X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Почему «Отче наш» называют миссионерской иконой

Как молиться перед иконой, на которой символически изображена молитва? Обращаться к Отцу можно, но можно ли Его изобразить? А изображать глобус – с экватором и меридианами – иконописцу уместно ли? Миссионерская икона для неграмотных настолько сложна, что ее саму нужно пояснять. Икона «Отче наш» ставит много вопросов. 

Икона «Отче наш» круга Гурия Никитина, XVII в. «Поучительная икона» – так называл искусствовед Никодим Кондаков сложные иконные композиции, созданные на основе текстов Священного Писания, молитв и песнопений. Эти иконы, настоящие богословские трактаты в красках, стали распространяться в Московской Руси в XVI—XVII веках. В их число входят иконы, передающие слова молитвы Господней «Отче наш» и исповедания веры.

Сложные аллегорические изображения действительно привлекают внимание – в них есть что-то таинственное, непривычное. Небесные сферы, мандорлы, надписи на хартиях, солнце и луна с человеческими лицами, поклоняющиеся лики святых и ангелов… Образа хочется рассматривать, пытаясь разгадать их детали. По идее, они и должны были наглядно объяснить малограмотным людям, «како веруеши», и уберечь их от ересей, а тем, кто был начитан, – показать учение святых отцов более ярко и броско, оживить цитаты, объяснив их в символических изображениях. То есть иконы были, говоря современным языком, миссионерскими. 

Действительно ли такая икона поучает и просвещает? Есть ведь различие между тем, как созерцали иконы прп. Андрей Рублев и Даниил Черный, и таким разгадыванием символов. 

На Руси обо всем этом спорили со времени распространения поучительных икон. В 1553 году произошел знаменитый разговор между Макарием, митрополитом Московским, и главой посольского приказа Иваном Висковатым. Дьяк настаивал на том, что поучительные иконы — это плод воображения художника, а значит, и не должны писаться. Он приводит пример изображения Бога Отца, Которого никто не видел во плоти, на иконе «Символ веры», а также Четырехчастную икону, написанную после пожара 1547 года для Благовещенского собора Московского Кремля. Эта икона объединяет изображения «Почи Бог в день седьмый», «Единородный Сыне и Слове Божий», «Приидите, Триипостасному Божеству поклонимся» и «Во гробе плотски».

Митрополит Макарий, иконописец и сторонник поучительных икон, пояснял, что на иконах Бог Отец пишется не «по существу», а «по пророчествам», и символические иконы не являются новшеством, а опираются на старые образцы. Через год воззрения Ивана Висковатого рассматривал Собор, который отлучил его от Церкви. Вскоре отлучение было заменено трехлетним покаянием и отлучением от причастия. Первый год «министр иностранных дел», кроме того, должен был стоять у ворот церкви и просить прощения у каждого входящего. 

Большой московский собор (1666—1667) принял обратное решение – о невозможности изображения Бога Отца и разрешении изображать Святого Духа в виде голубя только на иконах Крещения Господня. 

Зачем была написана икона «Отче наш»

Самая ранняя русская икона, иллюстрирующая молитву Господню, была написана в 1668 году для московской церкви Святителя Григория Неокесарийского в Дербицах. Сегодня икона находится в Санкт-Петербурге, в Русском музее.

Появление именно этой композиции среди икон храма было исполнено глубокого смысла. Свт. Григорий Чудотворец (III в.) был автором исповедания веры, которое легло в основу Символа, принятого в 325 году отцами Первого Вселенского собора и ежедневно исполняемого всем народом на литургии. Хотя автором святителя Григория можно назвать условно. Как сообщает его житие, правильному учению о Святой Троице его научили в видении Богородица и апостол Иоанн Богослов.

Поэтому и в местном ряду иконостаса была установлена икона «Символ веры». Раз есть икона, иллюстрирующая «Верую...», то, конечно, в паре к ней должна быть и икона, поясняющая молитву Господню. Так и было. Икона «Отче наш» находилась как раз напротив «Символа веры» – за клиросом.

Храму покровительствовал царь Алексей Михайлович: здесь служил его духовник протопоп Андрей Саввинов, здесь же государь венчался со своей второй женой Наталией Кирилловной Нарышкиной, будущей матерью Петра I. Поэтому неудивительно, что над иконами для только что отстроенной заново в камне церкви трудились лучшие царские изографы. 

Дореволюционный знаток иконы Александр Успенский говорит о «Верую...» и «Отче наш» как о шедеврах древнерусской живописи. И действительно, многофигурные композиции поражают сложностью построения и богатством деталей. При этом в иконах уже явно чувствуется, что традиция переживает упадок. Изломанные позы, молитвенно сложенные на груди руки, воздетые к небу лица – во всем чувствуется напряжение и аффект. То, что характерно не для иконописи, а для западного искусства барокко. 

В монографии о мастере Гурии Никитине, участвовавшем в создании икон для церкви Святителя Григория Неокесарийского, искусствовед Вера Брюсова отмечает, что в самих иконах «Верую...» и «Отче наш» можно увидеть значительную разницу в манере письма их авторов — разницу между продолжением традиции и новыми веяниями. Так, она сравнивает подвижность и беспокойство молящихся в сцене «Но избави нас от лукаваго», приписываемой Сергею Рожкову, со спокойствием и молитвенным настроением Божией Матери и апостолов в никитинской композиции «И возшедшаго на небеса» иконы «Символ веры».

Можно ли изображать Отца

Вверху иконы находится изображение Новозаветной Троицы, т. н. Сопрестолие – Бог Отец в виде Ветхого денми, Сын – Иисус Христос и Святой Дух в виде голубя, парящего над державой. Триипостасному Божеству поклоняются ангелы. Так проиллюстрированы начальные слова молитвы – призывание Отче наш. Что характерно, Бог Отец изображен только легким контуром, а Сын – полностью. Брюсова замечает, что едва ли образа царского храма могли создаваться без ведома патриарха Иоасафа, лишь годом ранее принявшего соборное определение о невозможности изображать Бога Отца. 

Икона «Отче наш», 1813г. Павлово-на-Оке (Василий Рассадин?)


Семь прошений и одно славословие

Ниже изображения Новозаветной Троицы попарно располагаются восемь композиций – т. н. тябл. Каждое тябло иллюстрирует одно из прошений молитвы Господней. Последняя композиция иллюстрирует слова, которые произносит только священник, – «Яко твое есть царство и сила, и слава, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь». 

«Да святится имя Твое» и «Да приидет царствие Твое». Каждая из композиций поделена как бы на две части: церковь и мир. Мир кланяется царю земному, стоящему на пьедестале со скипетром, а христиане – Царю Небесному. Сцена «Да приидет царствие Твое» имеет несколько апокалипсический оттенок. В западных гравюрах того времени схожим образом передавалось поклонение антихристу. Скорое пришествие Царства Божиего приобретает смысл скорого второго пришествия Христова.

«Да будет воля Твоя». Христос взял Крест и идет на вольное страдание. За ним идут люди с крестами. Кто-то изнемогает под тяжестью ноши, кто-то падает.

«Хлеб наш насущный даждь дам днесь». Господь преподает Хлеб апостолам, что «И остави нам долги наша». Христиане молятся о прощении своих грехов, а рядом приведены сцены «Яко Твое есть Царство…».

«И не введи нас во искушение». Христиане молятся вне дома – как бы вне мира, а в доме идет пир, люди упиваются вином, не видя бесов у себя за спиной.

«Но избави нас от лукаваго». Бесы лукавы и представляют грех до искушения сладким, Бога милостивым, а после совершения греха – тяжким, а Бога неумолимым Судьей. На иконе это передано образно: бес придавливает коленом отчаявшегося плачущего грешника. 

«Яко Твое есть Царство». Новозаветной Троице поклоняются ангелы, апостолы и святые. У композиции есть интересные детали. Сфере, окружающей Божество, предстоят Богородица и св. Иоанн Предтеча, значит, перед нами необычный вариант деисиса. В центре находится сфера – изображение мира, как «Царства Божия». Кстати, тот же Большой московский собор осудил изображение Христа с державой в руке вместо Евангелия, видя в них латинское влияние. Однако держава и как атрибут величия Христа Царя царей и Господа господствующих, и сферу как символ видимого мира продолжали рисовать. 

Наиболее интересный пример композиции «Яко Твое есть Царство» можно увидеть в росписи свода западного крыльца галереи храма Ильи Пророка в Ярославле (начало XVIII в.). Вверху также изображена Новозаветная Троица на херувимах, а по сторонам – лики святых на облаках. В центре же – Земля в виде глобуса, с экватором и меридианами. 

В росписи галереи Ильинской церкви встречаются и другие композиции на слова молитвы Господней, которые располагаются рядом со сценами из Апокалипсиса. 

Поздние иконы «Отче наш»

Обычно небольшие иконы «Отче наш» XVIII—XIX веков представляют собой набор из девяти равномерных композиций. Они располагаются так, чтобы рассматривать их друг за другом, – слева направо, сверху вниз. В три ряда по три. 

Икона «Отче наш» Читинский областной художественный музейНе всегда каждому прошению молитвы Господней на иконе соответствует особая композиция. Интересно рассчитано пространство иконы «Отче наш» из Читинского музея. Она небольшая – 30x35 см, поэтому иконописец сократил число фигур и упростил общую композицию. 

В результате образ стал четким, лаконичным и исполненным глубокого богословского смысла. Он превратился в ответ на главный христианский вопрос: как спастись? Наверху – на облаках, «на небесех» ангелы предстоят благословляющему мир Богу Отцу. 

Ниже слева изображено Рождество Христово. «Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли». Бог волею стал Человеком, чтобы земное соединить небесному и чтобы преодолеть последствия первородного греха, того искушения «быть, как боги», которое не перенесли Адам и Ева. И действительно – «и не введи нас во искушение» иллюстрируют прародители у древа познания добра и зла. Сатана повержен в пропасть ада – так переданы слова «но избави нас от лукавого».

В центре же иконы Христос, воплотившийся Сын и Слово, «днесь» подает апостолам Хлеб, Свое Тело. Ниже изображены люди, которые, прежде чем приступить к жертвеннику, возвращают долги и прощают обиды. «И остави нам долги наша…» На этой иконе тема литургии и апостольства приобретает особую остроту, и вот почему: скорее всего, она старообрядческая, а для старообрядцев вопрос сохранения литургии и священнического преемства был всегда особенно острым и болезненным.

Арсений Загуляев

Источник: http://www.nsad.ru/articles/otche-nash-ikona-paradoks


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Чему учит молитва Господня?
Молитва Господня
Комментарии
Игорь
2016-07-07 12:47:50
Поэтому он только кажется простой!
0
Лайк
Ответить
Василий С
2016-07-07 12:46:51
С этой молитвы все и начинается обычно.
0
Лайк
Ответить