X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Подборка цитат о Церкви Христовой

«Братья и сестры! Всемилостивый Бог хочет для всех нас счастья и в этой жизни, и в следующей. Для этого Он основал Свою святую Церковь, чтобы она очищала нас от греха, чтобы освящала нас, примиряла с Ним и дарила нам небесное благословение. У Церкви всегда открыты объятия для нас. Поспешим же в них скорее все мы, у кого совесть отягощена. Поспешим  и Церковь поднимет тяжесть нашей ноши, подарит нам дерзновение к Богу, наполнит сердце наше счастьем и блаженством».

Святитель Нектарий Эгинский

«Церковь Христова  единая, святая, вселенская и апостольская. Она представляет собой единое тело духовное, глава которого  Иисус Христос, с единым Духом Святым, пребывающим в ней. (Поместные) частные Церкви суть члены единого тела Церкви Вселенской, и они, как ветви одного дерева, питаются от одного корня одними и теми же соками. Она называется святой, потому что освящена святым Словом, делами, жертвой и страданиями ее Основателя, Иисуса Христа, на что Он пошёл ради того, чтобы спасти людей и привести их к святости. Церковь называется Вселенской потому что она не ограничивается ни местом, ни временем, ни народом, ни языком. Она обращается ко всему человечеству. Православная Церковь называется апостольской, потому, что дух, учение и труды Апостолов Христа полностью сохранены в ней».

Святитель Николай Сербский

«Знаем мы и убеждены в том, что отпадение от Церкви в раскол ли, в ересь ли, в сектантство ли  есть полная погибель и духовная смерть. Для нас нет христианства вне Церкви. Если Христос создал Церковь и Церковь  Тело Его, то оторваться от Тела Его  значит умереть».

Священномученик Иларион (Троицкий)

«Не должно у других искать истины, которую легко взять у Церкви. Ибо в нее, как бы в богатую сокровищницу, апостолы в полноте положили все, что принадлежит истине, так что каждый желающий может принимать от нее питие жизни. Она есть дверь жизни».

Священномученик Ириней Лионский

«Церковь  свята, хотя в ней есть и согрешающие. Согрешающие, но очищающие себя истинным покаянием не препятствуют Церкви быть святой; а нераскаянные грешники или видимым действием церковной власти, или невидимым действием суда Божия как мертвые члены отсекаются от тела Церкви, и таким образом она и в этом отношении сохраняется святой».

Святитель Филарет Московский

«Когда мы живем со Христом? Когда живем согласно Его Евангелию, [и в] Его Церкви. Ведь в Церкви не только Его Евангелие, но и Сам Он, со всеми Своими совершенствами и добродетелями. Церковь есть вечноживое Тело Богочеловека Христа В нее вступают посредством священных таинств, в ней пребывают посредством святых добродетелей Господь наш Иисус Христос пребывает непрерывно в этом мире с Церковью. Он пребывает и с каждым членом Церкви на протяжении всех веков Он оставил нам всего Себя в Церкви и постоянно дает нам всего Себя, чтобы могли и мы жить в этом мире согласно тому, как Он жил».

Преподобный Иустин Попович

Читайте также на нашем сайте:
Старец Николай Гурьянов о благодарном сердце
«Человек с благодарным сердцем никогда ни в чем не нуждается»
Симона Вейль
Из двух людей, которые лично не убеждались в существовании Бога, ближе к нему тот, кто его отрицает.
Дмитрий Смирнов: вера в душе — это отсутствие веры
«Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе, жениться в душе. Понравилась девушка, на ней в душе женился — и все. А еще можно в душе за зарплатой ходить в кассу... Вера в душе — это вообще отсутствие веры».
Протоиерей Андрей Ткачёв
«Одна молодая женщина в ответ на вопрос своего мужа, зачем она так часто ходит в храм, сказала: «Меня там учат любить тебя и быть тебе верной». Муж больше не спрашивал её о причинах посещения церкви».
Комментарии