Готика в европейской архитектуре
Готическая архитектура — один из наиболее самобытных и ярких периодов в истории строительства, охватывающий территорию Западной, Центральной и частично Восточной Европы в период с XII по XVI столетия.
Нотр-Дам как предвестник
Зарождение готического стиля датируется серединой XII века. С севера Франции готическая архитектура распространяется на Германию, Австрию, Чехию, Испанию, Англию, позже — на Италию и страны Восточной Европы.
Памятником, открывшим новую грандиозную эпоху в истории западноевропейской архитектуры, является знаменитый собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам), олицетворяющий идею монархии, относящийся к периоду ранней готики.
Здесь только формируются основные черты этого стиля архитектуры, который позже назовут готическим. Название стиля происходит от итальянского «gotiko», что в переводе означает «готский, варварский». Понятие было введено гуманистами эпохи Возрождения, акцентировавшими внимание на «варварском» характере Средневековья.
С германским племенем готов стиль не имеет ничего общего. Готическая архитектура приходит на смену романскому стилю и, переняв основные черты своего предшественника, постепенно вытесняет его.
Как и романика, готика находилась под огромным влиянием Церкви и была призвана воплощать ее догматику. Новый стиль представлен, в основном, храмами, церквями и монастырями. Характерные для романики круглые арки, массивные стены и узкие окна сменяются арками с заостренным верхом, высокими башнями, разноцветными витражными окнами и шпилями.
Религиозно-философская подоплека
Готический стиль называют величественным и устрашающим. Земная жизнь средневекового человека была не важна, ценным считалось лишь то, что вечно. Все было подчинено идее Божьего служения и духовной жизни.
Строения должны были устрашать. И они действительно создавали пугающую, мрачную атмосферу. Человек чувствовал себя внутри храма мизерным и никчемным. Храм во времена Средневековья был чем-то большим, чем просто место служения: наравне с ратушей он являлся центром деловой и культурной жизни города. Здесь проходили театральные постановки, читались лекции, велись переговоры.
Лицом эпохи становятся устремленные в небо церкви со стрельчатыми арками и стенами с каменным «кружевом». Такие постройки символизировали порыв к небу, Богу. Храмы возводились из каменной массы. Для большей устойчивости толщина и крепость стен увеличивались. Толстые глухие стены поддерживались арками и столбами.
Широко использовались разноцветные витражи, богатейшая резьба по камню, сложнейший декор, ажурные фронтоны (вимперги), завитки (краббы), круглые окна со сложными переплетами (розы). Большие окна, особенно в сравнении с узкими романскими, наполняли здание светом и сиянием, а разноцветные витражные стекла создавали особую атмосферу духовности.
Особенности планировки и декора
Готическая архитектура отличается большой высотой и протяженностью. Так, например, высота башен Кельнского собора в Германии достигает 157 метров, создавая ощущение парения над городом.
С каждой точки собор смотрится, как правило, по-разному. Внешне он часто асимметричен, линии подчеркнуто вертикальные. Создается ощущение, что стен нет, а вместо них — ажурные кружева камня. Соборы выглядят легкими и утонченными. Храмы богато украшались орнаментами, статуями, фигурами фантастических животных — химерами. На фасадах размещались статуи святых и аллегорические образы.
Сооружения в готическом стиле возводились и позднее, в XIX столетии; к ним применяют название неоготика. В 80-е годы термин «готика» стали применять по отношению к субкультуре и соответствующему ей музыкальному направлению.
Все архитектурные сооружения рассматривались символично сквозь призму глубокой религиозности. Каждый храм выражал свою идею: так, Парижский посвящен Богоматери, Амьенский — идее мессианизма.
Богатство готики проявляется и в том, что она представлена многочисленными национальными вариантами, каждый из которых имеет собственный неповторимый облик. Наиболее выдающимися творениями готической архитектуры являются собор Парижской Богоматери, собор в Реймсе и в Шартре, Миланский собор во Франции, Ка-д'Оро в Венеции, Кельнский в Германии, английские соборы в Кентербери, в Вестминстерском аббатстве в Линкольне и многие другие.
С приходом Ренессанса в начале XVI века готика утрачивает свое значение.
Готическая архитектура мало кого может оставить равнодушным. Об этимологии терминов и истории стиля далее: