X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Амвросий Оптинский о страхе Господнем

  1. «Всем потребен страх Божий к отражению козней сопротивного, кольми паче юным, когда легкомыслие в силе и опыта в вреде не приобретено».
  2. «Во всякое время да держимся страха Божия, и страх Божий сохранит нас от всякаго зла, тайнаго и явнаго, если тотчас же будем прибегать к Богу с покаянием, и потом, в свое время исповедать это и духовному отцу. — Всякому заботящемуся о своем спасении Господь скорый есть помощник во всякое время, точию да не нерадим о себе, и о совести нашей».
  3. «В чем состоит главное средство, чтобы проводить жизнь свято? Сам Господь чрез того же апостола Петра указывает на это средство, глаголя: «аще называете Мя Отцем нелицемерно судящим комуждо по делу, со страхом жития вашего время жительствуйте» (Ср.: 1 Пет. 1, 17).
  4. «Главное средство к тому, чтобы жить благочестиво и свято, состоит в страхе Божием и страхе будущего Суда и вечных мук. Только при содействии этого страха, с помощью Божиею, и бывает соблюдение заповедей, как сказано в псалмах: „Блажен муж бояйся Господа, в заповедех Его восхощет зело“ (Пс. 111, 1)».
  5. «А без страха, если бы кто и на небеси жительствовал, по слову преподобного Петра Дамаскина, не воспользуется, имея гордыню, еюже сатана, и Адам, и мнози падоша. Ежели и святым всем в слове Божием предписывается иметь страх Божий, по сказанному: „Бойтеся Господа, вси святии Его, яко несть лишения боящимся Его“ (Пс. 33, 10), то кольми паче нам, грешным и неисправным, необходимо иметь страх Божий, и страх смерти, и Страшного Суда Божия, и вечных мук во аде, растворяя страх сей надеждою наследовать Царствие Небесное, если будем елико возможно понуждаться на покаяние и исправление».
  6. «Страх Божий есть начало очищения совести».
  7. «Сказано еще в Ветхом Завете, „что начало премудрости есть страх Господень, разум же благ всем творящим его“ (Притч. 1, 7), т. е. всем живущим по страху Божию дается благой разум духовный».
  8. «Св. Исаак Сирин пишет: положи в основание в житии твоем страх Божий, и в нескольких днех обрящешися во вратах Царствия. А живущий без страха, как говорит Петр Дамаскин, хотя бы жительствовал на небеси, нисколько не воспользуется, как Адам и диавол».
  9. «Спрашиваешь меня: каким образом можешь достигнуть того, чтобы нажить разум духовный, твердый? Смирением, страхом Божиим, хранением совести и терпением находящих скорбей».
  10. «Поэтому советую вам… крепко держаться страха Божия и хранения своей совести, так как это более всего содействует христианину удерживаться на настоящем пути».
Читайте также на нашем сайте:
Схиархимандрит Илий (Ноздрин) о вере
«Если человек верующий, то что бы с ним ни происходило: неизлечимые болезни, скорби семейные, служебный крах – он воспримет все как ниспосланные от Господа испытания. И они, претерпеваемые без ропота, обратятся в сокровища на пользу его души».
Схиархимандрит Илий (Ноздрин) о сердце
«Христос всегда смотрит в сердце человека и если видит в нем любовь к Создателю и раскаяние, то покрывает грехи».
Схиархимандрит Илий (Ноздрин) о свободе выбора
«Каждому дан выбор. И Бог не может сделать этот выбор за человека».
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
«Как можно познать свою немощь? Начать исполнять евангельские заповеди. Так можно прийти к смирению и понять, чего мы стоим на самом деле. Начнем не осуждать, любить ближнего как самого себя, быть чистыми душой - и мы увидим, насколько это неисполнимо без помощи Божией».
Комментарии