X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Где же Бог, когда я скорблю?

Страдания ради Христа — это источник спасения души. Но в нашей жизни довольно часто случается так, что первопричиной несчастья и горя является сам человек (грешник). В этом случае скорби являются самопроизвольными.

Пока гром не грянет...

Если человек облачен в броню праведности и вооружен щитом веры христианской, то никакие стрелы лукавого ему не страшны. Однако таковых подвижников сегодня очень мало.

Серафим Саровский

Довольно часто мы обращаемся к Богу не в радости, а в скорби. Не зря ведь народная мудрость гласит: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Жалуясь на дефицит времени, наш современник слишком мало уделяет внимания своему духовному развитию. Повседневная жизнь очень тесно связана не с молитвой, а с банальной мирской суетой.

О Боге и Церкви в нашей стране, являющейся православной лишь по названию, многие вспоминают, как правило, по большим праздникам. К примеру, зимой приходят в храм лишь для того, чтобы запастись крещенской водой (на целый год).

Да чего там греха таить: главный христианский праздник ассоциируется у большинства населения, в первую очередь, с куличом и крашанками. Мало кто всерьез задумывается над словами апостола Павла: Пасха наша — Христос, закланный за нас (1-е Кор. 5:7).

Тот, кто отказывается от Божьей благодати, подаваемой в молитвах и Таинствах, сам становится виновником своих страданий. Ведь без помощи Церкви никто не может победить свои грехи и страсти, которые впоследствии и приводят к горю и скорби.

В итоге получается печальный парадокс: вначале человек самопроизвольно отворачивается от Спасителя, а потом (оказавшись в горе) обращается к Богу не с покаянием, а с обвинением.

Нужно честно признать: в нашем мире есть немало скорбей, из-за которых нас не могут пожалеть ни близкие, ни Сам Бог. Речь идет о страданиях, в основе которых лежат наши страсти.

Испытывая зависть к чужому благополучию, мы автоматически начинаем мучиться от своей неудовлетворенности (из-за отсутствия комфортного жилья, невозможности красиво одеваться и т. д.).

Причиной скорби могут быть и распри, и нелюбовь к ближним, и нежелание смириться с недостатками других людей. В таких случаях нужно обратить внимание, прежде всего, на себя самого.

Вот как об этом пишет отец Александр Ельчанинов: 

Множество недоумений современных христиан разрешилось бы, если бы мы действительно были христианами, в прямо евангельском смысле, разрешился бы в том числе вопрос о смысле страданий: «Как Господь терпит». И многое другое. При нашей жадной, без оглядки, привязанности к благам этого мира, когда сама эта привязанность родит множество страданий, о каком религиозном смысле нашей жизни, и в том числе и наших страданий, мы можем говорить?

«С ним Я в скорби»

Новый Завет провозгласил, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян. 14:22). Поэтому глубоко верующий человек, руководствующийся Словом Божьим, никогда не будет задаваться столь невежественным и эгоистичным вопросом: где же Бог, когда я скорблю?

Священное Писание говорит четко и однозначно: человек приближается к Богу через свои страдания: Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое (Псал. 90:15-16).

Большим утешением для православных также является икона Божьей Матери Всех Скорбящих Радость: Пресвятая изображена в окружении страдающих людей и ангелов, совершающих благодеяния от Ее имени.

Икона Божьей Матери

Этому святому образу, прославившемуся многими чудотворениями, посвящен тропарь (церковное песнопение): 

Всех скорбящих радосте и обидимых заступнице, и алчущих питательнице, странных утешение, обуреваемых пристанище, больных посещение, немощных покрове и заступнице, жезле старости, Мати Бога Вышняго Ты еси, Пречистая: потщися, молимся, спастися рабом Твоим

Прибегая к помощи Бога, Пречистой и святых угодников, мы начинаем осознавать, что за свое кратковременное земное бесславие нам в будущем уготована вечная слава.

Молитвенное единение с миром небесным укрепляет в человеке веру в то, что христианство и религия — надежды, надежды на спасение: Если терпим, то с Ним и царствовать будем (2-е Тим. 2-12). Какой бы ни была причина страданий, все они служат спасению души, прощению грехов и получению венца в Царстве Небесном.

Первые христиане (в лице апостола Павла) призывали не жаловаться, а хвалиться скорбями: ...от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам (Рим. 5:3-5).

Без боли не прожить нам

В свое время матушка-подвижница Матрона Наумовна говорила: Горе в жизни — это гостинцы, посылаемые нам из рая. При мудрости и милосердии Божьем по-другому и быть не может.

Чем меньше душа человека склонна к борьбе со страстями, тем больше она, сама того не ведая, страдает из-за суетности, самодовольства, гордости и состояния мертвенного покоя.

Пока мы живем, до тех пор будем подвергаться всевозможным скорбям. Наверное поэтому священник Сергий Киселев и написал замечательную песню: «Без боли не прожить нам».

Отец Сергий Киселев

«Без боли не прожить нам, это точно,
А жить бы без нее хотелось нам,
Она порой приходит внеурочно,
Но коль живем без боли, — то порочно,
А чисто — значит, с болью пополам.
Без боли жить людей зовет аптека,
Изрядной суммы требуя взамен,
Но эта вся хваленая опека
Живого превращает человека
В бесчувственный красивый манекен.
Кто телом страждет, не грешит уж боле,
Беспутной жизни замедляя бег,
Ты вспомни иногда о Божьей Воле
И боль свою признай законной болью,
И в ней преобразишься, человек...»


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Чем опасна теплохладность или как научиться любить Бога?
Теплохладность – что означает этот грех в православии
Избавиться от греха осуждения — самый легкий способ спастись?
Грех осуждения: как придется отвечать за злой язык?
Переедание — грех, или Когда еда убивает человека
Переедание грех: еда убивает человека
Смотреть телевизор — грех?
Смотреть телевизор: грех или нет?
Показать еще
Комментарии
Александр
2016-04-28 11:04:54
Просто отличная статья!
0
Лайк
Ответить
Виатор
2015-12-16 16:52:25
«Рано или поздно в жизни каждого из нас наступает период, называемый «черной полосой». Самое тяжкое в таких испытаниях — кажущееся молчание Бога» (по тексту). Здесь уместна реплика о том,что в нравсвенном богословии называется «богооставленностью». Периоды оставленности и духовного упадка необходимы для человека, чтобы он ощутил свою беспомощность. Богооставленность не есть удаление Бога от человека: она есть субъективное чувство отсутствия Бога, происходящее не от того, что человек в самом деле оставлен и забыт Богом, но от того, что, по той или иной причине, Бог хочет, чтобы человек остался один на один с той реальностью, которая его окружает. Богооставленность есть опыт всего человечества со времен грехопадения Адама. Она есть в равной мере опыт верующих и неверующих. Однако для верующих — это опыт временного отсутствия Бога, сменяющийся затем интенсивным ощущением присут¬ствия, тогда как для атеиста это опыт постоянного и безысходного отсутствия. Атеист воспринимает отсут¬ствие Бога как норму: хотя Бог не оставляет и не забывает его, он сам отрекается от Бога. Верующий, напротив, воспринимает ощущение отсутствия Бога как наивысшее и наиболее болезненное страдание: он не может смириться с отсутствием Бога и, хотя умом знает, что Бог не забыл о нем, душой и сердцем жаждет того, чтобы чувство присутствия вернулось к нему. Жизнь в Боге есть ощущение присутствия Божия, и когда это ощущение по каким-либо причинам нарушается, верующий человек не может успокоиться до тех пор, пока оно не вернется.
В этом смысле богооставленность является наивысшей мерой «кризиса»-суда, на котором верные отделяются от неверных. Опыт оставленности для каждого христианина имеет только два возможных исхода — либо умножение веры и приближение к Богу, либо «кораблекрушение в вере» и утрата Бога: из этого опыта можно выйти либо «другом Божиим», либо атеистом.
0
Лайк
Ответить
Валдис Пилигримс
2015-12-16 15:39:08
H.P.S. ...і не"хожу",а"ходжу".
0
Лайк
Ответить
Валдис Пилигримс
2015-12-16 14:54:41
P.S.Вибачте "прибалта"несвідомого:не "тревога",а"тривога"-українською...
0
Лайк
Ответить
Валдис Пилигримс
2015-12-16 02:06:45
Як тревога то до Бога,а як радість-в магазин.І оп`ять забув про Бога,що завжди хожу під Ним.(... ...)
0
Лайк
Ответить
Александр
2015-12-15 21:25:09
Как чутко!
0
Лайк
Ответить
Александр
2015-12-15 15:13:57
Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими...
0
Лайк
Ответить
Александра
2015-12-14 23:18:41
Жаль,но по другому мы не понимаем.Это точно!Спасибо за песню
0
Лайк
Ответить
Виктория
2015-12-14 22:43:32
Мы все действуем по принципу " як тревога то до Бога" .
0
Лайк
Ответить
Елена
2015-12-14 22:38:29
Спасибо за интересную и очень содержательную статью.К СОЖАЛЕНИЮ все так в жизни и происходит.
0
Лайк
Ответить
Владимир П.
2015-12-14 17:43:35
Да уж, точно, что "без боли не прожить нам, это точно,а жить бы без нее хотелось нам".
0
Лайк
Ответить
Автор
2015-12-14 17:42:23
Наталия, наверное права. Жизнь - болезнь.
Псалтирь (89-10): "Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим".
0
Лайк
Ответить
Наталия
2015-12-14 17:22:23
Получается, жизнь - это болезнь. И все мы больны, кто больше, кто меньше. Лечимся, пьем таблетки, сочувствуем, сострадаем, плачем. И только потом молимся...
Статья наталкивает на размышления о многом: о жизни и смерти; боли души и тела; страданиях и радости; муках совести; обвинении всех и вся в своих страданиях. А вед действительно, если смириться с тем, боль утихнет только после смерти и виновен в своих страданиях только ты сам, становится как-то легче жить, начинаешь адекватно реагировать на различные горести. Когда болит, главное - не создавать себе дополнительных проблем, тогда есть надежда на облегчение.
Музыкальное сопровождение утешило и очень оживило материал, как-то все сразу стало на свои места и стало легче.
0
Лайк
Ответить
Нина
2015-12-14 16:08:52
Батюшка поет хорошо, как артист прямо.
0
Лайк
Ответить