X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Ад — это место или состояние души?

Слово «ад» давно укоренилось в нашем языке. Адские муки, адская жара — как-то тревожно воспринимается подобный эпитет. Но человек отгоняет от себя грустные мысли тем, что это где-то там далеко, в каком-то другом измерении. А что, если он значительно ближе и чтобы его увидеть, не обязательно умирать?

Как в голливудских фильмах

Мы привыкли к тому яркому образу геенны, который нам знаком из собственных интерпретаций Священного Писания, апокрифов, литературы и изобразительного искусства.

 

ад

 

Кто-то ищет «тартар» в глубинах земли, кто-то представляет себе страшные картины кипения грешников в смоляных котлах, третий вспоминает евангельские строки о тьме внешней, где будет «плач и скрежет зубов».

Впрямь описи для кадров Голливуда: красный свет, рогатые бесы, котлы со смолой, муки грешников, все кипит, кричит, вопит.

 

Но не надо острить и думать, что это сказки и выдумки. Во всех представлениях, приведенных выше, есть глубинный смысл.

 

Но такова ли она, преисподняя, как ее изображают на картинах — в этом вряд ли можно удостовериться в земной жизни. После смерти на каждого человека, согласно христианскому представлению, ждет 30-дневная экскурсия в геенну огненную.

 

Но это еще не полное представление о преисподней.

Из чего начинается шеол

Мы представляем его как нечто далекое, в земном понимании обычно как некий образ, символ. Он якобы и реален, но где-то уж очень далеко.

 

Но на самом деле преисподняя совсем близко и на нее мы предрекаем себя каждый день.

 

ад в душе

 

В таком смысле — это быть отделенным от Бога. А в следствие чего мы отделяемся от Бога? В следствие греха.

То есть то, что в церковнославянском языке звучит как «тартар», в самом деле есть не только место, где пребывают грешники, но и само состояние человека, творящего беззаконие. Во втором случае геенна начинается уже на земле.

 

Наверное, если жить с мыслью о том, что каждое грубое слово, косой взгляд уже прорекают нас на отделение и отдаление от Бога, то есть на ад и, в случае нераскаянности, на вечные муки — тогда захочется меняться и сокрушаться о грехах.

Бог не посылает человека в геенну

Бог не отправляет человека в преисподнюю и на вечные мучения. Больше того: Бог не создавал ада и не имеет отношения к появлению греха.

 

Человек в праве сам выбирать. И если еще при жизни он отказался от Бога и осознанно пошел на другой путь, то как здесь быть? Бог никого не к чему не силует.

 

Поэтому еще на земле человек может выбрать тартар и в нем пребывать. Переход в иной мир только подтвердит этот выбор и утвердит его в вечности. Вот это самое страшное.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как определить, что человек одержим бесом?
Беснование или душевное заболевание
Дух Божий учит любить и жалеть все живое
С чего начинается любовь
Как помочь человеку преодолеть страх смерти
Как не бояться смерти
Две стороны смерти
Как относиться к смерти
Показать еще
Комментарии
Николай Мигашкин
2019-01-19 16:43:59
Аватар пользователя Normolog
Ад - это место утилизации покалеченных человеческих Душ
Смысл жизни человека в опредмечивании свой сущности в отношениях, на производстве, в быту и в гармонии с природой. Основой души, говоря социальным языком, является интеллектуальный капитал. Его внутренняя структура одна и та же, что у древнего человека, цивилизации, которые жили тысячи лет и человека современного общества. Если душа человека теряет способность сохранять и накапливать ИК, то она утилизируется

Таково содержание «Откровения» Иоанна Богослова.
0
Лайк
Ответить