X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Как следует читать утренние молитвы?

Среди огромного количества молитв, которые нам предлагает Церковь для обращения к Богу и сближения с Ним, охватывающими своей полнотой православного богословия являются утренние молитвы. Читаемые утром, они открывают нам новый день, который наполняет наши души лучами истины.

Пробудившись от сна, верующие читают утреннюю молитву, которая является очень ответственным моментом наступившего дня, но, к сожалению, большинство из нас часто не осознает важности и значения этой молитвы.

По мнению священнослужителей, ежели во время вечерней молитвы наша душа закрывается от влияния темных сил и зла из ада, то утренней молитвой мы открываем душевные окна для принятия лучей солнца истины, освещающих весь последующий день.

Давайте же возьмем молитвослов и посмотрим, все ли у нас так хорошо с пониманием текстов, содержащихся в нем, ведь нельзя же обращаться ко Всевышнему словами, суть которых мы не можем понять.

Утренние молитвы, а вернее, утреннее правило, начинается со слов «Царю Небесный…» — своего рода обращения к Святому Духу, а слова «Иже везде Сый и вся исполняяй...», где исполнение — церковнославянское слово, обозначающее полноту и встречающееся в богослужениях, наполняет собой Святым Духом, а не исполнением всех наших желаний. Ведь в молитве к Святому Духу мы обращаемся прежде всего к нему для того, чтобы он нас наполнил собой.

Собственно, с этого все и начинается, мы живем в молитве и Церкви, когда Святой Дух прибывает в нас. Ведь начиная утренние молитвы, глубоко вложив в слово свое желание содержащегося в ней, мы исполним все заложенное в этом утреннем правиле.

Частенько, начиная чтение утреннего правила, подходим мы к этому делу довольно не серьезно, без особого понятия, с кем ведем разговор. Имеем же мы обращение к третьей ипостаси Святой Троицы, а именно к Святому Духу, посланнику Бога в день святой Пятидесятницы. Воздействуя на нас, когда он рядом, наполняет собой все, что нас окружает. Особенно явно это становится во время чтения троических молитв в торжество святой Троицы. Также Силуан Афонский написал множество замечательных трудов о Святом Духе, и о том, как через него познается мир.

Приступая к первому, очень важному шагу в этом правиле, мы обращаемся к Святому Духу, и если он нас наполняет и тем самым приводит в оживление, то мы становимся готовыми обратиться к следующим утренним молитвам.

Утреннее правило включает в себя следующие молитвенные тексты: «Тропари Троичны»; «Тропари Пресвятой Троице»; «Молитва Пресвятой Троице»; молитвы «От сна восстав, благодарю Тя, Святая Троице, яко многия...»; «Символ веры»; молитвы святому Василию Великому «Господи Вседержителю, Боже сил и всякия плоти, в вышних живый и на смиренныя призираяй...» и «Тя благословим, вышний Боже и Господи милости, творящаго присно с нами...»; «Песнь ко Пресвятей Богородице»; молитвы Макарию Великому «Боже, очисти меня, грешного, ибо я никогда не делал...», «От сна восстав, полунощную песнь приношу Ти, Спасе, и припадая вопию...», «К Тебе, Владыко Человеколюбче, от сна восстав прибегаю, и на дела Твоя...» и «Господи, Иже многою Твоею благостию и великими щедротами Твоими...»; 50-й псалом; молитва ко Господу нашему Иисусу Христу «Многомилостиве и Всемилостиве Боже мой, Господи Иисусе Христе, многия ради...»; к ангелу-хранителю и молитва утренняя конечная ко Пресвятей Богородице «Пресвятая Владычице моя Богородице, святыми Твоими и всесильными мольбами отжени...»


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Заучивают ли православные молитвы на каждый день?
Молитвы на каждый день
Молитвенное правило: утренние и вечерние молитвы
Утренние и вечерние молитвы
Какая нужна молитва на каждый день?
Нужна ли особенная молитва на каждый день
Комментарии