X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Дмитрий Смирнов: почему нельзя детей заставлять?

Да, вы слышали это уже тысячу раз: Господь создал человека свободным. Бог есть любовь, Он никогда не действует насильно. Так почему же мы, христиане, заставляем наших детей и близких? Мы принимаем людей такими, какие они есть, или адаптируем под себя?

почему нельзя детей заставлять

Насилие противно Богу

Без нашей воли спасти нас невозможно. Насильно из плохого сделать хорошего нельзя, потому что это будет уже другой человек. Можно у каждого человека вынуть душу и поместить ему вместо этой души другую — для Бога ничего невозможного нет. Но это будет уже другая душа, а для Бога важна вот именно эта драгоценность. 

Это все равно что ребенок потерял мать – на тебе другую тетю, смотри, она умней и красивей, образованней, богаче и даже добрей. Нет, маму хочу. Так и Господь, мы же все Его дети, он хочет именно нас, каждого из нас. Какая разница маме, что там соседские дети вытворяют, ей важно, что ее сынок вытворяет. Вот что ее заботит. Она хочет, чтобы он вел себя хорошо. 

А мы все по своему происхождению дети Божии. Поэтому Господь именно каждого, которого Он создал из ничего, хочет исправить. Но без нашей воли, без нашего желания это невозможно, потому что Бог есть любовь, а любовь не может человека насиловать.

Желание исправлять других — проявление самолюбия?

Это мы насилуем своих детей, пытаемся заставить их в церковь ходить, заставить их креститься, заставить их венчаться. Не потому, что нам дорого их спасение. Нет. А потому, что у нас болит сердце: видим, распадается человек. Хотим остановить этот распад, то есть собственную боль унять, и поэтому хотим их свернуть в бараний рог, чтобы они делали то, что мы хотим, творили нашу волю. 

В этом нашем стремлении во что бы то ни стало всех наших ближних обратить к Богу, есть всего лишь наша страсть себялюбия, любви в этом нет. Сам Бог, Который есть любовь, так не поступает. Он уважает свободу каждого, Он не может человека насильно заставить Себя любить.

Хочешь – люби Бога, можешь к Нему обратиться, можешь покаяться, можешь припасть к Нему, как к Отцу. Можешь всегда опомниться, Господь примет, только чтобы это было по-настоящему, а не на словах...

Источник: wco.ru


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Быть в раю или в аду — что выбираешь ты?
Рай или ад — что выбираешь ты
Комментарии