X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Преподобный Антоний Великий о зле

  1. «Сживающиеся со злом никогда не будут в числе бессмертных (т. е. блаженным бессмертием)».
  2. «Если человек решится исправиться и начнет избегать всякого зла, вооружившись против него подвигами  плачем, сокрушением, воздыханиями, постом, бдениями, бедностью и многими к Богу молитвами,  то Господь по Своей благодати поможет ему и от всех душевных страстей избавит его».
  3. «Как огонь сожигает большие леса, когда понебрежешь о нем, так злоба, если допустишь ее в сердце, погубит душу твою, и тело твое осквернит, и много принесет тебе неправых помышлений; возбудит брани, раздоры, молвы, зависть, ненависть и подобные злые страсти, отягчающие самое тело и причиняющие ему болезни».
  4. «Причина всех зол есть заблуждение, прелесть и неведение Бога».
  5. «Бог не есть виновник зла. Он даровал человеку разум, способность различать добро, и зло, и самовластие; злые же страсти рождаются уже от нерадения и беспечности людей. Отнюдь невиновен в них Бог. По свободному выбору воли демоны сделались злыми, равно как и большая часть людей».
  6. «Зло приражается к естеству, как ржавчина к меди и грязнота к телу. Но как не медник произвел ржавчину и не родители грязноту, так не Бог произвел зло. Он даровал человеку совесть и разум, чтоб избегал зла, зная, что оно вредно для него и готовит ему муку. Смотри же внимательно, увидев какого счастливца в силе и богатстве, ни под каким видом не ублажай его, прельщен будучи демоном. Но тотчас смерть да будет у тебя пред глазами, и никогда не возжелаешь ты ничего худого, или житейского».
  7. «Человек, благочестиво живущий, не попускает злу войти в душу. А когда нет в душе зла, тогда она бывает безопасна и невредима. Над таковыми ни злобный демон, ни случайности не имеют власти. Бог избавляет их от зол и живут они невредимо хранимы, как богоподобные. Похвалит ли кто такого человека, он в себе самом посмевается над хвалящими его; обесславит ли, он сам не защищается пред поносящими его, и не негодует за то, что так говорят они о нем».
  8. «Бог приличнейшим образом положил преграду злу в людях тем, что даровал им ум, ведение, разум и различение добра, чтобы, познавая зло, что оно вредит нам, мы убегали его. Но безумный человек идет вслед зла, и даже величается им, и, как бы в сеть попавшись, бьется он, будучи опутан им внутри и не имея сил возникнуть когда-либо из-под него, чтобы увидеть и познать Бога, все создавшего во спасение и обожение людей».
  9. «Когда нет зла в человеке, тогда благодарение и одно, паче всякой многоценной жертвы, приятно Богу».
  10. «Не воздавай злом за зло, ни оскорблением за оскорбление, ибо этим смиряет тебя Сам Бог, видя, что ты не смиряешься сам собою».
Читайте также на нашем сайте:
Прп. Силуан Афонский о бесовских помыслах
Как люди входят в дом и выходят из него, так и помыслы от бесов приходят и снова могут уйти, если ты их не принимаешь. Если будет владеть тобою помысл всякой страсти, то ты станешь жилищем бесов. Но если воспримешь должное покаяние, то они затрепещут и вынуждены будут отойти.
Прп. Паисий Святогорец о Рае и аде на земле
Если в тебе есть любовь, доброта — ты ангел, и куда бы ни пошла, вместе с собой несёшь рай. А если в тебе живут страсти, злоба — значит в тебе находится диавол, и куда бы ты ни пошла, вместе с собой несёшь ад. Уже в этой жизни мы начинаем ощущать рай или ад.
Прп. Гавриил (Ургебадзе) о лжи во спасение
Один разбойник, за которым гнались, вбежал к отшельнику и попросил укрыть его. Тот укрыл. Когда гонители ворвались, монах спокойно ответил, что никого не видел. Когда лжешь от страха – это плохо. Когда не говоришь правды из любви к человеку, то ложь, конечно, грех, но любовь все покроет.
Ф.М. Достоевский о сострадании
Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества.
Комментарии