X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Обязанности крестных родителей

Крестные родители должны быть крещены в православной вере. Не могут стать крестными порядочные католики, протестанты или атеисты. Ведь основной обязанностью их является воспитание вверенного им ребенка добропорядочным христианином. Крестные должны регулярно водить в храм своего воспитанника и причащать его.

Обязанности крестных родителейОбычно крестных уже не меняют после состоявшегося Таинства. Если с кем-то из крестивших ребенка случились изменения в худшую сторону, следует молиться о его исправлении. Когда выбираете крестных родителей, не поддавайтесь суевериям и предрассудкам — незамужняя беременная женщина может быть крестной матерью.

Крестные родители не могут быть отцом и матерью ребенка, они не должны состоять в супружеских отношениях. Другие родственники могут крестить ребенка. Это тети, дяди, бабушки, дедушки…

Многих из нас крестили в младенческом возрасте, поэтому в воспоминаниях ничего не сохранилось об этом Таинстве. А когда нас приглашают стать крестными или же мы собираемся крестить своего малыша, мысли о предстоящем мероприятии волнуют нас.

Сразу возникает множество вопросов. Например, кто может крестить ребенка, можем ли мы стать духовными родителями малыша? Хорошо выбрать среди своих знакомых или родственников таких людей, которые действительно воцерковлены и знают о христианской жизни не понаслышке.

Крестные родители должны выучить, если до этого не знали, такие основные молитвы как «Символ веры», «Отче наш», ознакомиться с Евангельским писанием. Ребенка во время Таинства должен держать один из крестных, который имеет тот же пол, что и младенец. В этот момент читается отречение от сатаны и обет соединения с Христом.

Церковь учит, что, беря на себя обязанности по духовному воспитанию человека, мы должны помнить, что придет время, когда с нас спросят, и придется отвечать, были ли мы достойными учителями.

Если вы решили, что у вашего ребенка будет один крестный родитель, знайте, что это возможно. Только у крещаемой девочки крестной должна быть женщина, а у мальчика – мужчина.

Обязанности крестных родителей_2Крестные родители могут подарить малышу крестик и цепочку. Не важно, из какого они будут материла. Главное, чтобы изображение распятия на кресте было православным каноническим, а цепочка — удобной. Для ребенка желательно, если ее пока заменит удобная веревочка.

В прошлом на крестины ребенку часто дарили серебряную ложечку. Ею впервые кормили малыша, когда у него начинали прорезываться зубы. Подарить крестнику можно набор детского белья, одежды с вышитыми на них именными инициалами.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как научиться разговаривать с Богом
Разговор ребенка с Богом — Детская молитва
О воспитании живого сердца
Воспитывайте в себе чуткое сердце
О силе материнской молитвы
Материнская молитва — самая сильная
Следи за собой, будь осторожен...
О благолепном образе
Показать еще
Комментарии