X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Высказывания о Великом посте

Господь Вседержитель

«Пост не в брюхе, а в духе».

Народная пословица

«Четыредесятницей не пренебрегайте, она составляет подражание жительству Христа».

Святитель Игнатий Богоносец

  1. «Великий пост — это не только ограничение в пище, но и упражнение в добродетели. Если же нам удается и то и другое, значит в главный день (Пасху) мы сможем достойно принять участие в духовной трапезе — Святой Евхаристии и причаститься».
  2. «Как Господь умертвил свою плоть ради спасения мира, так и христиане умерщвляют свои страсти ради своего личного спасения. Как Господь постился перед началом искушений, так и мы постимся перед Пасхой».

Иоил Франгакос, митрополит Эдессы, Пеллы и Алмопии

«Чтобы найти силы на Великий Пост, нужно не жалеть себя, а быть к себе строже. Собственно, цель поста в том и состоит, чтобы с Божией помощью мы становились сильнее своих слабостей».

Протоиерей Александр Ильяшенко

«Важно не пропустить первую неделю Поста с Великим покаянным каноном. Надо постраться не пропускать воскресные дни и неоднократно причащаться во время Великого поста. Не пропустить память Марии Египетской, еще раз полное прочтение Великого канона Андрея Критского. Максимально не пропустить службы Страстной седмицы, особенно начиная с вечера Страстной среды, и все остальные службы — Великого четверга утром и вечером, Великой пятницы с выносом и погребением Плащаницы, службы Великой субботы».

Протоиерей Алексий Уминский

«Для некоторых пост — лишь хороший повод сбросить вес через ограничение от скоромной пищи, отказа от сладостей и вина, но для христианина постовое воздержание — способ уйти от второстепенного к главному, от шума плоти к тишине духа».

Протоиерей Александр Авдюгин

Читайте также на нашем сайте:
Митрополит Антоний Сурожский о цели поста
В течение поста мы должны помнить, что мы вступили в весну, что это время, когда мы должны расцвести во всей радости, чудесности красоты - нашей красоты; потому что каждый из нас - икона, образ Божий, и дело поста - эту икону, которую мы собой представляем, обновить.
Прп. Паисий Святогорец: чем пост отличается от диеты
Один монах спросил преподобного Гавриила, что такое пост. «Сейчас объясню», - ответил он и рассказал монаху обо всех его грехах. Упав на колени, тот плакал. А старец сказал: «А теперь иди, ешь». - «Нет, отче, спасибо, я не хочу», - ответил монах. «Вот это и есть пост».
Прп. Паисий Святогорец: что такое пост
Посредством поста человек превращается в агнца, ягненка. Если он превращается в зверя, это значит одно из двух: либо то, что предпринятая аскеза превышает его силы, либо то, что он занимается ей от эгоизма и поэтому не получает божественной помощи.
Прп. Серафим Саровский о Святом Духе
Только досыта ничего не вкушай, оставь место Святому Духу.
Комментарии