X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Католический крест отличается от православного

В различных религиях крест имеет различные понятия. Одно из самых распространенных – встреча духовного мира с реальным. Еврейский народ считал крест позорным орудием казни, его вид вызывал страх и трепет. После мук и воскресения Иисуса Христа распятие стало символизировать победу над смертью. У некоторых людей возникает вопрос: «Какой является правильным – католический крест или православный?».

Католический крест отличается от православного

На Западе более популярен сейчас четырехконечный. Старообрядцы называют его римским. В Евангелии говорится о том, что крестная казнь была распространена римлянами, поэтому считалась римскою. 

Однако православные считают, что именно восьмиконечный крест более достоверен и соответствует истории, что именно на таком был распят Христос.

Он отличается от католического креста нижней доскою, правый конец которой направлен вверх, а левый – вниз. Что это означает? Когда Иисус висел на кресте, тот разбойник, который находился справа от него, раскаялся в своих грехах и попросил Спасителя помянуть его, когда Он придет в Царствие свое.

Этот человек был прощен, так как покаялся в своих грехах. Второй же разбойник гневался и сквернословил, сетовал на то, что его приговорили к позорной казни. Он так и не понял своей вины, и после кончины его душа отправилась в ад. Поэтому дощечка обращена именно правым краем вверх.

Католический крест изображает распятие со скрещенными ногами, а в православном каждая нога прибита отдельно. При этом, в отличие от католического, Спаситель изображен с нимбом, как будто он уже воскрес.

Православные христиане не придают особого значения форме креста, больше внимания они уделяют тому, что изображено на нем. Восьмиконечный (православный) считается защитой от нечисти, видимых и невидимых злых духов.

Католический крест отличается от православного_2

Иисус, изображенный на католическом кресте, имеет натуралистические черты. Весь Его облик говорит о смерти. Руки согнуты под тяжестью тела, из множества ран сочится кровь, выражение лица страдальческое. В отличие от православного распятия, облик Спасителя не несет торжество над смертью.

Образ Христа на православном распятии светел. Руки его как бы обнимают всех, желающих прикоснуться к нему, взор успокоенный и светлый. Он победил смерть, дал возможность праведникам попасть в рай, искупил своими страданиями наши грехи, показал нам путь спасения души… Воскресение для православных — символ вечной жизни. И этим все сказано. 

Источник: http://megapoisk.com/all_articles


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как православным вести себя в обществе неверующих людей?
Неверующие люди: как вести себя с ними по-христиански
Необычные явления, связанные с мощами святых
Мощи святых: чудеса, в которые трудно поверить
Пять православных книг, которые стоит почитать каждому
Православные книги: что стоит почитать каждому
Чудо святых мощей: почему их почитают православные?
Святые мощи: православное почитание святыни
Показать еще
Комментарии