X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Кому выгодно «обрезание» Библии?

Если современный человек решил обратиться к Богу и стать христианином, то у него сразу же возникает вопрос: какой Библией нужно пользоваться? Нужно ли безапелляционно отрицать неканонические книги, не вошедшие в так называемый «иудейский канон»?

Искушение Писанием

Когда дьявол пытался искусить Христа в пустыне, то для пущей «убедительности» использовал Священное Писание: предлагал Сыну Божьему броситься с крыла храма, извращенно цитируя отрывок из 90 псалма (Мф. 4:6).

Подобными сатанинскими приемами занимаются и земные последователи «отца лжи»: на словах называют себя христианами, а на деле пытаются «загнать» Библию в рамки своих (придуманных) течений, ересей и сект. У каждого из них — своя вера и свои заблуждения.

Искушение Христа в пустынеХарактерный случай из жизни: на улице (или в метро) к вам подходит улыбающийся незнакомец и любезно предлагает «познакомиться» с Богом. При этом он, как правило, цитирует библейские отрывки.

К сожалению, многие верующие (в том числе и православные) далеко не всегда понимают, что новоиспеченный «ловец душ» пытается навязать не только свое толкование, но и «свое» Священное Писание: из текста Ветхого Завета протестанты выбросили неканонические книги, ошибочно считая их «апокрифическими» (т. е., тайными, а значит и сомнительными). Хотя, как известно, апокрифы никогда не были частью Священного Писания.

Одним из свидетельств протестантского подхода является деятельность так называемого «тринитарного библейского общества» (активно снабжающего нас «своими» библиями): в «его» ветхозаветном списке насчитывается только 39 книг, т. е. на 11 меньше, чем у православных.

В чем причина? Как ни странно, в этом вопросе многие больше доверяют не Церкви Христовой, а... тем, которые Его отвергают как Бога! Да-да, баптисты, пятидесятники, харизматы, адвентисты (и прочие библейские «знатоки») опираются на иудаизм, т. е. на 24 иудейские книги (которые впоследствии были «разложены» на упомянутые 39 ветхозаветных книг). В итоге имеем как бы две библии — два пути...

Между Септуагинтой и Танахом

Православное (святоотеческое) наследие базируется на Септуагинте — переводе 70-ти мудрецов (толковников). Речь идет о Священном Писании, сформированном и переведенном из древнееврейского на древнегреческий для иудеев Александрии, живших еще до Рождества Христова.

Танах и Новый Завет

  • Танах не содержит Нового Завета — 27 христианских священных книг, не признаваемых иудаизмом.
  • Танах содержит 22 книги (39 книг — в христианской Библии), а православный Ветхий Завет — 50.
  • 11 библейских книг, написанных на греческом языке в IV-I вв. до Рождества Христова, иудейские раввины не признают.

В Септуагинте имеются существенные отличия от позиции более поздних иудейских (масоретских) переписчиков, которые в период с VII по XI век после Рождества Христова занимались упорядочением Танаха — списка из 24 иудейских книг. Т. е. они корректировали и, по сути, канонизировали, творили свой список после окончательного разрыва иудаизма с христианством!

В греческом варианте (в отличие от иудейского) имеются дополнительные разделы. Так, в книге Есфирь есть дополнение к 10-й главе, а в книге Даниила — дополнительные 13-я и 14-я главы. Кроме того, в греческом варианте также традиционно включаются списки, которые иудейскими раввинами вообще не признаются: две книги Ездры (вторая и третья), Товита, Иудифи, Премудрости Иисуса, сына Сирахова, Премудрости Соломона, книга пророка Варуха, Послание Иеремии, а также три книги Маккавейские.

Таким образом, в православной Библии насчитывается 77 книг (из них — 50 ветхозаветных), а в протестантской — 66. Однако главная проблема кроется не столько в разных вариантах ветхозаветного списка, сколько в попытке инославных исказить историю формирования Священного Писания, используя свои еретические взгляды, в корне отличающиеся от святоотеческого учения (а порой даже от здравого смысла). 

Откуда взялся «канон Ездры»?

Само слово «канон» — не иудейское (еврейское), а греческое: оно означает совокупность норм и правил. Однако, несмотря на это, протестанты придумали миф о так называемом «каноне Ездры»: по их версии, иудеи вроде бы полностью сформировали свой канон якобы еще во времена первосвященника Ездры (V-VI вв. до Рождества Христова), когда возвращались из вавилонского плена и воспроизводили свою государственность на основе закона Торы. И, конечно же, такая необоснованная мысль порождает больше вопросов, чем ответов.

Во-первых, Ездра жил намного раньше, чем были зафиксированы списки ветхозаветных (канонических) книг, упоминаемых в церковной истории. Кроме того, православные имеют Септуагинту, появившуюся значительно позже.

Поэтому, если поверить в «канон Ездры» (якобы состоявший только из 24 иудейских книг), тогда непонятно: зачем же к этому «канону» добавили другие древнееврейские тексты, которые использовали при переводах на греческий?

Во-вторых, именно Септуагинта, цитаты из которой встречаются в Новом Завете, сыграла немаловажную роль в церковной истории: она и стала своеобразным библейским каноном, поскольку именно ее использовали для переводов на другие языки (к примеру, на церковнославянский).

Ездра объясняет Божий Закон

Признание талмудистов

Александрийские иудеи (использовавшие греческий вариант Писания) не считали, что пророчество в Израиле иссякло после Ездры. Само существование Септуагинты показывает: процессы иудейской «канонизации», точнее сокращение числа священных книг, в Палестине начались значительно позже того времени, когда библейские тексты были переведены на греческий.

Таким образом, в период существования второго Храма евреи использовали больше книг, чем после его разрушения в раввинистическом иудаизме. На этот момент обратил внимание и православный богослов Алексей Сомов — автор доклада «Канон книг Ветхого Завета: история, проблемы и перспективы исследования» (Свято-Филаретовский православно-христианский институт).

По данным его исследования, «ясное указание на канон из 24 книг, разделенных по трем разделам, а также и список этих книг, появляется в барайте (учении) к трактату Вавилонского Талмуда Бава Батра 14b-15a в конце II в. н. э.». Обратим внимание: второй век нашей эры — время, когда иудаизм и христианство уже шли разными путями.

Вавилонский ТалмудСледует отметить, что упомянутый Вавилонский Талмуд был составлен в VI веке н. э. (на столетие позже Иерусалимского Талмуда). Поэтому непонятно: на каком основании господа протестанты голословно утверждают о том, что якобы иудейский «канон» был известен еще во времена земной жизни Иисуса Христа? Неужто они не боятся грешить против новозаветной истории?

Разумеется, Христос употреблял такие выражения как «писания», «закон» и «пророки». Но! Какие именно книги Он подразумевал? Об этом Новый Завет не говорит. Также Апостол Павел не называет конкретных книг, когда говорит, что «все Писание богодухновенно». А в соборном послании Апостола Иуды мы даже видим ссылки на апокрифы (о пророчестве Еноха, спорах сатаны и Архангела Михаила о теле Моисея). Если бы на тот момент уже был сформирован ветхозаветный канон, разве ученики Христа об этом умолчали бы?

Об отсутствии «канона Ездры» свидетельствуют и раннехристианские писатели, и решения Вселенских соборов, и древние свитки в Кумране (где были найдены не только библейские тексты, но и огромное количество другой религиозной литературы).

«Дух дышит, где хочет»

Предлагая нам «обрезанную» Библию, многие инославные даже не подозревают, что идут путем ереси саддукеев, отрицавших загробную жизнь, а следовательно — и молитв за умерших (приводимых в неканонической Маккавейской книге).

В итоге у протестантов получился довольно странный подход к миру иному: как только член общины умирает, его автоматически вычеркивают из общего списка и больше за него не молятся. Разве это по-христиански? Разве этому учил нас Господь? Он ведь Сам сказал: «Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк., 20, 38).

Стяжание Святого ДухаНикто не возражает, что воля Божья отражена в каноне Писания. Но как относиться к тем раннехристианским временам, когда самого канона еще не было? Неужели ранняя Церковь не имела полноценного учения по той простой причине, что не знала о так называемом иудейском каноне?

Создается впечатление, что чужеземные «ловцы душ» пытаются не только исказить историю Церкви, но и заразить нас, православных, вирусами протестантизма, страдающего примитивным рационализмом.

В отличие от еретиков, православие не использует библейские книги для определения степени «богодухновенности». Ведь согласно Священному Писанию «Дух дышит, где хочет». А с точки зрения протестантизма, это дыхание ограничено составлением «правильного» списка книг, причем без участия самой Церкви...


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Зачем нужна религия современному человеку?
Зачем религия нужна человеку
Познание мира: пути и распутия
Пути познания мира религия наука философия
Почему первым в рай попал разбойник?
Почему первым в рай попал разбойник?
От катехизации до Таинства крещения — один шаг
Таинство крещения нельзя совершать без катехизации
Показать еще
Комментарии
Валдис Пилигримс
2015-11-18 00:54:32
А дух мира сего «дышит» на мир. Вот ему то и выгодно это «обрезание» в лице его земных служителей. Хорошая академическая статья. Думаю, она Автору в скором времени пригодится в его научных изысканиях.
1
Лайк
Ответить
православный
2015-11-02 20:25:34
жалко протестантов - сектанты цитируют Библию и ее извращают...
1
Лайк
Ответить
Захожанин
2015-10-26 22:27:02
Кроме "модернизации Библии", интересны рассказы протестантов и представителей других деноминаций, что они впервые приносят весть о Христе к нам.
А где же наша 2000-тысячелетняя христианская история - в это может поверить только необразованный человек, или потомок Хама, презирающий веру своих отцов. Из этой же серии их отречение от собственного Православного крещения, которое было совершено по просьбе их же родителей в младенчестве, презрение не только к своему народу, но и к своей семье.
1
Лайк
Ответить
Товарищ
2015-10-15 21:37:22
Как сказал один знакомый Православный священник мы не знаем во что верим. В этом действительно наша задача: рассказать, объяснить всю глубину и показать всю красоту Православной Веры - потом люди пусть выбирают зная досконально все и неся при этом полную ответственность за свой выбор. Господь насильно не спасает.
1
Лайк
Ответить
Андр
2015-10-14 14:19:35
Статья расподлагает подумать....Есть над чем задуматься..Спасибо Валентин.
1
Лайк
Ответить
Валентин
2015-10-12 10:24:14
Алексею: НЕпонятна ваша логика: вы пишите - "Что "нет Бога", в Библии же написано".
На самом же деле эта фраза "нет Бога" - относится к Псалтири: "Сказал безумец в сердце своем «нет Бога» Пс.13:1). Вы ушли НЕ В ТУ СТЕПЬ, Алексей! Ведь в данной статье речь идет о том, что в деле формирования книг Священного Писания протестанты доверились не Церкви Христовой, а тем, которые отрицают Христа-Мессию - иудейским раввинам!
1
Лайк
Ответить
Алексей
2015-10-10 23:18:14
Много текста, но совсем не убедительно. У Бога все живы, аргумент, не силен, также и написано, Что " нет Бога", в Библии же написано. Думал действительно стоящая статья, ничего нового, вместо того, чтобы за покойничков молиться, лучше бы о живых позаботились. Такую власть и авторитет какую имеет православная Церковь не имеют все протестанты вместе взятые и на десять умноженные. Но ортодоксы, а основном (не все) спрятались за стенами своих зданий и им хорошо, народ идет , денежку несет, а что там с душой да Господь знает , Он и разберется, а жаль ... Много, очень много могли бы сделать для людей..
0
Лайк
Ответить
Валентин
2015-10-08 09:49:08
Виктору, написавшему ЕРЕСЬ от "2015-10-07 21:00:57":
Уважаемый Виктор! Прежде, чем говорить о ереси, нужно знать: это слово "ересь" (греч. αἵρεσις — «выбор, направление, школа, учение, секта») означает сознательное отклонение от общепринятого учения, предлагающее иной подход. У нас, православных с первых веков - соблюдение того, что передала Церковь. У таких как Вы, Виктор - уклонение от Церкви. Вы - приняли иной выбор (т.е. ересь). В итоге, на словах якобы проповедуете Слово Божие, на деле - увлекаетесь словоблудием и служите тому самому персонажу, который искушал Христа в пустыне и при этом прикрывался своей "обрезанной" библейской цитатой, вырванной из контекста 90-го Псалма.
1
Лайк
Ответить
виктор
2015-10-07 21:00:57
что вы хотели в своей статье донести??? каноны иконы ит.д.при Иисусе Господе нашем небыло вообще никаких конфессий никаких и основная цель писаний святых это жерва Иисуса Христа и спасение людей через Него и Ео жертву на кресте по вере!!! А остальное это придание старцев о кторых говорил сам Господь!!!а в православии ереси не меньше чем в других конфессиях!!!а не достающие книги канона можно прочитать!!! Господь велел исследовать писания!!!и о Бгодухновенности слова Божьего говорит сам Бог!!!
0
Лайк
Ответить
Перехожий
2015-10-07 16:31:39
Стаття змістовна і цікава.
1
Лайк
Ответить
Владимир
2015-10-07 16:28:27
(Рим.3:21-26)
21 Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,
22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
23 потому что все согрешили и лишены славы Божией,
24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
25 которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,
26 во [время] долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да [явится] Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.

Статья это мнение человека.
Господь желает спасения для всех людей. Для спасения Он отдал Единородного Сына - Иисуса Христа, как доказательство Своей любви к людям . Не Бог, а люди разделяют себя на правых и заблудших, на верных и неверных, на учеников и прихожан, на "Святых" и грешных.
Чтобы обратиться к Богу и стать христианином необходимо:
1.Поверить в искупительную жертву Иисуса Христа;
2.Покаяться - признать себя грешным и призвать Иисуса стать Господом и Спасителем своей жизни.
3.Ходить в Церковь, молиться и изучать Библию.
Тогда Господь откроет вам Истину.
0
Лайк
Ответить
Феодорит
2015-10-03 12:02:44
Хорошая статья
1
Лайк
Ответить
Виктор
2015-10-02 18:17:51
Интересно. И даже весьма :)
1
Лайк
Ответить
Виктория
2015-10-02 16:01:16
Валентин, очень интересная и познавательная статья.
Надеюсь многим моим друзьям будет интересна.

1
Лайк
Ответить
Виктор Д.
2015-10-02 14:50:38
В целом хорошая работа,вроде сюжет раскрыт полностью и глубоко,но "чайнику" тяжело воспринять некоторые специфические термины которые есть в статье, я бы еще добавил ссылки, а в общем хорошая статья, есть несколько вопросов , например если изначально была одна библия то всё таки по какой причине всё это произошло то есть в чём причина того что прописано в статье? В чём корень причины ? Почему Танах не содержит нового завета ? В чём причина того что иудейские раввины не признают 11 библейских книг, написанных на греческом языке в IV-I вв. до Рождества Христова ?
1
Лайк
Ответить
Виталий
2015-10-02 14:26:54
Интересная и нужная информация для меня и моей семьи!Спасибо,ждём новые статьи.
1
Лайк
Ответить
Андр
2015-10-02 11:55:23
Есть над чем задуматься
1
Лайк
Ответить
Нина
2015-10-02 10:36:31
"Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк.17:21).Если Бога нет в душе, то никакая религия не поможет.
0
Лайк
Ответить
Олег
2015-10-01 23:17:52
Православным надо изучать Ветхий Завет
0
Лайк
Ответить
Кристина
2015-10-01 23:16:51
Спасибо за статью
1
Лайк
Ответить
Елена
2015-10-01 23:16:25
Очень полезная статья
1
Лайк
Ответить
Светлана
2015-10-01 21:34:07
Валентин, благодарю за толкование этой статьи, так как давно интересовалась данной темой.
1
Лайк
Ответить
Леся
2015-10-01 21:28:17
Протестантские идеи не только противоречат Библии, как уже было тобой упомянуто, они еще и исторически не подтверждаются. Очень хорошая статья, понятна и доступна для любого читателя. Спасибо тебе за статью, жду следующую!
1
Лайк
Ответить
Irina
2015-10-01 20:11:28
Я считаю что эта статья сейчас очень актуальна в наше время.
1
Лайк
Ответить
Александр
2015-10-01 19:39:55
Валентин, хорошая статья.Протестанты оказались более подготовлены к переменам на нашем пространстве в том числе и материально.Благодаря им многие получили Библию и начали ее изучать. Статья поможет лучше разобраться и понять историю Священного писания.
1
Лайк
Ответить
Светлана
2015-10-01 19:19:44
Люди,приходящие в храм,как правило,мало интересуются ветхим заветом,в основном, уделяя внимание новому завету и ,когда сталкиваются со всякого рода сектантами просто теряются и тут,конечно,очень важно иметь подобного рода обьяснения.Спасибо автору за статью.
1
Лайк
Ответить
Дмитрий
2015-10-01 18:55:05
Статья интересная, тема актуальная, автор хорошо владеет материалом, излагает его ясно и увлекательно.
1
Лайк
Ответить
Игорь
2015-10-01 18:50:25
Думаю, материал полезный и довольно насыщенный, хотя по структуре, мне кажется можно было бы сделать более четким - много информации вначале(а потом постановка проблемы) притупляют способность восприятия: особенно, не подготовленного читателя. А так - хорошо.
0
Лайк
Ответить
ВАЛЕК
2015-10-01 18:37:05
Да, есть что почерпнуть...
1
Лайк
Ответить
Людмила
2015-10-01 18:18:19
Очень интересная статья.
1
Лайк
Ответить