X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

В каких случаях нужна молитва о воспитании детей?

Любой опыт по воспитанию детей показывает, что не все зависит от родителей. Остается область в душе ребенка, недоступная для педагогических средств. Тогда верующий человек, понимая, что помочь в становлении личности может только чудо, обращается в молитве к Тому Одному, кто творит чудеса. Но только ли в трудных ситуациях нужна молитва о воспитании детей?

Почему зачастую к Богу обращаются уже в трудной ситуации? А когда Он только-только доверил малыша — чистого, как белый лист бумаги, многие забывают, Чья помощь важна, чтобы ребенок сформировался счастливым и святым. Даже верующие люди обычно молятся в ситуациях, когда любимое чадо болеет, когда не хватает материальных средств или просят успехов в учебе. Почему же забывают о помощи Творца в самом главном — в воспитании для святости, для Царства Небесного? Почему редко звучит молитва о воспитании детей? Ведь вечное блаженство дитя важнее любых земных успехов.


Самая большая ответственность у родителей — за то, насколько праведными вырастут их чада. Кого больше любим, о том больше помним, переживаем, за того больше молимся. Беда многих современных людей в том, что они все усилия вкладывают в образование своих детей как сумму знаний. И при этом мало беспокоятся об их нравах и формировании правильной системы ценностей.

Евангелие показывает, что Господь может влиять на ребенка, даже когда тот еще в материнской утробе. Церковь учит молиться уже тогда, когда его только ждут, и уж тем более — с приходом в этот мир. Как привить детям святость? Самим своевременно стараться стать святыми. Если малыш видит папу и маму молящимися, то со временем и сам захочет молиться. Родительский пример — главное в деле воспитания.

То, что превосходит силы, надо с молитвой возложить на Бога. И Он, видя будущее как настоящее, и ведая, что в душе каждого человека, Сам знает, какими средствами исцелять душу, страдающую от греховных страстей.

Таким образом, как и помощь Божия, молитва о воспитании детей нужна им с самого рождения. Причем важно, чтобы молились не только папа и мама, но и крестные родители. А прошения о помощи в воспитании встречаются во многих молитвах за детей.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Кому молиться, чтобы выйти замуж?
Молитва о замужестве
Спасающая сила молитвы за мужа
Молитва за мужа
Кому и как молиться о внуках?
Есть ли особая молитва о внуках
Комментарии