X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Размышления о венчании и обручении

«Приступая к столь важному Таинству, какое (есть) брак, должно приготовить себя, очистившись исповедью и приобщением Святых Таин, и молитвою, но не балами, музыкой и танцами, ибо этот шаг простирается не только на здешнюю жизнь, но даже и на вечность».

Преподобный Макарий Оптинский

«С постом и молитвою приступи к таинству брака».

Святитель Феофан, Затворник Вышенский

  1. «Почему существуют отдельно обручение и венчание, которые в древности совершались в разное время, и временной промежуток между ними составлял порой несколько лет? Сейчас, как правило, и обручение, и венчание совершаются одновременно, но изначальный смысл этих двух событий совершенно разный. Обручение свидетельствовало, что мужчина и женщина решились принадлежать друг другу, что они дали друг другу обет верности, то есть, по сути дела, уже вступили в брак, но их брак до венчания еще не является полноценной семейной жизнью: они, в частности, должны воздерживаться от супружеского общения. Они встречаются и расстаются, и этот опыт совместного пребывания и разлуки закладывает тот фундамент, на котором затем будет построено прочное здание брака».
  2. «В наше время брак нередко распадается именно потому, что у него не было прочной основы: все было построено на мимолетном увлечении, когда люди, не успев вбить в землю сваи, определить, каким должен быть дизайн их будущего дома, сразу же начинают возводить стены. Такой дом неизбежно оказывается построенным на песке. Подули ветры, разлились реки  и он падает. Церковь именно потому устанавливает для супругов подготовительный срок, чтобы мужчина и женщина сумели построить брак не только на страстном половом влечении, но на чем-то гораздо более глубоком  на душевном, духовном и эмоциональном единении, на совместном желании отдать жизнь друг другу».

    Епископ Иларион (Алфеев)

    «Цель высокая и святая: отныне вы делаетесь одушевленными орудиями Божественной благости и всемогущества, ибо чрез мужа и жену всеблагий Творец призывает к бытию и жизни разумные создания, будущих Его чад и наследников Царствия Божия; и вы, если и вас Господь благословит ими, должны будете воспитать их в правилах православной веры и жизни христианской, служа для них прежде всего сами примером веры, благочестия и страха Божия; и друг для друга вы должны быть примером кротости и незлобия, воздержания, благодушия, честности и трудолюбия, покорности Божией воле, терпения и упования; помогайте друг другу; берегите друг друга, снисходите один другому, покрывая немощи друг друга любовию».

    Св. праведный Иоанн Кронштадтский

    «Умоляю же вас, не следуйте принятым худым обычаям. Знаю, что многие, ссылаясь на эти обычаи, не захотят и слушать наших слов. Несмотря на это, мы обязаны сказать, что полезно и что может избавить от будущих временных и вечных наказаний.

    Где имеется столь великий вред для души, для чего тут указывать на обычай?

    Вот мы и предлагаем взамен лучший обычай скромно и благоприлично проводить свадебный праздник, чтобы не нарушать досточтимость брака».

    Святитель Иоанн Златоуст

Читайте также на нашем сайте:
Паисий Святогорец о характерах супругов
«Бог знает лучше нас, как делать Свою работу. Если, например, супруг «колючий», то Бог устраивает так, чтобы супруга была мягкой по характеру, дабы «не убились». Господь всё видит, видит Он и то, что не годятся для совместной жизни два младенческих характера, потому что «уснут стоя»!
Митрополит Иларион (Алфеев): секрет счастливого брака
«Если супруги хотят, чтобы их брак был таинством, если хотят создать настоящую, полноценную семью, они должны бороться с недостатками вместе, воспринимая их не как недостатки другой половины, но как свои собственные».
Преподобный Серафим Саровский о семье
«Если разрушится семья, то низвергнутся государства и извратятся народы».
Схиархимандрит Илий (Ноздрин) о жизни супругов
«Если муж и жена молятся, день ходят пред Богом, причащаются в воскресные дни, они начинают понимать, что главный в их жизни – Господь, и Он управляет всем. Тогда люди становятся спокойными, недостатки терпят, и Господь покрывает их терпение прощением их грехов».
Комментарии