X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Две стороны смерти

Если обратиться к Библии, нас может поразить там нечто, относящееся к судьбе человечества. Смерть пришла, но она овладела человечеством не сразу. Какова бы ни была в объективных цифрах продолжительность жизни первых великих библейских поколений, мы видим, что число их дней постепенно сокращается. Есть место в Библии, где говорится, что смерть покорила человечество постепенно.

 

Смерть пришла, хотя еще сохранялась и сила жизни; но от поколения к поколению смертных и греховных людей смерть все укорачивала человеческую жизнь. Так что в смерти есть трагедия. С одной стороны, смерть чудовищна, смерти не должно бы быть. Смерть — следствие нашей потери Бога. Однако в смерти есть и другая сторона. Бесконечность в отлученности от Бога, тысячи и тысячи лет жизни без всякой надежды, что этой разлуке с Богом придет конец — это было бы ужаснее, чем разрушение нашего телесного состава и конец этого порочного круга.

 

В смерти есть и другая сторона: как ни тесны ее врата, это единственные врата, позволяющие нам избежать порочного круга бесконечности в отделенности от Бога, позволяющие вырваться из тварной бесконечности, в которой нет пространства, чтобы снова стать причастниками божественной жизни, в конечном итоге — причастниками божественной природы. Потому апостол Павел мог сказать: «Жизнь для меня — Христос, смерть — приобретение, потому что, живя в теле, я отделен от Христа...» Потому-то в другом месте он говорит, что для него умереть не означает совлечься себя, сбросить с плеч временную жизнь; для него умереть означает облечься в вечность. Смерть — не конец, а начало. Эта дверь открывается и впускает нас в простор вечности, которая была бы навсегда закрыта для нас, если бы смерть не высвобождала нас из рабства земле.

 

Митрополит Сурожский Антоний


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как получить прощение у того, кто уже в мире ином?
Как просить прощения
Чему нас учит панихида
Что такое панихида и для чего она нужна
Почему Господь забирает детей?
Почему болеют и умирают дети
Попадут ли кошки в Царствие Небесное
Попадут ли кошки в Царствие Небесное?
Показать еще
Комментарии