X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Как стать и быть православным христианином?

Как утверждает статистика, большинство людей на территории Украины, России и Беларуси идентифицируют себя с православными христианами. Но так ли это на самом деле? Чем это определяется? Тем, что человека в детстве тайно окрестила бабушка?

крещение — как стать православным христианином

Чтобы быть православным, мало того, что в детстве вас тайно крестила бабушка, а родители вообще были далекими от веры и в церковь приходили только с одной целью — на Пасху посвятить куличи. Вопросы веры не терпят формального подхода.

Кто такие «христиане»? Это последователи Христа. То есть, чтобы называться православным христианином, нужно верить в Бога, принимать заповеди, читать и изучать Евангелие.

Почему так важно именно православие? Потому что оно донесло до нашего времени опыт ранней церкви, то, что созидал на земле еще сам Иисус, а потом — его ученики.

Конечно, первые шаги к вере могут показаться слишком сложными, человек еще ничего толком не знает, не имеет соответствующего опыта. Но Бог откликается на искреннее желание сердца.

Как стать православным христианином — три шага

Поэтому, шаг первый — наличие веры и принятие православного вероучения.

Шаг второй — крещение. Сегодня большинство родителей крестят детей в самом раннем возрасте. В древней Церкви все было иначе: человека сначала катехизировали — то есть обучали вере Церкви. Потом он осознавал важность крещения, что символизировало смерть ветхого человека и рождение его для вечной жизни. Сообщество христиан ждало, когда человек осознает важность Таинства и сам захочет креститься.

Если родители решают это за ребенка, то они как бы ручаются перед Богом: «Да, мы будем воспитывать свое чадо так, что он в сознательном возрасте подтвердит, что действительно принимает веру и выбор его отца и матери».

Если же родители крестят ребенка только потому, что все так делают, то хочется верить в то, что со временем они поймут глубинный смысл Таинства. Если же нет, то ни их самих, ни ребенка в самом деле нельзя назвать православными христианами.

Шаг третий — жизнь в Церкви. Что это значит? Это практический ответ на принятие православной веры. Настоящие христиане молятся не только дома, но и в храме — участвуют в богослужениях. Кроме того, важно приобщаться к Таинствам Церкви.

как стать православным христианином_2

Как можно быть верующим во Христа и не принимать Святое Причастие? Именно оно воссоединяет человека с Богом. Если человек читает Евангелие и участвует в церковных службах, он все время возрастает духовно, меняется. Ему постоянно открывается что-то новое, он видит все свои грехи, поэтому каяться в пороках для него кажется совершенно естественным.

Постоянная работа над собой

Нельзя просто так взять и без труда стать православным христианином. Необходимо иметь хоть малейшее желание и попробовать это на практике. Сначала вам откроется самая малость, потом вы начнете понимать высший смысл написанного в Евангелии, постигнете смысл церковных служб.

После этого вы уж точно не сможете, глядя на верующих возле храма, крутить у виска и думать: «Ну и фанатики». Шаг за шагом вы начнете понимать, что такое «общаться с Богом», почему Он есть Любовь. Вот здесь вам и откроется глубина, которую нельзя постигнуть до конца.

Вы поймете, что больше не можете жить так, как раньше, ведь смысл жизни — не в обеспечении комфортного земного пребывания, а в подготовке к вечности.

стать православным

Конечно, этот путь отнюдь не из легких. Идущего по нему ждет масса искушений, различных испытаний. Они все время будут напоминать человеку, насколько крепка или, наоборот, хрупка его вера.

Вот что меня всегда поражало, так это очень верующие люди, которые боялись называть себя православными христианами. Они говорили, что очень хотели бы такими быть. Они молились, посещали службы и принимали Святые Таинства, изучали Евангелие и Псалтырь. Словом, ныряли очень глубоко. Но вместе с этим осознавали, что им еще плыть и плыть, до конца жизни так и не увидав берега.

На самом деле только Бог сможет подвести итог, удалось ли человеку по-настоящему стать православным христианином. Нам остается только желать, чтобы так и было, а для этого постоянно работать над собой — с падениями и подниманиями, с усердиями и искушениями, с преодолениями формализма и проявлением искренности двигаться к цели. А она действительно того стоит.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Готовимся к Новому году: топ-10 духовных целей на 2017 год, которые сделают вас счастливыми
Цели на 2017 год: эти 10 решений сделают вас счастливыми
Для чего человеку нужен Бог?
Бог — это смысл жизни, а не средство для достижения целей
У каждого человека — свой крест
Крест — каждому человеку по силам его
Сколько жизней у человека, или Православный ответ на реинкарнацию
Сколько жизней у человека или Православный ответ на реинкарнацию
Показать еще
Комментарии