X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Двойственное понятие истины — что это?

Определение истины представляет собой высказывание мысли в соответствии с действительностью, и понимается традиционно как классическая, но есть и теория двойственности истины. По обыкновению, любой поиск истины, вне зависимости от общепринятых определений, является целью познания как область творческого духовного развития.

Как правило, в богословии суть и понятие истины в самой концепции как двойственной, определяется примерно следующим образом: «Имея свои пределы, наука базируется на том, что человеком осязаемо, видимо, слышимо и так далее. На всем том, что можно поместить в рамки умозаключений, в основе которых заложено видимое и наблюдаемое. Другая же область знания, область веры, согласно нашим мысленным запросам, приоткрывает завесу в мир вечности и духовности, где кроме материального или визуального и осязаемого мира, существует мир невидимый, отблески лучей которого освещают и деятелей объективной науки».

То, что две разные точки зрения изучают разные плоскости мироздания и понятие истины: наука — осязаемый и окружающий мир, а религия — духовный, описывается во многих трудах богословов. И в своем роде, научные и религиозные плоскости полностью не пересекаются и различны.

Именно такую мысль донес массам на острове Родос в 61 году ХХ столетия на всеправославном собрании глава делегации РПЦ архиепископ ярославский и ростовский Никодим: «Вопрос о взаимоотношениях веры и знания, религии и науки является извечным. Неизменность богооткровенных истин, направленных к спасению рода человеческого от греха, проклятия и смерти, и непрерывность науки, направляющей свои усилия на сознание наиболее совершенных условий земного бытия человека, относятся к отличным друг от друга сферам».

По мнению некоторых богословов, понятие истины наукой и религией лежит во взаимоисключающих различных плоскостях, делая при этом выводы о непреодолимой пропасти между ними с утверждением, что не правы представители научного круга, которые противопоставляют веру научным знаниям.

Если все же и происходят противоречия между ними в поиске определения, православные богословы считают, что нет каких-либо основательных утверждений между ними и новейшими открытиями в безысходном противоречии, так как Церковь со многими открытиями согласна.

Собственно, сама собой эта концепция не нова, и двойственное понятие истины в теории развивалась довольно многими передовыми мыслителями разных времен. Также стоит отметить, что православное богословие приобрело это положение у мыслителей того или нынешнего времени, ее религиозный вариант активно применялся в средневековом католицизме и берет начало от Фомы Аквинского.

Сама же концепция в православии более или менее начинает набирать обороты в начале ХХ века, вследствие чего Церкви приходится адаптироваться в эпоху бурного технологического прогресса и естествознания, как отечественного так и зарубежного.

В целом, в среде религиозного круга утверждают, христианство не отрицает и не отрицало пользу науки и знаний, что в историческом процессе немного не соответствует былой действительности. Если понятия истины не противоречат как научным взглядам, так и религиозным, и сферы их деятельности лежат по определению в разных плоскостях, то имеют ли они равные права и партнерство между собой? Но для нас это останется довольно обсуждаемой темой, в которой, взвесив все за и против, мы можем так и не определиться, какова она, и что собой представляет.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Знание и вера — что приведет к истине?
Знание и вера
Комментарии