X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Кому быть лидером в семье?

Многим не дает спокойно жить вопрос, кто в семье главный. До начала XX века ответ на него был однозначным: главой считался мужчина, даже если женщина умело им манипулировала. В наши дни мы уже не спешим наделять представителей сильной половины человечества безусловным правом занимать главенствующее место в доме.

Пара перетягивает канат

Изменение положения женщины в обществе повлияло и на ее роль в семье. В наши дни жена уже не рассматривается как некое молчаливое приложение к супругу, безропотно следующее всем указаниям благоверного.  

Статистика — вещь упрямая

Статистические опросы показывают: из года в год число сторонников патриархального уклада уменьшается, и все больше наших соотечественников приходит к мысли, что важные решения в семье должны приниматься совместно. Сегодня 32% опрошенных оставляют за мужчиной безоговорочное право быть лидером в семье, а 38% высказываются за равноправие.

Муж и жена спорят

Примечательно: только 7% респондентов признали главенство в семье женщины.

Кого считать главным

Кто такой глава дома? Человек, который «рулит», влияя на принятие решений. Иногда в семье, во главе которой стоит мужчина, на практике все идеи и решения рождаются в кудрявой головке супружницы, умеющей незаметно подтолкнуть благоверного к нужным действиям и поступкам.

Поэтому главным в доме всегда будет тот, кто умеет любыми способами добиваться своего. И не важно, к чему приходится прибегать: к властности или хитрости, психологическому давлению или любви.

Быть главой семьи — это не только получить власть, но и в довесок к ней огромную ответственность за принятые решения, особенно в тех случаях, когда они оказываются неправильными.

Типы семейного уклада

Патриархальная семья

Глава семейства и его семья

Безусловное лидерство мужчины не оспаривается и не подвергается сомнению. Слово супруга всегда признается решающим во всех вопросах, связанных с жизнью семейства. Он является добытчиком и защитником, а жене остается удел хозяйки, следящей за порядком в доме и воспитывающей детей.

Подобный уклад превосходно подходит супружеским парам, в которых мужчина наделен чертами лидера, а жена по своей сути является ведомой. Несмотря на современные реалии, такой тип семьи нельзя назвать устаревшим и отжившим: он как никакой другой дает возможность мужу проявить свои качества защитника, а его половинке оставаться слабой и хрупкой женщиной, которая всегда может рассчитывать на поддержку супруга.

Здесь важно не перегнуть палку: нельзя полностью игнорировать мнение одного из членов семьи и добиваться полного подчинения. Такой брак будет несчастливым: женщина начнет искать замену мужу-тирану на стороне, и семья неизбежно распадется.

Матриархат в доме

Чаще всего женщина занимает место главы семьи по двум причинам: копируя модель поведения своей матери, либо замещая собой мужчину, лишенного лидерских качеств.

Брак, в котором сильная дочь властной матери старается подчинить супруга, может быть счастливым лишь тогда, когда мужчина в силу своего характера готов уступать. Такое, хоть и нечасто, но случается. И если женщина не уподобляется танку, прущему напролом и сметающему все на своем пути, такой союз оказывается вполне жизнеспособным.

Властная женщина

Случается, что из-за разочарования в собственном мужчине, неспособном обеспечить семью и взвалить на себя бремя ответственности, женщина вынуждена осваивать новую для себя социальную роль.

В этом случае супруга вынуждена занять место главы и взять на себя решение вопросов ее жизнеобеспечения: и коня на скаку останавливает, и в горящую избу входит, и не успев выйти из роддома, сама спешит зарегистрировать ребенка.  

Но мужчинам не следует забывать: женщина любит ощущать себя защищенной, и лучше, чтобы это чувство дарил ей супруг, а не обеспечивала она сама, иначе ситуация грозит адюльтером.

Эгалитарная модель, или биархат

Современный тип построения  отношений, в котором каждый из супругов отвечает за определенную сферу деятельности, получая таким образом свою долю власти и ответственности.

Фактически это компромиссный вариант, позволяющий мирно ужиться в одном доме двум личностям, наделенным лидерскими амбициями. Психологи советуют еще на этапе заключения брака будущим партнерам договариваться о «сферах влияния», разделяя обязанности и разграничивая полномочия.

Семья Горбачевых

Такая договоренность поможет избежать многих конфликтов и прийти к созданию сплоченной семьи.

Какая модель лучше

Лучше та модель, к которой предрасположены члены семьи. Сильный мужчина и нуждающаяся в защите женщина идеально дополнят друг друга в патриархальном союзе. Слабый супруг и властная вторая половинка обречены на матриархат.

Мужчине, не признающему себя ведомым, нужна мудрая жена, готовая стать серым кардиналом, умело внушающим, что и как нужно делать.

Двое лидеров в доме, когда они желают сохранить свою любовь, неизбежно придут к биархату, попутно научившись уважать мнение партнера и считаться с его желаниями.

Помните: дети неосознанно копируют поведение взрослых и, подрастая, строят семью по образу родительской. Родители мужа ходили с маленьким ребенком на природу? Муж будет поступать так же. Папа решал все вопросы ударом кулака по столу? Ожидайте подобного и от своего супруга. Выработанный в подростковом возрасте стереотип поведения изменить практически невозможно. Если из-за этого ваши отношения зашли в тупик, попробуйте:

  • Объективно оценить ситуацию. Возможно, мотивом поведения мужа является не слепое копирование поведенческой модели родителей, а искренняя уверенность в том, что так лучше для вас.
  • Отодвиньте свой эгоизм на второй план, поставив на первое место интересы семьи. Если для этого нужно будет частично поступиться своими интересами, сделайте это. Будьте мудрее, помогите своему мужчине понять неправильность выбранного типа отношений и поддержите его попытки их изменить.
  • Поговорите с родителями избранника. Из общения с родителями супруга вы сможете понять, чем руководствуется муж в своих поступках. Осознавая причины поведения, легче выработать тактику влияния на него.

Отец и дедушка

Возьмите на вооружение метод маятника: поддайтесь и уступите мужу право решать все вопросы, вплоть до выбора губки для мытья посуды и покупки подгузников. Регулярно звоните ему на работу, спрашивая совета по уборке кухни или выпрашивая разрешения сходить в фитнес-клуб. Через какое-то время вашему благоверному станет плохо от обилия вопросов, требующих его вмешательства, и он вынужден будет делегировать часть полномочий вам.

Этот же метод работает и в отношении жены, решившей взять бразды правления семьей на себя. Советуйтесь с ней при выборе гвоздей и ремонте автомобиля, починке электропроводки и чистке канализации. Женщина поймет: существуют вопросы, заниматься которыми должен мужчина, и разделить сферы влияния станет легче. 

Давай мириться

Вопрос о главенстве в семье является деструктивным. Выяснением, кто главнее, занимаются люди, так и не перешедшие из подростковой стадии развития во взрослую. Между тем практика показывает: выживают те союзы, которые не занимаются перетягиванием каната и дележкой власти, а упорно идут к совместной цели, находя компромиссы и уважая мнение партнера. Жена может следовать перед, рядом либо за мужем, главное, чтобы отношения супругов были гармоничны и устраивали обоих.

Модели отношений в семье. Александр Свияш в гостях у сверхлюдей:


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Топливные брикеты: что это, какие виды бывают
Топливные брикеты: что это, какие виды бывают
Элитная мебель должна соответствовать статусу хозяина
Элитная мебель должна соответствовать статусу хозяина
Кишмиш: секреты выращивания
Кишмиш: секреты выращивания
Сижу дома и НЕРВНИЧАЮ: книга Женщины Силы о причинах стресса и способах борьбы с ним
Сижу дома и НЕРВНИЧАЮ: книга Женщины Силы о причинах стресса и способах борьбы с ним
Показать еще
Комментарии