X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Кому и как молиться о внуках?

В православных молитвословах можно найти множество различных молитв о детях — об их здоровье, хорошей учебе, воспитании и т. п. Но нередко бабушки и дедушки спрашивают — а существует ли, кроме этого, еще и какая-то особая молитва о внуках? Нет, не существует. Ибо нет практически никакой разницы между прошениями о детях и внуках. Просто заменяйте в них слово «дети» на слово «внуки». Можно молиться и своими словами. 

 

Главное, чтобы молитва о внуках творилась постоянно — и неважно, какие в них будут тексты. У бабушек и дедушек, которые в своем большинстве уже вышли на пенсию, обычно больше на это времени, чем у их детей (родителей внучат), занятых на работе или учебе. Поэтому они должны молиться вдвойне — от себя и от имени сыновей и дочерей, а также о них самих и о внуках. 

 

И не только просить о своих потомках Бога, но и по мере возможности участвовать в их духовно-нравственном воспитании. Однако делать это надо очень деликатно, чтобы не вступить в конфликт со своими собственными детьми и их супругами из-за разных подходов к воспитанию малышей. За детей перед Богом отвечают родители, поэтому им, а не бабушке и дедушке, принадлежит главенство в их воспитании. Вы должны лишь помогать им, не навязывая свои советы и свой богатый жизненный опыт.  

 

Пример тут можно взять с равноапостольной княгини Ольги, которая всегда возносила молитвы о внуках, в том числе — будущем крестителе Руси равноапостольном князе Владимире. Она преподала им первые уроки христианской веры, однако не дерзнула их окрестить — вопреки воле своего сына-язычника, князя Святослава. Тем самым дала пример смирения перед своими детьми всем бабушкам и дедушкам. 

 

Еще одна святая княгиня — мученица Людмила Чешская — слывет покровительницей семьи и бабушек. Она воспитала в христианском благочестии своего внука — князя Вячеслава Чешского, который тоже был причислен к лику святых. Святой Людмиле молятся о том, чтобы она помогла и нашим внучатам найти дорогу к храму и полюбить церковную жизнь. 


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
В каких случаях нужна молитва о воспитании детей?
Молитва о воспитании детей
Комментарии