X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Святые отцы о благодарении за скорби

«Каждодневно будь готов к подъятию всякой скорби, помышляя, что скорби суть избавление от многих долгов, и благодари за них (когда встретятся) Святого Бога».

Преподобный Симеон Новый Богослов

  1. «Скорбь, переносимая с благодарностью, может служить основанием к великому снисхождению и делать Бога милостивым к нам».
  2. «Если ты, возлюбленный, подвергнешься болезни, горячке или ранам, и боль будет заставлять тебя сказать какую-нибудь хулу, но ты воздержишься, будешь благодарить и славить Бога, то получишь такую же награду (Иова)».
  3. «Знать, когда должны кончаться наши скорби, принадлежит Богу, Который их попускает, а переносить эти скорби со всею благодарностью  есть дело ума нашей благопризнательности».

Святитель Иоанн Златоуст

  1. «В скорбях благодари, и облегчится греховное иго».
  2. «Наследникам Евы необходимо скорбеть, но когда переносим скорби с благодарением, для нас клятва обращается в благословение».
  3. «С благодарностью терпи скорби, чтобы ими загладились все твои грехопадения».

Преподобный Нил Синайский

«Когда постигнет тебя (скорбное) искушение, то не изыскивай, для чего и отчего оно пришло, (но старайся), как бы оное перенести с благодарностью, без печали и злопамятства».

Преподобный Марк Подвижник

«С благодарением и разумно переноси находящее на тебя (скорби); если имеешь грехи, то как сладкое, если же не имеешь их, то как очищающее тебя от страстей или ходатайствующее (тебе) Царство Небесное».

Преподобный авва Дорофей

«Если скорби о Христе суть дар Божий, даруемый Богом истинному христианину, то христианин обязан благодарением за скорби опытно доказать свое христианство, должен исповедать и принять дар Божий благодарением за дар».

Святитель Игнатий Брянчанинов

  1. «Извольте держать в мысли, когда находят скорби, что это нам Господь дорогу в Царствие Свое пролагает, или даже более  берет за руку и ведет. Потому не упирайтесь ногами и не кричите, а благодушно с благодарностью переносите скорби».
  2. «Переходите от радостного к ожиданию прискорбного  и то же готовьтесь благодарить: ибо от Господа все ко благу нашему  вечному».

Святитель Феофан, Затворник Вышенский

Читайте также на нашем сайте:
Святые отцы о терпении скорбей
Преподобный Антоний Великий: «Душе умной и подвизающейся не должно тотчас падать духом и устрашаться, когда случится что скорбное, чтобы не быть осмеянною за боязливость...»
Игнатий Брянчанинов о смысле скорбей
Святитель Игнатий Брянчанинов: «…Поврежденная природа наша постоянно нуждается, как в противоядии, в скорбях…»
Святые отцы о скорби и ее пользе
Преподобный Исаак Сирин: «Не отказывайся от скорбей, потому что ими входишь в познание истины…».
Святитель Иоанн Златоуст о пользе скорбей
Святитель Иоанн Златоуст: «…Чем более потерпишь несчастий, ведя строгую жизнь, тем сделаешься крепче…».
Комментарии