X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Для чего человеку нужен Бог?

Положа руку на сердце, честно признаюсь: с пониманием этой темы тоже имею проблемы. Все чаще думаю: для чего человеку нужен Бог? Мы привыкли благодарить Его, когда все хорошо, и радоваться этому; и печалиться тогда, когда ничего не клеится.

Спаситель мира

Бог не должен быть средством для достижения благополучия

Мы думаем о Боге тогда, когда уже совсем прижало, надежды нет ни на кого. Понимаешь, что все изменить может только Он, если захочет этого. Еще мы привыкаем привязываться ко внешним атрибутам. Веры (стержня внутри горящей свечи) нет, человеку надо подпитываться информацией о различных чудесах.

Старец Иероним Эгинский справедливо отмечает, что Господь для человека превращается не в цель, а в средство для жизни. Человек ищет не Царствия Небесного, а благополучия в этом мире. Чтобы работа была хорошая, родные и он сам не болели, все складывалось удачно…

Такое понимание ошибочно с самого начала. Получается, что если человек и приступает к Таинствам, молится, приобщается к святыням, то он это делает не ради спасения и жизни вечной, пребывания с Богом, а ради внешнего благополучия.

Вот как изображает нашего современника Иероним Эгинский: 

Нужно, чтобы семья не распалась — пойти в церковь повенчаться. Нужно, чтобы дети не болели — крестить, причастить. Нужно, чтобы не сглазили, порчу не навели — песочек с могилки популярной подвижницы принести, в уголочках посыпать. Сын пьет — акафист Неупиваемой Чаше прочитать. Муж бьет — в паломничество съездить. Мы видим, что труд направляется не на то, чтобы быть с Богом и жить жизнью Святого Духа, а на то, чтобы получить что-то от Бога. Бог выступает как гарант нашей благополучной жизни

Часто в пример ставят историю с героем книги протоиерея Александра Торика «Флавиан». Его просили описать рай. Он добавил живописных красок, рассказал про красивую природу, уютный дом, родных людей… Все хорошо, вот только Бога там не было.

Смысл жизни – в спасении

А чего ждет от нас Творец? Настоящей веры, а не совершения обрядов, бескорыстной любви, а не ожидания «подачек», открытого любящего сердца. Бог готов с радостью принять в свои объятья каждого, кто решил к нему обратиться. Нет никаких ограничений в возрасте, социальном статусе, способностях, способе жизни.

Быть с БогомБог первым принял в Царство Небесное разбойника, помиловал мытаря и блудницу. Они искренне к Нему обратились и решили полностью измениться. Они доверились Богу. Не зря ведь Господь говорит:

Сыне, даждь Ми сердце твое, а все прочее Я Сам приложу тебе, ибо в сердце человеческом может вмещаться Царствие Божие

Пока человек не приходит к пониманию, зачем ему дана эта жизнь, что за гробом его действительно ждет то, что он заслужил, пребывание с Богом – это действительно особое состояние, когда все остальное кажется второстепенным или совсем не нужным, Господь для такого персонажа действительно остается только целью. Для достижения благополучия, внешних целей, сиюминутных потребностей.

Пробовали ли вы смотреть на вещи под другим углом? Задумывались ли вы над тем, что наша молитва нужна не Богу, а нам самим? Бог всегда был и всегда будет. Там, где Он пребывает, Любовь и Милосердие. Если человек вместе с Господом, его ждет то же. А если не с Творцом? Тогда Геенна огненная и вечные муки. Все кажется простым. Вот только исполнить сложно, как и принять эти мысли.

Нужны усилия, чтобы перевоспитать себя, желание тренировать духовное зрение. Нужно время и внутреннее горение. Когда человек понимает, какое это блаженство – быть с Господом, он уже не может отказаться от такого сокровища. Тогда Бог становится смыслом, а не целью.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Готовимся к Новому году: топ-10 духовных целей на 2017 год, которые сделают вас счастливыми
Цели на 2017 год: эти 10 решений сделают вас счастливыми
У каждого человека — свой крест
Крест — каждому человеку по силам его
Как стать и быть православным христианином?
Православные христиане — как ими становятся
Сколько жизней у человека, или Православный ответ на реинкарнацию
Сколько жизней у человека или Православный ответ на реинкарнацию
Показать еще
Комментарии