X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Как Господь смотрит на наши дела

«Во всех наших делах Бог смотрит на намерение, — делаем ли мы это ради Него, или ради какой-либо иной причины».

Преподобный Максим Исповедник

«Если нечисто намерение, предшествующее действию, то и само действие будет дурно, хотя бы и казалось хорошим».

Святитель Григорий Двоеслов

  1. «Ничего не обдумывай и не делай без (духовной) цели (с которой это совершается) для Бога; ибо бесцельно путешествующий напрасно будет трудиться».
  2. «Когда ум забудет цель благочестия, тогда и явное исполнение добродетели становится бесполезным».
  3. «Бог ценит дела по намерениям их. Ибо сказано: "даст тебе Господь по сердцу твоему" (Пс. 19:5)… (Поэтому) кто хочет что-нибудь сделать, но не может, тот (считается) перед Богом, знающим намерения сердец наших, как сделавший. Это касается как добрых дел, так и злых».

 

Преподобный Марк Подвижник

 

«Пост, молитва, милостыня и все другие дела христианские сами по себе хороши, однако цель христианской жизни состоит не в одном лишь их исполнении. Истинная цель нашей христианской жизни — обретение Святого Духа Божия. Пост же, молитва, милостыня и всякое Христа ради делаемое добро суть средства для обретения Святого Духа. Заметьте, что лишь только то добрые дело, которое ради Христа совершается, приносит нам плоды Духа Святого, все же, не ради Христа делаемое, хотя и доброе, награды в жизни будущего века нам не представляет, да и в здешней жизни благодати Божией не дает. Вот почему Господь наш Иисус Христос сказал: «Кто не собирает со Мной, тот расточает» (Мф. 12.30)».

Преподобный Серафим Саровский

«Все, что ты потеряшь во имя Божие, ты сохранишь; все, что ты хранишь ради себя, ты потеряешь. Все, что ты даешь во имя Божие, ты получишь с прибылью; все, что ты даешь ради собственной славы и гордости, ты (все равно что) бросаешь в воду. Все, что ты принимешь от людей как от Бога, принесет тебе радость; все, что ты принимаешь от людей как от людей, принесет тебе заботы».

Святитель Николай Сербский

Читайте также на нашем сайте:
Архимандрит Сафроний Сахаров о благодати
Христианин никогда не сможет достигнуть ни любви к Богу, ни истинной любви к человеку, если не переживет весьма многих и тяжких скорбей.Благодать приходит только в душу, которая иcстрадалась.
Митрополит Антоний Сурожский о том, что такое смерть
Есть несомненная уверенность, что смерть, которая для нас — потеря и разлука, есть рождение в вечность, что она — начало, а не конец; что смерть — величественная, священная встреча между Богом и живой душой, обретающей полноту только в Боге.
Протоиерей Димитрий Смирнов
«Надо учиться жить не для себя. Постепенно приучать себя творить милостыню. Заработал денежки, возьми и дай кому-нибудь, не в долг, а совсем. Если денег жалко, может, вещами или еще чем-нибудь, например трудом своим, приди и помоги человеку».
Преподобный Серафим Саровский о душе
«Купи метелку, купи веник да почаще мети дом, потому что как будет выметена твой дом, так будет выметена твоя душа». «Нужно удалять от себя уныние и стараться иметь радостный дух, а не печальный».
Комментарии