X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Грех — добровольный выбор человека

«В собственном смысле зло, то есть грех, зависит от нашего произволения, потому что в нашей воле  или удерживаться от порока, или быть порочным».

Святитель Василий Великий

«Не так тяжко  грешить, как  после греха обвинять Господа. Постарайся узнать виновника греха  и найдешь, что это не иной кто, как ты, сделавший грех».

Святитель Иоанн Златоуст

«Никак не должно думать, что страсти образуются естественно, сами собою. Всякая страсть есть дело наше. Позывы на то или другое греховное происходят из растления нашей природы; но удовлетворять ему, тем более неоднократно, до привычки, состоит в нашей воле. Так, гордость утверждается частым гордением, леность  частою недеятельностию, зависть  частым завидованием, сварливость  частою бранью и прочим».

Святитель Феофан Затворник

«Человек, прежде чем грешить, стоит между двумя противоположными силами  Богом и сатаной  и имеет свободное произволение обратиться к тому или другому. Бог зовет его к добру и отзывает от зла: сатана прельщает и отзывает от добра, склоняет к злу и греху  своему делу. Итак, когда человек слушает Бога и творит добро, он обращается лицом к Богу. А когда слушает сатану и творит зло — обращается лицом к сатане, спиной к Богу, и так, отвернувшись от Бога, идет за сатаной. Отсюда можешь видеть, христианин, как тяжко согрешает человек перед Богом, когда обращается к греху, диавольскому делу».

Святитель Тихон Задонский

Читайте также на нашем сайте:
Преподобный Силуан Афонский о духовной брани
«С врагами борись смирением. Когда видишь, что с твоим умом борется другой ум, то смирись, и брань прекратится»
Преподобный Паисий Святогорец о «вежливом» проклятии
«Если кто-нибудь обижает тебя, не говори «Пусть тебя Бог накажет», потому что это вежливое проклятие»
Преподобный Макарий Оптинский
«Хоть на небо занеси без смирения, не обрящешь покоя, и там страсти не дадут покоя. Веруй сему и старайся здесь их исторгать».
Старец Фаддей (Витовницкий) о мысленной войне с ближними
«Трудно жить с ближними, если мы вступаем с ними в мысленную брань. Недостаточно воздерживаться от открытой войны в словах и делах, не вступайте с ними и в мысленную войну! Иначе потеряете душевный мир и любовь»
Комментарии