неприятной ситуации не было.

Как показывает духовный опыт, чем большей святости достиг человек, тем больше он себя смиряет. Яркие примеры смирения показывают нам и многие святые.

Архиерей просит прощения

Святитель Лука Войно-Ясенецкий, будучи архиепископом Тамбовским, имел инцидент с одним чтецом в храме. Это был человек старшего возраста, который при чтении допускал много ошибок, часто ставил неправильные ударения. Архиерей его неоднократно исправлял, но это не приносило никакого результата. После одного из богослужений святитель объяснял человеку особенности церковнославянского произношения, это повторилось пять или шесть раз. Эмоциональный святитель нечаянно задел чтеца богослужебной книгой, а тот объявил, что архиерей его ударил, поэтому перестал посещать храм.

Святитель Лука

Архиепископ Тамбовский, вместе с крестом и панагией (знак архиерейского достоинства) на шее, через весь город направился к этому человеку просить прощения. Но тот... не принял архиепископа! Та же сцена повторилась через год, лишь на третий раз смирение святителя Луки растопило греховный лед обиды. Старик «простил» его.

С любовью принимаю

Архимандрит Тихон Шевкунов рассказывает поучительный случай из жизни отца Иоанна Крестьянкина. Один московский священник просил вернуть отцу Иоанну епитрахиль, которую раньше получил в подарок от благочестивого старца. Этот бывший духовный сын «разочаровался» в духовном отце и не хотел иметь с ним связи. Все обвинения были незаслуженными. Отец Иоанн смиренно принял епитрахиль и сказал: «С любовью отдавал — с любовью принимаю».

Ветхозаветные примеры

Высшими примерами стяжавших добродетель смирения для нас являются Иов Многострадальный и псалмопевец Давид. Иову удалось отсечь самомнение и полностью положиться на волю Творца. Он безропотно перенес все: и потерю своего богатства, трех дочерей и ужасную болезнь — проказу. Даже будучи весь покрыт страшными струпьями, без родных, без крыши над головой, Иов произнес: «Нагим вышел я из чрева матери моей, нагим возвращусь к матери своей земле. Господь дал, Господь и взял. Да будет Имя Господне благословенно!».

Псалмопевец Давид в 21 псалме поет: «А я червь, а не человек, поношение для людей и ничтожество в народе». Это высочайшая степень смирения.

Христианство — это не религия для унижения человека

Если невоцерковленный человек услышит такие слова, то озвучит длинную тираду о том, что православие «унижает» людей и навешивает неприятные ярлыки.

Но это совсем не так. Христианство не уничтожает свободу человека. Николай Бердяев пишет: «Смирение есть не уничтожение человеческой воли, а просветление человеческой воли, свободное подчинение ее Истине». Человек в силу своего духовного развития сам обращается к Богу, чтобы Тот помог принимать волю Творца как то, что спасительно для человека.

Распятие Христа

Кроме того, человек читает Евангелие и пытается, насколько получается, подражать самому Христу. А каким мы видим Иисуса? Он исцеляет больных, обличает фарисеев и, в то же время, моет ноги ученикам и распинается на кресте за грехи всего человечества.
Современному человеку нужно осторожно стяжать добродетель смирения. Многим хочется в сию же минуту стать кротким и терпеливым, сразу перемениться. Но это длительный процесс.

Авва Дорофей: Я должен был бы так о себе думать

Можно просто говорить: я самый большой грешник в мире, и как таковых еще держит земля, а если кто-то другой укажет на несовершенства, то этот «самый большой грешник» сразу же оскалит зуб и забросает обидчика кучей обидных и колких слов. И заметьте, такому человеку мало быть рядовым грешником, увязшим в своих пороках. Нужно быть только «самым-самым», ведь это же я!

Что получается? Никакой ты не смиренный, а гордец и лицемер. Если на словах и говоришь, что ты ничтожество, червь и еще много всего обидного, то на самом деле не считаешь себя таковым.

Великий духовный советчик многих — авва Дорофей — как-то пришел к своему духовнику и заявил: я хуже всей твари. На что святой Варсонофий сказал: эти мысли — проявление гордости. Преподобный авва Дорофей, достигнув такой степени духовного развития (современникам даже тяжело это представить), сразу же стал на сторону смирения: да, это проявление гордости, но я понимаю, что должен был бы так о себе думать.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Чем опасна теплохладность или как научиться любить Бога?
Теплохладность – что означает этот грех в православии
Избавиться от греха осуждения — самый легкий способ спастись?
Грех осуждения: как придется отвечать за злой язык?
Переедание — грех, или Когда еда убивает человека
Переедание грех: еда убивает человека
Смотреть телевизор — грех?
Смотреть телевизор: грех или нет?
Показать еще
Комментарии