X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Что такое таинство венчания?

Таинство венчания — красивый обряд. Это благословение, данное Богом. С этого момента супруги должны жить со Христом и вместе идти по одной дороге жизни, и соблюдать Его заповеди. Венчание — это одно из семи таинств Православной Церкви. Бог благословляет брак для совместной жизни и воспитания детей. Благодать Божья делает союз двух людей освященным и благословляет делить ложе и рожать детей.

Таинство венчания

Существует мнение, что венчание случилось впервые в тот момент, когда Бог привел к Адаму Еву в качестве супруги. Таинство состоит из обручения и венчания. Чувства супругов, закрепленные перед алтарем, и слова, произнесенные перед присутствующими, закрепляются специальными молитвами.

 

К чему же обязывает таинство венчания? К взаимной любви и уважению. Иоанн Златоуст говорил, что надо мужьям любить свою жену, как Церковь, как свое тело.

 

Ведь никто не причинит сознательно боль сам себе, так и супругу следует любить, боясь обидеть ее. Григорий Богослов считал, что супружеская жизнь побуждает преодолевать множество скорбей и потому часто обращаться к Богу. Потому жизнь в браке — это еще и наука любви к Богу.

 

Поэтому те, кто решил обвенчаться, должны понимать, что расторжение такого брака — это грех. Еще до революции церковный союз обладал не только гражданской силой, но и юридической, потому было обязательным присутствие свидетелей. Они расписывались в метрической книге. На сегодняшний день присутствие свидетелей не обязательно. Это выбор супругов. 

 

Существуют ли препятствия? Их несколько.

 

Если один из брачующихся считает себя атеистом и согласился венчаться только по настоянию другой половины. 

таинство венчания_2

Если кто-то из венчающихся не крещен в православной вере и не собирается креститься.

 

Если один из супругов формально состоит в браке, следует сначала развестись, и если таинство венчания уже совершалось над одним из брачующихся, следует обратиться к правящему архиерею и получить разрешение на новое.

 

Если брачующиеся состоят в кровной связи.

 

Нужно ли как-то готовиться к венчанию? Было бы хорошо, если бы молодожены знали основные  православные молитвы. Такие, как «Отче наш», «Символ веры», прочли хотя бы одно Евангелие. Перед таинством венчания жених и невеста должны обязательно исповедоваться и причаститься, подготовившись к этому постом и молитвой для того, чтобы подойти к церемонии с чистой душой.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как выбирать вторую половинку
Как выбирать вторую половинку
Брак — чудо на земле
Телесный брак подобен таинству Евхаристии
Неугасающая любовь
Регулярно влюбляйтесь друг в друга
Когда любовь угасает и когда разгорается?
От чего зависит любовь
Показать еще
Комментарии