X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

В каких случаях молятся перед иконой Ильи пророка

Прежде чем понять, что изображает икона Ильи пророка, давайте обратимся к истории его жизни. Илья родился в Фесвии Галаадской почти за век до пришествия Иисуса Христа. Предание говорит о том, что во время рождения необыкновенного ребенка его отец увидел знамение, в котором маленького сына пеленали огнем праведные мужи. Имя святого в переводе означает «Бог мой Господь».

В каких случаях молятся перед иконой Ильи пророка

Как показала жизнь, Илья действительно стал благочестивым ревнителем христианской веры. С самых ранних лет он возлюбил Бога, постился и совершал благочестивые поступки. Во времена правления Ахава была распространена языческая религия, пророки Израиля подвергались преследованию.

Икона Ильи пророка часто изображена с обликом старца, который стоит с виноградными ветками. Это означает, что святой был пророком умирающего мира. Почему умирающего? Потому что своими действиями он показал ошибку языческих убеждений и дал жизнь христианству. Для того, чтобы наставить Ахава на путь спасения, Илья послал на его землю засуху, которая длилась три года. Правитель и его народ изнывали и умирали от зноя, в то время как пророк уединился в тайном месте, где Господь дал ему водный источник, а ворон приносил пищу.

Икона Ильи пророка часто изображает святого на огненной колеснице. Житие его повествует о том, что в конце жизни Господь взял Илью на небо живым, за ним прилетела огненная колесница. Но прежде чем это случилось, он избавил народ от нестерпимого зноя, показав Ахаву, что вера в единого Бога является истинной.

Он предложил жрецам построить свой жертвенник и молиться языческим богам о ниспослании дождя. Жрецы так и поступили, но не увидели результата своих действий. Когда же ров, вырытый по приказу святого, наполнили водой, Илья стал молиться, и на удивление окружающих огонь появился и попалил воду.

Икона Ильи пророка свидетельствует о том, что Русь почитает святого и по сей день. Еще равноапостольная княгиня Ольга воздвигла храм в селе Выбуты на севере и нарекла его именем пророка Ильи. В церквях, посвященных ему, совершают крестные ходы, особенно часто это происходит в засуху.

В каких случаях молятся перед иконой Ильи пророка_2

Святой считается вторым из ветхозаветных пророков, ведь через него Господь говорил Своим голосом. Его называют покровителем земледелия, молятся во время засухи. Перед иконой Ильи верующие возносят молитвы о прекращении голода, о подаче духовного покаяния.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как молиться святым угодникам и праведникам Божьим
Как молиться святым угодникам Божьим
Молитва всем святым и какое для них существует богослужение?
Молитва всем святым в день их памяти
Чудотворная икона Иоанна Крестителя
Икона Иоанна Крестителя Предтечи Господня
Икона Иоанна Предтечи помогает верующим при молитвенной просьбе
Икона Иоанна Предтечи напоминает о его пророчествах
Комментарии