X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Дымящаяся свалка как образ ада, геенны огненной

 

В долине Еннома возле Иерусалима еще в ханаанские времена совершались человеческие жертвоприношения. И эти традиции время от времени возрождались. Даже при пророке Иеремии происходит возврат к человеческим жертвоприношениям.

 

После возвращения евреев из вавилонского плена эта долина превратится в место свалки нечистот, там постоянно будет зловонное дымление. И именно эту долину Господь возьмет за образ ада, назовёт ее геенной огненной. Енном — это и есть та самая долина. Кстати, в XX веке ее раскопали и там обнаружили десятки тысяч скелетиков сожженных в глубокой древности детских тел. Господь в Евангелии дает образ ада: эта мусорная свалка, дымящаяся и зловонная — геенна огненная.

 

«Ибо сыновья Иуды делают злое пред очами Моими, говорит Господь; поставили мерзости свои в доме, над которым наречено имя Мое, чтобы осквернить его; и устроили высоты Тофета в долине сыновей Енномовых, чтобы сожигать сыновей своих и дочерей своих в огне, чего Я не повелевал, и что Мне на сердце не приходило. За то вот, приходят дни, говорит Господь, когда не будут более называть место сие Тофетом и долиною сыновей Енномовых, но долиною убийства, и в Тофете будут хоронить по недостатку места. И будут трупы народа сего пищею птицам небесным и зверям земным, и некому будет отгонять их. И прекращу в городах Иудеи и на улицах Иерусалима голос торжества и голос веселия, голос жениха и голос невесты; потому что земля эта будет пустынею» (Иеремия, 7, 30—34).

 

Мы не знаем на самом деле, что такое адское существование. Например, святой Исаак Сирин верил в то, что однажды вообще все выйдут из ада и спасутся. Льюис говорил, что ад — это рай с комарами.

 

Само словосочетание «адское бытие» — это парадокс. Потому что ад — это небытие. Бытие в небытии. Серьезная богословская проблема — как это представить. Трудно представить не потому, что этого нет, а потому, что это начинается на земле и мы не знаем, как это можно выразить. Вопросы про плач и скрежет зубов, про огненные сковородки — это все образы, которые лишь слабо передают состояние муки. Душа проваливается в бездну и мучится, она ведь живая душа, какая бы она ни была.

 

Протоиерей Лев Шихляров

Источник: http://1-rs.com/admin/sites/category/16621.html


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
По молитве святого Серафима рухнуло вековое дерево
По молитве святого Серафима рухнуло вековое дерево — в знак Божия определения
Как преподобный Серафим растрогал генерала до слез
Как преподобный Серафим растрогал генерала до слез
Наставления преподобного Серафима Саровского
Наставления старца отца Серафима Саровского
Иоанн Златоуст о целомудрии в браке и прелюбодеянии
Иоанн Златоуст
Показать еще
Комментарии