X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Что говорят святые о страхе Божьем?

«Умножение страха Божия есть начало любви».

Преподобный Иоанн Лествичник

  1. «Любовь к Богу изгоняет всякий страх из души, кроме страха греха. Да, любовь страшится греха. Страх греха — это и есть страх Божий».
  2. «Любившие Христа великой любовью не страшились ни людей, ни зверей, ни нищеты, ни смерти. Напротив, они даже радовались страданиям за Того, Кто за них пострадал, чтобы стать подобными Ему. И хотели скорее умереть и оставить этот мир, только бы быть скорее с возлюбленным Господом. Апостол свидетельствует об этом: „Мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа“ (2 Кор. 5, 8). Ибо они были уверены, что когда душа оставит эту смертную телесную храмину, то вселится „в жилище вечное на небесах“. Зато и говорит: „Оттого мы и воздыхаем“ (2 Кор. 5, 1–2)».

Святитель Николай Сербский

«Меня устрашают три времени: время исшествия души из тела, время суда Божия, и время изречения, какое последует о мне от Бога». 

Преподобный Илия, египетский инок

«Благ Он беспредельно; но и праведен не меньше. Потому страха Его да убоимся».

Святитель Феофан Затворник

«С того времени, как кто-либо познает страх Божий, он всецело предает себя Богу и уже не может располагать сам собой, потому что подчиняет себя закону Божию».

Святитель Иоанн Златоуст

«…Страх Божий есть дар Божий. Как дар, он испрашивается молитвой».

Святитель Игнатий Брянчанинов

Читайте также на нашем сайте:
Митрополит Антоний Сурожский о том, что такое смерть
Есть несомненная уверенность, что смерть, которая для нас — потеря и разлука, есть рождение в вечность, что она — начало, а не конец; что смерть — величественная, священная встреча между Богом и живой душой, обретающей полноту только в Боге.
Протоиерей Димитрий Смирнов
«Надо учиться жить не для себя. Постепенно приучать себя творить милостыню. Заработал денежки, возьми и дай кому-нибудь, не в долг, а совсем. Если денег жалко, может, вещами или еще чем-нибудь, например трудом своим, приди и помоги человеку».
Преподобный Серафим Саровский о душе
«Купи метелку, купи веник да почаще мети дом, потому что как будет выметена твой дом, так будет выметена твоя душа». «Нужно удалять от себя уныние и стараться иметь радостный дух, а не печальный».
Преподобный Иоанн Дамаскин
«Оставление человека Богом бывает двух видов: одно спасительное и вразумляющее, другое – означающее конечное отвержение. Спасительное и вразумляющее оставление бывает или для исправления, спасения и славы терпящего, или для возбуждения других к ревности и подражанию».
Комментарии