X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Святитель Лука о первородном грехе

Каждый день Великого поста на вечерне слышите вы чтение Книги Бытия, первой из книг Ветхого Завета, и редко, редко слышите проповедь на темы Ветхого Завета, а много чрезвычайно глубокого и важного находим при чтении его.

Остановим ныне свое внимание на тех словах Божиих, которые были обращены к Каину еще до того, как он совершил убийство брата своего Авеля: И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? И от чего поникло лицо твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит (Быт. 4, 6–7).

Всеведущий Бог знал, что творилось в душе Каина, Он знал, что черная зависть, тоска о том, что Авель, брат его, явно угоден Богу, а он сознавал свое недостоинство в очах Божиих. И поникло лицо его, и ходил он мрачный и угрюмый, обдумывая убийство брата своего. Вот и услышал он эти слова Божии: Каин, почему ты огорчился? И от чего поникло лицо твое? Если делаешь доброе, то высоко поднимаешь лицо свое, а если не совершаешь добро, то ты близок ко греху, ты уже готов совершить его.

И это Божие предупреждение не остановило его, и он, первородный сын первозданных родителей, совершил страшное преступление – братоубийство. Не поразительно ли это, не должны ли мы с глубоким недоумением и страхом вникнуть, как это, уже столь скоро после изгнания из рая, их первый сын был проникнут такой злобой, как мог совершить он убийство брата своего? Ведь первые люди были созданы Богом чистыми, добрыми, не способными ко злу, предстояла им жизнь святая, в постоянном общении с Богом, и вдруг первый сын их оказался таким злодеем.

Что это значит? Это последствия того первого греха, который совершили Адам и Ева, последствия греха непослушания заповеди Божией. Тяжесть первого греха состояла в том, что Ева больше поверила диаволу, обольстившему ее в лице змия, чем Самому Богу, ибо Бог сказал: От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь (Быт. 2, 16–17).

А диавол говорил: нет, нет, смертию не умрете, а откроются глаза ваши, и станете всеведущи, как боги. Ева больше поверила диаволу, чем Богу: и она, и муж ее, Адам, сотворили первый грех, ибо знал Бог, что познание зла влечет стремление ко злу, знал, что, познав зло, начнут творить зло. Это и случилось с нашими прародителями: они познали зло, и зло возросло в душах их вместо того добра, к которому они были предназначены.

Знаете вы, что и теперь свойства родителей передаются детям, ими рожденным, знаете, как часто поразительно похожи чертами лица, строением тела дети на своих родителей. Но не все знаете, что наука психология установила несомненно, что от родителей передаются не только физические, но и духовные свойства. Несомненно, существует наследственность душевных свойств.

И вот, если в душе родителей царит зло, то это стремление ко злу, эта способность творить зло передается по наследству и их детям. И когда Адам и Ева познали зло, вкусив запрещенный плод, тогда познанное ими зло утвердилось в сердцах их. И было это стремление ко злу, это познание зла передано ими и сыну их. Это наследство было столь страшно, что этот сын первозданных людей совершил уже братоубийство.

А читаем дальше в книге Бытия, что и Ламех убил мужа, убил отрока. Начали люди убивать друг друга, начали творить преступления, творить зло, ибо зло возобладало в сердцах людей, ибо зло было передано им по наследству от их прародителей.

Зло это и преступления рода человеческого достигли такой невыносимой степени, так всецело овладели душой и сердцем древних людей, что Господь Бог должен был положить конец злодеяниям, нечестию и преступлениям их страшным Всемирным потопом.

Что же это такое? Это то, что Церковь Святая называет первородным грехом. Помните твердо и знайте, что все мы – люди, потомки Адама и Евы, находимся под властью диавола и под властью первородного греха, и знайте, что все мы от родителей наших наследуем их душевные свойства, а среди этих душевных свойств преобладает зло, стремление ко злу – это и есть первородный грех. Из рода в род, начиная с Адама и Евы, наследуют дети от родителей своих этот первородный грех, это познание зла. И все мы находимся под тяжким действием, под проклятием этого первородного греха. И все человечество склонно ко злу.

Вы знаете, что даже совсем малые дети бывают злыми, расположенными к порокам разного рода. Откуда это зло в детях, которые на опыте не познали добра и зла? Это и есть тяжесть первородного греха.

Есть люди, родившиеся чистыми, добрыми, светлыми, но и над ними имеет власть первородный грех, ибо и они часто бессильны в борьбе со злом, которое унаследовали от родителей и прародителей своих. Церковь Святая учит нас об этом первородном грехе: убеждение в том, что весь человеческий род находится под властью первородного греха, — один из догматов нашей православной веры.

Что же, разве произвольно такое наше толкование наследования душевных свойств, разве нет в Священном Писании прямых, совершенно определенных указаний в словах самих апостолов и даже Самого Господа Иисуса Христа? Есть, есть, и надо вам знать эти слова апостоловы: Единым человеком грех в мир вниде, и грехом смерть, и тако смерть во вся человеки вниде, в нем же ecu согрешиша (Рим. 5, 12).

Вот видите, совершенно определенное учение о первородном грехе. Все под властью этого первородного греха. И в послании к Коринфянам апостол Павел говорит: Якоже о Адаме ecu умирают, такожде и о Христе ecu оживут (1 Кор. 15, 22).

О Адаме все умираем, от Адама все заражены грехом, ведущим к смерти, и только о Христе все оживем: только Христос искупил нас Своею кровью от первородного греха наших прародителей.

Иов многострадальный так говорит: Кто бо чист будет от скверны? Никто же, агце и един день житие его на земли (Иов. 14, 4–5). Даже младенец, проживший один день на земле, уже не свободен от скверны. Собственной скверны у него нет, он не свободен только от скверны первородного греха. Как освободиться от этой скверны, как освободиться от проклятия первородного греха? Об этом сказал Сам Господь Иисус Христос в Своей ночной беседе с Никодимом: Аще кто не родится водою и Духом, не может внити в Царство Божие.

Он Сам установил таинство, которым мы освобождаемся от первородного греха, водою и Духом освобождаемся. Мы освящаемся в таинстве крещения, ибо вышедший из святой купели крещения совершенно свободен от власти над ним диавола, от власти над ним первородного греха. Он получает от Бога силы жить чистой, доброй, святой жизнью.

От него всецело зависит использовать эти силы, жить так, чтобы всегда действовала в сердце его эта великая благодать. И если, как говорит Иов, даже тот младенец, который один день прожил на земле, уже не чист от скверны, то разве не надо очищать младенцев наших от скверны первородного греха?

Надо знать и помнить, что уже в апостольские времена крещение младенцев было законом. Найдем свидетельство об этом у древних отцов Церкви, у древних мужей апостольских. Уже во втором веке о необходимости крещения младенцев говорил священномученик Киприан, епископ Карфагенский, и святой Ириней, епископ Лионский, величайший богослов того времени Ориген, говорили и многие, многие другие святители.

Все это не указ для тех, кто по гордости ума отверг учение Церкви и толкует по-своему Священное Писание, а таинство это так велико, что Святая Церковь не допускает его повторения даже в тех случаях, когда оно было совершено не по полному чину крещения и даже мирскими людьми в случае смертельной опасности.

Баптисты же попирают его и дерзко повторяют самочинное крещение над теми несчастными православными, которых им удается совратить в свое лжеучение, потому что, по их мнению, надо крестить не младенцев, а тех, кто пришел в сознательный возраст и уверовал всецело в Бога. А при таком отношении к крещению множество несчастных детей умирает некрещеными, не очищенными от скверны первородного греха.

Вы слышали: Сам Господь Иисус Христос говорил о том, что без таинства крещения, без рождения водою и Духом нет доступа в Царствие Божие.

Горе сектантам, которые дерзают тех несчастных, которые попадают в их сети, крестить вновь. Эти несчастные ничего не слышали о первородном грехе, не слышали о важности того крещения, которое приняли младенцами от Церкви православной, и потому с легким сердцем соглашаются на осквернение великого таинства новым, баптистским крещением.

Помните всегда о первородном грехе, помните о том, что надо изо всех сил хранить благодать Духа Святого, полученную во Святом крещении, которое да не будет никогда никем из вас дерзостно попрано.

Аминь.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Крымский

Источник:


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Почему Бог допустил грехопадение Адама и Евы?
Грехопадение Адама и Евы: как это допустил Бог любви?
Что такое первородный грех и можно ли от него избавиться?
Первородный грех человечества
Грехопадение и его последствия
Грехопадение и его последствия
Духовно-психологические аспекты грехопадения
Духовно-психологические аспекты грехопадения
Показать еще
Комментарии