X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Знание и вера — что приведет к истине?

Современный мир нуждается в налаживании взаимоотношений и серьезном диалоге между религиозными структурами и научным сообществом. Конечная цель, которая заключается в том, чтобы дать возможность взаимного понимания, обретения истины и указания того, что Церковь не против науки и не пытается ее унизить, а восхищается тем, как человеческий разум способен проникать в тайны Вселенной.

Знание и вера довольно продолжительный период находятся порознь, а корни разлада в отношениях упираются не в такой еще далекий XVIII век, когда царила эпоха Просвещения. Как и в период до этой эпохи, так и в период после нее многие ученые были, есть и остаются верующими людьми, которые, продолжая делать открытия, только лишь удивляются мудрости и величию Бога, и своими взглядами совсем не унижают науку. Тем не менее, несмотря на это, все же произошел раскол знания и веры на два отдельных самостоятельных образования.

Среди случаев взаимонепонимания между верой и знанием первым реальным столкновением, которое разобщило научные круги с церковным мнением, стали два момента, где одни полномочия превысили ученые, а другие — церковные деятели. Этим гордиевым узлом стали споры о гелиоцентризме Солнечной системы и теория Дарвина.

В первом случае вера выступила против устройства мира, высказанного Коперником и Галилеем, защищая те или иные представления об устройстве мира, черпаемые из Библии. А во втором случае — знание и его научные работники, будучи неудовлетворенными теорией развития жизни на третьей планете от Солнца. А именно Дарвин выдвинул теорию о том, что возникновение человека из человекоподобных приматов и в целом жизни на Земле было обусловлено совпадением мягких факторов, случайностью и естественным отбором, а не Богом.

Если в первом случае знание и вера нашли общий язык, то во втором до сих пор не найдена точка общего соприкосновения, что до сих пор порождает неутихающие споры и словесные баталии представителей как науки, так и Церкви.

Не вдаваясь во все возможные определения науки, знаний, веры и религии, стоит отметить лишь то, что современное философское течение, называемое гносеологией, категорически не придерживается противоречий между знанием разума и верой.

Свой вывод она обосновывает именно следующим образом: «Вера может быть разумной, но не бессмысленной, а знание как интеллектуальная деятельность человека основано на теориях и постулатах, принимаемых на веру, суждениях и понятиях, накопленных опытом в религии и культуре. И никакие исторически существовавшие теории, сменявшие друг друга, не могут определиться современной наукой в утверждении того, что в абсолюте они являются истинными».

Среди многих открытий сделанных в последние полтора столетия, есть те, где небезосновательно знание и вера пересекаются, тем самым приближая пытливый человеческий ум к познанию истины. И наука, базируясь на основе этих открытий, сформировала вывод о том, что применение основных законов естествознания не может окончательно претендовать на абсолютную истину и дать полный ответ человечеству о природе происхождения вещей и жизни.

Именно таким образом в ХХ-м столетии в области вопроса знания и веры было достигнуто утверждение о том, что наука и человеческий разум не могут отвергать религиозное изучение окружающей среды и существование Бога, и объединяя науку с религией, человек способен дотянуться до истины.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Двойственное понятие истины — что это?
Понятие истины и ее двойственность
Комментарии