X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

К какой смерти приводят смертные грехи?

В некотором понимании все грехи смертные. Источник жизни — Бог. Порок — отпадение от Господа. Первые люди не знали смерти. Она появилась тогда, когда Адам и Ева нарушили заповедь, то есть согрешили. Первородный грех сообщил человеку скорбь, болезнь и смерть телесную.

Духовная смерть

Но если телесной кончины не избежит никто, то смерть духовная намного страшнее. Для человека это значит на вечность оказаться в аду.

 

смерь_жизнь_грех

 

Что может стать причиной таких неотвратимых последствий? Пороки, а особенно тяжелые, так называемые смертные грехи. Последними Феофан Затворник называет те, которые отнимают у человека его нравственно-христианскую жизнь.

 

Конечно, каяться перед Богом надо и в мелких пороках, но в каких масштабах, например, соизмерить вышивание крестиком в праздник и гордыню как отрицание Бога?

Списки смертных грехов

Таковых самых тяжелых пороков принято насчитывать семь или восемь — зависимо от традиции.

Например, в православии обычно говорят о восьми таких пороках.

 

Первым это учение изложил Евагрий Понтийский.

1. Чревоугодие (обжорство).

2. Прелюбодеяние и блуд (половая распущенность).

3. Алчность (сребролюбие).

4. Печаль.

5. Гнев.

6. Уныние.

7. Тщеславие.

8. Гордыня (гордость).

 

смертные грехи список

 

Известны также перечни, в которых печаль и уныние рассматриваются вместе, тщеславие — как одна из ступеней к гордыни, зато появляется зависть.

В западной традиции смертные грехи выглядят похожим образом.

Число семь характерно для католической церкви. Это связано с папой Григорием Великим. Он включил в катехизис такой перечень.

1. Гордыня.

2. Зависть.

3. Гнев.

4. Уныние.

5. Алчность.

6. Чревоугодие.

7. Похоть, блуд.

 

Список грехов и общая характеристика конкретного

1. Не случайно первую позицию занимает гордыня. Ее называют источником всех пороков. Ее «жертвой» стал и сатана. В какой-то момент ангел, созданный для служения Богу, отрекся от Божьей воли. А если ты не с Богом, значит, ты — Его противник.

 

гордыня

 

Вследствие собственного эгоизма человек отрекается от родных, знакомых, друзей. Он нравится себе. Ему никто не нужен. Если так думать, то однажды можно проснуться с мыслью, что ты сам себе царь и бог. После такого падения возможность покаяться сводится к минимуму.

 

2. Негативное влияние зависти связано с тем, что человек не просто хочет себе, например, такую машину, как у соседа. Нет, он хочет, чтобы это было не у соседа, друга, знакомого или случайного встречного, а только у него. Но жизнь часто приносит нам сюрпризы. Первые места в конкурсах — не нам, лучшие подарки — тоже кому-то другому. Чтобы изжить зависть, надо учиться радоваться за все успехи в жизни других.

 

3. Парадоксально звучит, но гнев может быть даже полезным: если мы негодуем о своих пороках. Гневаемся на себя за то, что попались на удочку дьявола и поссорились с родным человеком, осудили немощи другого, а свое бревно не рассмотрели.

 

Если же мы бушуем, кипишуем, ругаемся с ближними, негодуем на опоздавшего сотрудника и т. д., то это лишь повод для лукавого порадоваться.

 

4. Уныние даже в этом списке смертных грехов есть одним из самых тяжелых. Из-за слабой веры человеку тяжело принять волю Божью, то, что Его любовь безгранична и он точно знает, что нам лучше. Человеку кажется, что все плохо, он никому не нужен. И зачем так вообще жить?

 

уныние_смертный грех

 

Опасность уныния заключается в том, что оно часто провоцирует человека на суицид — отречение от замысла Господа. Это окончательный выбор в пользу преисподней. Человек предает себя не только смерти телесной, но и духовной.

 

5. Страсти алчности не обязательно подвержены только богатые люди. Порок не в том, чтобы иметь. Вспомним ветхозаветных отцов. Все они были отнюдь не бедными. Грех начинается тогда, когда человек не знает меры. Квартира не для того, чтобы было где жить, но для квадратных километров. Одежда не для того, чтобы одеваться, но чтобы были завалены все шкафы.

 

Без всего этого человек может прожить, но жадность не позволяет поделиться этим с нуждающимися. Это — серьезный повод для смерти духовной.

 

6. Чревоугодие. Есть такая поговорка: можно есть, чтобы жить, а можно жить, чтобы есть. Вот только Бог точно не создал человека для второго.

 

Среди смертных грехов этот порок оказался не случайно. Сложно найти людей, не подверженных этой страсти. Мы любим покушать не обязательно тогда, когда нужно нашему организму. Мол, так, по привычке.

 

Мы любим, чтобы было вкусненько. Чтобы и первое, и второе, и тортик с вишенкой на десертик. Не успеем оглянуться, как дьявол подтолкнет нас к очередной вишенке в шоколаде.

 

Стандартное оправдание — чтобы не иметь проблем со здоровьем, надо хорошо питаться.

Наши бабушки-дедушки всю жизнь ели простую пищу — картошку, квашеную капусту, ржаной хлеб, если не пост, то сало, творог и все, что Бог посылал. И на здоровье не жаловались.

 

обжорство_смертные_грехи

 

7. Последним в списке грехов — активно пропагандируемый современной информационной индустрией блуд.

Совращенное понимание свободы приводит к тому, что человек делает, что хочет.

 

Есть любовь, есть благословенный союз мужчины и женщины, есть крепкая семья как основа общества.

Но зачем все так серьезно? Зачем все это — «один раз и на всю жизнь»? Что за чепуха такая, если можно этот вечер — с той, завтра — с другой, послезавтра — с третьей. Встретились, удовлетворили плотские желания — зачем какие-то обязательства?

 

Это не просто заблуждение, это серьезнейшее извращение божественного замысла. Господь дал человеку любовь.

 

Есть много толкований этого слова. Но зачем все они, когда понимаешь, что просто хочешь находиться с этим человеком. Всегда. Не ждать от него каких-то благ, а наоборот, желать отдавать ему. Не просто идеализировать все. Понимать, что в жизни бывает разное. И этот здоровый, красивый, стройный молодой человек завтра может быть совсем не таким. Но ты любишь его не за стрижку или хорошую физическую форму.

 

любовь

 

В таких отношениях нет места таким смертным грехам, как блуд и похоть.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Какие грехи в православии считаются более тяжкими
Какие грехи в православии считаются тяжкими
У гордыни и гордости — корень един
Чем отличается гордость от гордыни
Гомосексуализм — это содомский грех
Гомосексуализм — содомский грех
Самоубийство — грех, который убивает надежду
Самоубийство — самый тяжелый грех
Показать еще
Комментарии