X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Монастырь святой Матроны

Монастырь святой Матроны находится в Москве. Он называется женский Покровский ставропигиальный монастырь. Многие православные паломники побывали в этом монастыре и прикоснулись к мощам святой. Почему же Матрона так привлекает к себе посетителей? Дело в том, что к ней приходили еще при жизни за советом, за благословением.

Монастырь святой Матроны – Покровский Московский монастырь

Святая от природы была незрячей, но наделенной даром предвидения и исцеления от Бога. Сегодня в обители, где покоятся мощи Матроны, не иссякает поток желающих к ним приложиться. А все это происходит потому, что по молитвам матушки больные выздоравливают, бесплодные зачинают, безработные находят работу…

Монастырь святой Матроны, то есть Покровский женский монастырь, в 1635 году был основан как мужской. Его основал царь Михаил Федорович для того, чтобы увековечить память своего родственника Патриарха Филарета, который сподобился преставиться в день Покрова Пресвятой Богородицы.

На том месте, где был возведен монастырь, раньше находилось кладбище, на котором хоронили странников и бездомных. Достраивал монастырь царь Алексей Михайлович на средства, вырученные от сдачи землевладений. В 1920 году монастырь был закрыт, на его территории устроили миссионерский институт для монахов, которые изъявили желание посвятить себя миссионерской деятельности.

Монастырь святой Матроны, то есть Покровскую обитель, вернули Русской Православной Церкви. В 1994 году священный Синод принял решение о присвоении монастырю статуса женской обители. А вот мощи блаженной матушки Матроны были торжественно перенесены туда и помещены в раку 2 мая 1998 года. В 1999 году Матрону Никонову прославили как русскую святую, и стали называть блаженной Матроной Московской.

Монастырь святой Матроны, который правильнее называть Покровский, на сегодняшний день является духовным пристанищем многих верующих. Они так преданно относятся к мощам матушки, что часто забывают о том, что святые – это одаренные Богом люди, которым мы молимся как посредникам между Богом и нами. Нельзя обожествлять природу святых угодников, непозволительно относиться к ним трепетнее, чем к самому Спасителю.

Монастырь святой Матроны – Покровский Московский монастырь_2

Святые посланы нам для того, чтобы помочь в наших молитвах и обращениях к Творцу. Господь часто не слышит наши молитвы, потому что от Бога мы отделены стеной собственной греховности. Угодники помогают донести наши просьбы до Всевышнего. Но обращаться к ним, как к Богу, мы не можем, это будет противоречить православию и напоминать язычество.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Православные святыни Москвы
Известные всему миру святыни Москвы
Интересная история церкви Покрова в Филях
Церковь Покрова в Филях и ее история возникновения
История коптской церкви
Коптская церковь православная и ее особенности
Святыни Киево-Печерской Лавры
Киево-Печерская лавра — мощи преподобных, мироточивые главы
Показать еще
Комментарии