X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Блаженны милостивые, или Делая добро ближнему, помогаешь себе

Содержание:

Во время Нагорной проповеди Христос произнес 10 заповедей, которые указывают пути достижения Царствия Небесного. Пятая звучит так: блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. О сути милосердия, телесной и духовной милостынях рассказывает протоиерей Александр Князюк.

Блаженны_милостивые_12

Притча о добром самарянине

Представьте, что судьбы людей — это ниточки. И милость, милостыня, милосердие образуют из этих ниточек прекрасную ткань. Человеческие отношения, если они наполнены нежностью, любовью, состраданием, сближают людей.

Вспомним притчу из Евангелия о милосердном самарянине. Ведь там ближним называется именно тот человек, которому ты сделал доброе дело. Ближний — это тот, кому я помог, проявил милость и милосердие. Безвозмездно. Не ради славы человеческой, а ради славы Божьей. Здесь тайно для глаз людских, а там — открыто для Бога и ангелов Его, ведь Господь знает нас, как никто другой. Ведь даже мы себя не знаем так хорошо, как Он.

Бывает так, что человек попадает в окружение тяжелых обстоятельств, оказывается в затяжной депрессии, не может преодолеть одиночество... В таком случае, как бы парадоксально ни звучало, нужно... начать делать добрые дела всем нуждающимся. Когда человек начнет совершать добродетели по отношению к другим, для него в жизни появятся родные и близкие люди. Об одиночестве в таком случае нет смысла говорить.

Когда тебе тяжело, окажи помощь ближнему, и в твоей жизни появится еще один человек, родной и близкий для тебя. Конечно, какие-то злодеяния, греховные поступки по отношению к ближним всегда разрушительны. На грехе нельзя построить крепкие отношения, потому что он их разрушает.

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут

Милосердие и милость всегда соединяют людей. Вторая часть заповеди блаженства говорит, что те люди, которые милостивы, будут помилованы. Помилованы не только пред лицом Божиим на Страшном суде, а и здесь, от лица людей, которые им когда-то встретятся на жизненном пути. Ведь часто бывает, что мы впадаем в какие-то грехи, совершаем ошибки, сами того не желая.

Блаженны_милостивыеИ как радостно, спокойно, торжественно бывает на душе, когда кто-то нам за это простил, не ответил злом за зло. Как Господь говорит: кому много прощено, тот и много любит. Как радостно и торжественно на душе, когда ты становишься причастником торжествующей Любви Божьей в человеческих сердцах.

Радость надо дарить другим людям, прощать даже страшные их поступки по отношению к нам, стараться, взирая на милосердие Божие, стереть в своем сердце обиду и зло на человека, которые затаились в нашей душе из-за какого-то его поступка.

Блаженны милостивые... и нелицемерные

Но какой должна быть наша милость? Ради чего мы должны ее совершать? Конечно же, нелицемерной и безвозмездной, и не ради славы человеческой, а ради славы Божьей.

Часто человек, когда хочет оказать милостыню ближнему, начинает собирать какие-то предметы и, к сожалению, всегда выбирает какие-то не важные для него. Представьте себе большой шкаф с вещами. Человек начинает что-то выбирать из этих старых вещей. Как оказывается, даже из горы хлама он оставляет себе что-то на черный день, что-то — на сегодняшний, и самое ненужное, которое хотел когда-то выбросить, он «подарит». Здесь уместна пословица: «На тебе, небоже, что нам не гоже».

Но милостыня должна быть такой, чтобы человек отдавал часть того, что ему отдать тяжело. Но отдавать это искренне. Ведь с каким расположением сердца ты отдаешь, такова и твоя жертва.

Блаженны_милостивые_5Милостыня имеет двоякий характер:

  • телесная;
  • духовная.

Телесная — оказание помощи человеку, посещение больницы, напитание алчущих, подаяние воды жаждущим. Это когда мы приютили странника, одели человека, у которого не было одежды, оказали материальную помощь.

Духовная — это утешение скорбящих, забота, прежде всего, о душе человека. Когда мы не платим бутылкой водки труднику, который помог нам по хозяйству и тем самым умножаем в нем страсть (вроде бы подавая ему материальную благодарность за труд).

Мы, прежде всего, должны о душе заботиться. Вот это и будет духовная милостыня, когда будем проводить нравственные беседы с ближними, сохраняя их души от искушений и страстей, когда своим друзьям, знакомым, всякому нуждающемуся и вопрошающему будем подавать добрый совет, чтобы сохранить сердце ближнего от зла.

***

Пятая заповедь блаженства еще раз указывает, как Бог относится к человеку и как мы должны поступать с нашими ближними. Если тебе плохо — сделай хорошее тому, кому еще хуже. Тогда уже двум людям в этой жизни станет намного лучше. Только не старайся делать это ради человеческого глаза. Помилованными будут именно те, что творят добрые дела с радостью, искренне и втайне.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Зачем нужна религия современному человеку?
Зачем религия нужна человеку
Познание мира: пути и распутия
Пути познания мира религия наука философия
Почему первым в рай попал разбойник?
Почему первым в рай попал разбойник?
Всегда ли следует подавать милостыню просящим?
Подавать милостыню нужно щедро, но рассудительно
Комментарии