X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Эти странные чайлдфри – угрожает ли миру бездетность?

Любой мало-мальски знакомый с азами английского без труда переведет слово "чайлдфри" – свободный от детей. Звучит, по сути, абсурдно. Наша культура, традиции, ментальность не предполагают отказа от продолжения рода. Для подавляющего большинства из нас иметь детей так же естественно, как дышать. Но ведь движение чайлдфри существует во всем мире,  у его сторонников есть четкая жизненная позиция, свое мировоззрение они готовы пропагандировать и отстаивать, порой весьма настойчиво и даже агрессивно.

 

 

Чайлдфри – кто они такие?

 

Давайте попробуем разобраться, кто же они такие, эти чайлдфри. Нормальные ли это люди, почему они сознательно лишают себя радости материнства и отцовства, опасна ли их философия для общества?

 

Для начала давайте сделаем оговорку – те, кто по медицинским показаниям не способны иметь детей, к чайлдфри отношения не имеют.

 

Кроме того, есть люди, которые сознательно выбрали бездетность, но свое мнение никому не навязывают, к чужой ребятне, в принципе, относятся неплохо и никакой агрессии к инакомыслящим не проявляют. Таких называют childless (не имеющие детей). Конечно, такое деление условно, но позволяет лучше понять позицию каждой категории бездетных.

 

Ведь есть еще и такой термин, как childhate (ненавидящие детей). Но это уже особый случай, ведь подобное противоестественно и людей здравомыслящих не просто настораживает, а повергает в шок. Возникает резонный вопрос – что творится в ваших душах и мозгах, господа чайлдхейт?

 

Также хочется узнать: это лечится или современная наука считает такое поведение нормой? А еще волнует социальный аспект проблемы: вдруг это станет тенденцией и всё больше людей будет отказываться рожать наследников и новых членов общества.

Чалдфри

Откуда к нам пришло движение чайлдфри

 

Несложно догадаться, что извне, а точнее — из американской Калифорнии. Там в 1970-х годах была создана организация НЕ-Родителей, чтобы отстоять право каждого не хотеть иметь детей (сейчас ее уже не существует). А тогда подобная позиция стала сенсацией.

 

В продолжение темы защиты прав человека в 1990-х годах было создано сообщество the Childfree Network. Его идеолог, учительница Лесли Лафайет, защищала бездетные семьи от дискриминации государством. И пошло-поехало: единомышленники стали активно объединяться, общаться, публично аргументировать свою позицию и распространять идеи чайлдфри по всему белому свету.

Есть версия, что заокеанское вмешательство оставило свой след в деле снижения рождаемости на наших просторах. Утверждают, что когда Союз развалился, то план госсекретаря США Генри Киссинджера по снижению рождаемости в 13 странах — поставщиках природных ресурсов для американского потребления, распространился и на наши территории.

 

Проводником таких идей стала Российская ассоциация планирования семьи (РАПС), впоследствии запрещенная. Целью ее деятельности стало распланированное до 2050 года снижение количества жителей. Остаться должно было не более 121 миллиона.

 

Для этого каждая семья могла заводить только по одному ребенку. Ладно Китай с его более чем миллиардным населением. Но в России и так демографические проблемы в некоторых регионах (Дальний Восток, Сибирь). Как же не рожать новых жителей страны?



Чайлдфри наступают?

 

А ведь их много, не желающих продолжать свой род. Точных цифр никто вам не назовет, ведь переписи населения фиксируют количество всех бездетных (вынужденных и добровольных), а выборочные опросы дают лишь приблизительную картину. Однако известно, что в тех же Штатах больше 40 организаций чайлдфри и в каждой – по нескольку тысяч сторонников бездетности.

 

К тому же растет количество женщин, которые не хотят заводить детей, таких уже 25 %. Не отстает и Европа. Одиноких жителей Старого Света сейчас около 40 %. А в Мюнхене бездетных холостяков – добрая половина населения, а ведь это благополучный немецкий город. Конечно, не все они чайлдфри, но цифры впечатляют.


У нас ситуация тоже настораживающая: нормальным демографическим показателем считается рождение 215 детей на 100 женщин, а реальные показатели гораздо ниже – порядка 125 малышей. Пугает и число абортов: 7 на 10 беременностей. Что же происходит в мире? Почему сознательный отказ от рождения потомства в некоторых странах принимает угрожающие масштабы?

Чайлдфри – почему они такие

 

Психологи называют разные причины того, почему люди исповедуют философию чайлдфри. Большую роль могло сыграть наследие трудного детства: ребенок подвергался физическому насилию со стороны родителей, моральному диктату, воспитывался вне семьи, в детском доме или доме ребенка, интернате. Детские воспоминания для них болезненны и появляется желание не допустить повторения своей истории – уж лучше вообще не иметь наследников.


Особенно болезненные последствия вызывают конфликты дочери с матерью. Упреки типа – я тебе всё отдала, а ты? Зачем я тебя вообще рожала? Никакой благодарности от тебя – в будущем вполне могут отбить у повзрослевшей девушки желание быть мамой.


Прорабатывать свои проблемы с психологом мало кто решается, и семена адептов чайлдфри попадают на благодатную почву.


У незначительной части идейных бездетных другая причина – бесплодие. Тут включается как бы защитный механизм, оправдание медицинских причин, с позволения сказать, «высокими материями».


Есть и такое банальное объяснение приверженности к движению чайлдфри, как человеческий эгоизм. Ведь ребенок не игрушка, он требует внимания, постоянной заботы, вложения сил (и материальных, и духовных), ответственности, в конце концов. А люди не готовы терпеть определенные лишения, даже ради детей, им хочется распоряжаться своей жизнью так, как вздумается. Многим милее сердцу котики, хомячки и собачки. На ребенка их любви уже не хватает.


Некоторые оправдывают нежелание иметь потомство стремлением человека к выбору (как психологическим качеством). Дети – постоянные хлопоты и труд, а бездетность – свобода действий, самореализация, уменьшение финансовых затрат, более спокойная нервная система. Выбирай, что тебе ближе.

Есть и такие люди, которые не нуждаются в детях, чтобы наполнить свою жизнь смыслом и счастьем. У некоторых женщин отсутствует потребность в материнстве. И каким бы парадоксальным это ни казалось большинству из нас, на самом деле такова реальность.

 

Чтобы выяснить ценности современных россиян, был проведен специальный опрос. В первую группу входили чайлдфри, а во вторую люди, имеющие детей или желающие их завести.

 

  Группа I, % Группа II, %
Дети 0 29
Семья, дом 40 57
Деньги 20 14
Работа, карьера 30 14
Здоровье 40 29
Отдых, хобби, развлечения 70 43
Отношения, секс 20 14
Самопознание, самосовершенствование 90 86
Другое 20 14

 

 

Человек имеет право выбирать, как ему жить. Но! Не будем забывать важную вещь. Можно даже уважать (если получится) чей-то осознанный отказ от продолжения рода. Только не надо никому доказывать его правильность, не нужно призывать следовать своему примеру, недопустимо оскорблять тех, кто в детях видит смысл своей жизни.

 

А ведь на форумах чайлдфри такое порой пишут – в голове не укладывается. Не будем повторять эпитеты, которыми агрессивные бездетные награждают заботливых мам и их малышей.

 

Особенно усердствуют чайлдхэйт – детоненавистники. Их раздражают дети в обществе как таковые – плачут, капризничают в публичных местах, бегают где попало, путаются под ногами. Да еще места им уступай в транспорте, а государство – выделяй средства на всякие пособия, выплаты и льготы. Кстати, последнее – это уже больше социальный аспект проблемы.

Опасны ли чайлдфри для общества

 

Чайлдфри проповедуют идею мира без детей. Таким людям кажется, что общество заставляет их обзаводиться потомством, навязывает чуждые им семейные ценности. Вот они и протестуют. А еще требуют расширять специальные чайлдфри-зоны – рестораны, кинотеатры, самолеты, гостиницы без детей. Кстати, всё это существует, так что права чайлдфри вряд ли ущемляются.


Справедливости ради стоит заметить, что нежелание многих рожать детей объясняется вполне прозаическими причинами. Люди боятся нестабильности, невозможности обеспечить не то что будущее, а настоящее своего потомства. Проблемы с работой, экономические неурядицы, рост цен, отсутствие должной государственной поддержки – нельзя не учитывать эти факторы. Это наши реалии, но давайте обратим внимание на один парадокс.


Где рожают больше – в экономически благополучных странах или в слаборазвитых? Ответ очевиден — конечно, во вторых. Там люди зачастую малограмотны, но религиозны. А любая вера только поддерживает стремление продолжать свой род. Даже наши предки в трудные и голодные времена говорили – дал Бог ребенка, даст и на ребенка.


А в странах с высоким уровнем жизни люди начинают больше задумываться о собственной самореализации в карьере, в хобби, о путешествиях и прочих видах досуга. Какие уж тут дети. Роль матери для большинства западных женщин становится всё менее приоритетной.

Да и у нас всё больше благополучных, вполне себе обеспеченных пар выбирают образ жизни чайлдфри. Хотя всё еще сильны традиции нашего общества, где бездетность скорее исключение из правил. Рождение детей – это же так естественно, даже в неполных семьях.

 

В целом у нас негативно относятся к чайлдфри, называя их пустоцветами, махровыми эгоистами, пугают одиночеством в старости и грядущим сожалением о бесцельно прожитых годах. Даже призывают запретить законодательно интернет-форумы чайлдфри, чтобы пропагандистская зараза не влияла на неокрепшие умы молодежи.

А вот сторонники движения чайлдфри расскажут вам подробно и обстоятельно, почему потомством обзаводиться вредно – от этого якобы толстеют и глупеют, да и вообще ни к чему уподобляться животным с их инстинктом размножения. Планета и так перенаселена, куда еще плодиться. Железные аргументы, что и говорить.


Убежденные чайлдфри никогда не поймут всей прелести материнства, слез умиления и счастья от первой улыбки малыша, его агуканья и лопотания, пробных неуверенных шагов. А сколько еще всего предстоит пережить маме и папе вместе с их отпрыском! Но это не для эгоистичных чайлдфри, которым мнимая свобода дороже радости стать родителями.


И если нежелание заводить детей в молодости вполне понятно (не доросли), то в достаточно зрелом возрасте негативное отношение к детям вообще уже смело можно назвать патологией.


Пессимисты с мрачным взглядом на жизнь тоже зачастую пополняют ряды чайлдфри. Они не верят в то, что будущее будет более светлым и радостным. А раз всё так запущенно и дальше будет еще хуже, то надо пожить для себя, на полную катушку, с максимумом доступных удовольствий. Какие уж тут дети... Но что бы ни говорили и что бы ни пропагандировали ярые сторонники чайлдфри, что на самом деле творится у них в душе, мы не знаем. Не пожалеют ли они о своем выборе? 


Принцип толерантности призывает нас уважать чужое мнение. Возможно, людям, любящим детей, тоже не следует так уж яростно нападать на чайлдфри. Пусть живут, как считают нужным. Взаимные нападки и бессмысленные споры в соцсетях и на форумах вряд ли кого-то переубедят. А негатива в нашей жизни и так хватает.

Только очень хочется спросить убежденных чайлдфри – зачем вы пришли в этот мир? Задумайтесь: почему вы не даете шанса на рождение маленькому человечку? А вдруг он вырастет гением, хотя важно даже не это. Он ведь ваша частичка, плоть от плоти, да просто он – чудо!


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Каркасные дома для постоянного проживания
Каркасные дома для постоянного проживания
Пожелания любимой жене – золотой ключик в страну вечной любви
Пожелания любимой жене – золотой ключик в страну вечной любви
Рассрочка на квартиру от застройщика
Рассрочка на квартиру от застройщика
Пора выбрать унитаз в ванную комнату
Пора выбрать унитаз в ванную комнату
Показать еще
Комментарии
Дарья
2015-07-16 14:41:38
И тут пропаганда плодячки ХД Есть ли смысл спорить, если очередной автор не рассматривает ситуацию, а преподносит неправильность образа жизни чайлдфри как истину в последней инстанции. Скажу только что: 1.Чф - не движение, а именно образ жизни. 2. К последнему абзацу - пришли мы в этот мир потому что нас родили, то есть, нас никто не спрашивал, а насчет гения - так же может родиться и еще один, скажем, Гитлер, так что не порите чушь, господа. И ребенок не чудо, а потомство, которое может быть у любого, кто в состоянии его произвести.
8
Лайк
Ответить